相談したい。 とても悩んでいるので、ご意見いただきたいです。 これま…
相談したい。
とても悩んでいるので、ご意見いただきたいです。
これまで夫から経済的DV、精神的DVを受けてきました。
子供も新生児期に複数回暴言を吐かれたり、虐待を受けました。
すぐにでも別居をしたかったのですが困窮しているため、すぐに家を出ることができず今日までいました。
今は、家庭内別居をしていて旦那と子供は一切関わらせていません。
自治体に相談したら、シェルターを紹介され、空室があり内見もしました。
保育園に4月から入れるのですが通えない範囲ではないことと、何より夫と別居できる精神的なストレスが減ること、
そして調停を申立てたので同居しながらよりはいいのかなと思うのですが一時的な生活になるのでそこからまた自立に向けて行く必要があるかと思います。
また、調停について養育費と財産分与(今回の離婚に至る別居にかかる引越し費用)について揉めると思います。
なので同居中での調停は非常にストレスになるとシェルターの相談員さんに言われました。
確かにその通りだなと思うし、正直別居するための初期費用が工面できず心を殺して家庭内別居をしています。
でも調停が成立しないと離婚届は出せないですし、4月以降になると思うのでその間の保育料は夫婦として算出した金額になります。
その保育料を自分が払いながらシェルターにいるとなると本当に貯金が全くできないです。
でも今の環境で引っ越すまで生活するのも私と子供にとってストレスになるのではないかと思います。
いろいろなことを考えすぎて頭が混乱してまとまっていない文章で申し訳ありません。
シェルターに入った後の生活もわからないし、今の同居中の中で調停も怖いですし、何より、向こうが納得してくれるわけもないと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…53レス 1942HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…23レス 483HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 366HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 279HIT 匿名さん
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 226HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 318HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧