助けてください大至急です。中2です。 自分は親に怒られるのが怖くて嘘をつきま…
助けてください大至急です。中2です。
自分は親に怒られるのが怖くて嘘をつきます。
それは自分が怒られると思ってやった事が結果的に親にバレて、
その時に親に「違う」と嘘をつく事がほとんどです。 過去に何回もあって、小学生の時からあって、その度に自分は
「少しずつ正直に話せるように努力する」「次嘘ついたら〇〇する」
っていって解決してました。
今回もそれでした。
親には、
「なんでそもそも怒られるとわかってることをやるの?まずそこを考えろ。
あんた病気だよ。自分がどうやったら嘘をつかないかを考えろ。
私が納得いくような事を考えろ。」
と言われした。
いろいろ考えました。でもわかりません。本当にわかりません。
どうしたら自分が嘘をつかなくなるか、怒られるとわかってることをやるのか、
わからないです。
どなたか親が納得いくような事考えてください。
自分が悪いのもわかってるし、人に聞かず自分で考えろってのもわかってます。
でも本当にわかりません。教えてください。
25/02/21 21:58 追記
自分は精神科に通ってる自閉症、不安障害持ちです。
中1の頃に不登校になり、精神科のデイサービスを利用する事になり、
今は保健室登校をしてます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>自分が悪いのもわかってるし、人に聞かず自分で考えろってのもわかってます。
いや、たぶんわかっていないと思いますよ。
だからこそ同じことを続けてるんだろうし、考えてもわからないというんでしょうから。
じゃあこうしましょう。
何にもわからなくても、嘘はつけることはわかっていますから、これだったらご両親が納得してくれるだろうと思う嘘をつきましょう。嘘をつき続けましょう。徹底的に。
バレないようにするための嘘はすぐ思い付くのに、なぜご両親の質問に答えられないのかが、俺としては疑問ですよ。
なぜ嘘をつくかは自分で言ってるじゃない。
『怒られたくないから』でしょ?
だからなぜ嘘をつくのか、理由はお父さんかお母さんか知らんけど怒ったら『怖いから』だね。
だから君が嘘をつかないようにするためなは『親が怒らない事』だね。
でもこれ言ったら多分怒るね。
ちなみにその『怒られるような事』って何をしたの?
ほうほう。そりゃ酷い事言われたね。そんな性格悪い奴を友達と呼ぶなんて優しい子だね。
そんで薄化粧すると怒られるの?お母さんの化粧を使ったから?そとも学校に化粧して行く事自体が校則違反だから?
そんで何ていう嘘ついたの?
親を納得・・なんてウソついたらアカン
自分が納得できる答えがほしいんだろ・・まず、人のせいにしたらダメだよ
もう一つはな、怒られてもいいじゃないか 殺されるわけじゃないんだから
怒られることから逃げるな
『学校でブスって言われたのが辛くて化粧してた』って暗い顔して言えば何も言わなくなるよ。
お母さんが怒ってるのはたぶん『嘘付いてまでシャレこいてる事』だからね。
お母さんが納得出来る答えは『嘘吐きたくないのに怒られるのが怖くて反射的に嘘ついちゃう。ネットで調べたら虚言癖って精神疾患じゃないかって書いてたから一度メンタルクリニックとかでカウンセリング受けたい』って真面目な顔で言ったらいいよ。
うーん‥。
結論を言ってしまえばあなたは何も悪く無くてお母さんが全部悪いね。
ほんとビックリするぐらいお母さんが悪いんだけど、家族だからしゃーないという地獄のような環境だね。
これからは嘘のランクを一つ上げて行こう。
咄嗟に否定する嘘はどうせバレるから、お母さんが気持良い嘘を考えよう。
『お母さんは自分の事よく見ててくれて嬉しい!』とか『お母さんの考え方は凄く勉強になる!』とか『お母さんみたいに強くなりたい!』とかそういう方向の嘘をつこう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧