10才女子ダイエットしたがります。最近は「食べれない」と極端に食事量が減り。 …

回答4 + お礼1 HIT数 253 あ+ あ-

2025/02/22 10:44(更新日時)

10才女子ダイエットしたがります。最近は「食べれない」と極端に食事量が減り。

母子手帳から現在まで、やや痩せ型の曲線(遺伝ではない)。顔ぽっちゃでもない。

特定の芸能人に憧れて、もなく。

男子からのデブ!の悪口はごくたまに。
イジメなど精神的に追い詰められて、食べられない訳ではなさそう。

ネット検索に「低カロリー 食べ物」の履歴あったので。
本人は否定しますがダイエットだと思います。

オヤツはダイエット前は食べてましたが、今は全く摂っていません。

給食も量をかなり減らしているそう。

夕飯のリクエスト聞いても、ほとんどの場合「食べたい物ない!」と言い、「お腹空いてない」と作っても食べません。

仕方ないので夕食以外に娘の好物の
ヨーグルト、おにぎりかサンドイッチ、パン、ゆで卵、バランスバー、スープなども見えるところに置き、何度か「半分か一口だけでも?」と聞いても食べません。

放っておいてみたら「チーズとヤクルト」だけ。

一緒に料理したら、食べてくれることもありますが毎回ではありません。

お願いだから、と朝はバランスバーかカロリーメイトのジュース飲んでくれる日があったり無かったり。

授業ボーっとしてしまうことが多いと本人も言います。

データを見せ「痩せてるって書かれてるよね?」
「これ以上痩せたら、逆に今度は男子にガリガリって言われるよ」
「集中できないのは栄養足りてないから」
「痩せたいなら野菜多めに肉や魚とご飯でバランスよく」
「あなたがこだわる髪にも栄養がいかなくてツヤがなくなりボサボサになるよ」

も効かないので

「もし倒れてしまったら、強制的に点滴といって体に高カロリーなものを入れることになるよ?」と言ってみたり。

生理無くなったり、赤ちゃんできないかも、とかは、本人が出産を望んでないので説得材料にしてません。

摂食障害に片足突っ込んでいる感じですが、どうしたらよいでしょう。

タグ

No.4247251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

片足突っ込んでるっていうか、もう危ないとこまで行ってると思いますが💧‬
1度病院へ連れていかれた方が良いのではないでしょうか。

No.2

摂食障害です。
拒食症の時の私と似ています…(160cmあるのですが、38kgまで落ちました。今は過食に転じています)。
私が摂食障害になった原因は、父親の性的な嫌がらせと、周囲からの体型の評価でした。

症状がひどい時、痩せてると言われるのも太ってると言われるのも全て嫌でした。とにかく体型を評価されることを拒否していました。

病院に行くべきですが、当人の意識が変わらない限りは治らないと思います。

私は摂食障害が原因か分からないですが、血液検査の結果が異常に悪くなり、難病の疑いがかけられています。今は結果待ちです。
なので、治したほうがいいのは確実です。

私は現在症状が関係していますが、私の母の場合は「食べなさい」と「太りなさい」は絶対に言わなかったです。ただ好きにさせてくれました。
私にはそれがあっていて、日常の中で体型を意識する機会が少しずつ減っていきました。ただ、放置して悪化する子もいると思うので、これが正しいのかは分かりません。

No.3

レスありがとうございます。
病院は本人渋ってますが、連れていければと思います。

一人っ子で受験もしないので(他の子と比べてはいけないですが)ストレスは少なめな方だと思うのですが

思春期入るよりも前から、
承認欲求やアピールが強くて。
育て方や接し方に問題あるのでしょうが、親の方が何あってもドンと構えてるべきが、何か問題怒るたびに辛くてついていけなくなります。

No.4

その男子が悪い💢
学校に相談して、人の体型にあれこれ言ってはいけない、という指導をさせましょう。

No.5

早めに摂食障害に詳しい児童精神科へ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧