仕事を辞めたくなくて悩んでいます。 30歳︎︎の女です。3歳の娘がいます。…
仕事を辞めたくなくて悩んでいます。
30歳︎︎の女です。3歳の娘がいます。
旦那は同い年で共働きです。
結婚前から今の職場で働いていて、もうすぐ4年目になります。
就職して数ヶ月で妊娠が分かったのですが、辞めさせられる事もなく現在も働けています。
実は、旦那の伯母の家(旦那の母親の実家)が空き家になってしまう為、取り壊して二世帯住宅を建て、旦那の両親と住む事になりました。
家が5月に完成予定なのですが、子どもの保育園があるため4月に新居の近所にアパートを借りて1ヶ月だけ住む予定です。
それが、今の職場から車で混んでなくて3〜40分かかる距離で、市も変わります。
旦那と義両親は今の職場を辞めて、家のある市で職を探したら?と言います。
それがどうしても嫌なんです。
理由はいくつかあるのですが、休みに寛容な事と残業や休日出勤ができる事が大きいです。
子どもがまだまだ体調を崩しやすく毎月数日休む事も多々あるのですが、職場の人達は全く責めないし、むしろ心配してくれます。
嫌味も言われません。
次の職場がそうとは限らないので不安が大きいです。
残業も休日出勤もたくさんできるので、今の職場が今まで働いた中で1番稼げます。
デメリットは、通勤距離だけです。
ただ、同じ市内からですが30分程かけて通っている人も何人もいて、話を聞くと「すぐ慣れるし、運転しながらだけど1人の時間ができるからいいよ」と言っていました。
旦那も義両親も、反対しているのは距離の事だけです。子どもは保育園で、4月から引越し先の市の認可保育園に通う予定なのですが、とりあえず送迎は朝は私か義母、夕方は義母か旦那に行ってもらう事になっているのですが、義母から「なるべく早くこっちで仕事を探して送迎してね」と言われています…
環境を変えるのは誰でも嫌だとは思うのですが、今の職場が良すぎて辞める決心がつきません。子持ちだし、次の職場は今より絶対時給も月収も下がるし…。
あと、万が一生活が上手くいかず離婚になった場合、また今の職場に戻りたいと思っています。だから尚更辞めたくないんです。
皆さんはどうしますか?辞めずに頑張ってみますか?それともきっぱり辞めますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
皆さん、回答ありがとうございます。
やっぱり辞めないですよね…
義両親との同居はすでに確定で、期間限定のアパートも契約済み、保育園も申請しています。
保育園については、義両親と同居ですがどちらもまだ現役で仕事をしている事、そして田舎なのでいわゆる「保活」はほとんど必要なく、年度の途中ではさすがに厳しいですが、4月入園なら希望を書けばその中のどこかには入れる状況です。
通勤については、春〜秋はいいですが雪が降った日等は確実に遅刻してしまいそうで…それまでに道とか慣れますかね?
職場は、遠くなるなら勤務時間を変える?と言ってくれていて(8時〜17時を9時〜18時にするとか)、やっぱり辞めたくないという気持ちが大きいです。
結局、辞めるには私が言わなければいけないので、しばらくは嫌味を我慢しながら通勤距離と時間に慣れていくしかないかなぁと考えています。
建築完成が5月なら住む場所も同居も
もう逃げようが無い状況ということですね
スレを拝読する感じでは
仕事辞める必要性はそんなに感じないですかね
私が車移動必須地方住まいだからの感覚かもしれませんが、通勤時間片道30分は許容範囲で生活されてる方は日本中にいっぱいいらっしゃいます
私もそうですし。
問題なのが、子供を保育園学校など預けている間の緊急事態に、すぐ駆けつけることが出来る状況が家庭内にあるかどうかが悩みどころかと思います。
義両親もご健在であるようですから力を借りる事をそこは素直に甘える気持ち示しながら
主さんが仕事辞めるとかの前に
“もしも”の時に家族がどう協力し合っていくかを話し合っていければ良いなと思います
同居は上手く行かないことも多いです。仕事はそのままの方が、別れた場合も、上手くいく場合も、どっちにしても良いです。もしかしたら義母が孫にメロメロになって送迎は任せて!って言うかもしれないし、そのうちに子どもは大きくなって、手がかからないようになるだろうし、急いで辞めるのは悪手だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧