高一です。今度、塾で自由参加の面談があって、それは具体的な志望大学や学部を先生に…

回答2 + お礼0 HIT数 93 あ+ あ-

2025/02/21 23:33(更新日時)

高一です。今度、塾で自由参加の面談があって、それは具体的な志望大学や学部を先生に伝えて、1年の学習目標について話し合いをするという内容です。別に先生が嫌いとか、勉強をしたくない、そもそも大学に行きたくないという訳ではないのですが、何故かすごく行きたくないです。具体的な志望大学に関してはまだはっきりと決まってすらいません。こんな状態で行くべきではないし、何時でも学校の先生にでも塾の先生にでも相談は出来るので今回は行かなくていいかなと思っていました。しかし親が、「あなたはただでさえ勉強が下手くそなんだから、大学が決まってなくても行ってきなさい。嫌とかどうとかじゃないから。」と言ってきました。その後に、あんたは馬鹿な上に勉強しようとも思わないのかと言われ、私が泣きながら、何でか分からないけど行きたくないんだと伝えたら、あんたは本当に馬鹿なやつだと言って逆に泣かれました。
本当に、行きたくない理由が何なのかも分からないし、単なる精神的怠惰なのかもしれません。今は、親を泣かせた罪悪感で押し潰されそうだし、なんで自分はこんなにクズなんだろうと思っています。仕方ないので、今は嫌でも自分の為になるかもと思い、面談は申し込みました。
明日どんな顔して親と顔を合わせればいいのか分からないし、この変な気持ちをどうすればいいのか教えてください。拙い文章で申し訳ないです。

タグ

No.4247369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

塾には行きたいと思うけれど
その塾では、講師と面談した感じで
なんとなく行きたくないと感じたのでしょうか。
他の塾にも見学に行くといいのではないですか。
それとも塾にはあまり今は行きたく
ないのですか?
中学の時は塾に通っていたのですか。

高校1年の今までは自分で参考書や問題集で
勉強していたのですか?
もし、それで理解ができなかったり成績が
下がってしまっているのであれば
塾に行ったり家庭教師に教えてもらった方が
いいかもしれませんね

文系、理系は決まってますか?
大まかな目標でもいいんですよ。
模試で偏差値がわかれば、ちょっと上のところを
目標にすればいいでしょう。
例えば、模試の偏差値が45〜50くらいなら、日東駒専を
第一希望にするのもいいかもしれません。
学力が上がればもう少し上を目指すのもいいでしょう。

学校推薦などもあるでしょうか?
推薦枠があるところで行きたい大学はありますか。
成績などが2年から上がれば、可能性は
ありそうですか?
総合型選抜などもありますね。
とりあえずは、国公立か私立、
自宅から通えるとこ限定であれば、
その中から学力にあった大学や
興味のある学部から選ぶといいでしょう。

No.1

でもこれは、行きたいから行く、行きたくないから行かないとか、気分で決めるものではなく、行かないと駄目なものなんじゃない?
今はまだはっきりと決めなくて良いし、どういう大学に行こうかなど行く可能性のある学校を列挙する感じの時期だと思う。
第1志望のレベル帯の大学はここだとか、現時点の自分のレベルに合った大学はここだとか、滑り止めとかはここかなとか色々今から考えておく。
そうすると受験間近になると、自分の受験すべき大学がすぐ頭の中に出てくるから、調べる時間が省ける。
受験間近の忙しい時期に、その手間を省けるのは大きいよ。
今は適当でも良いから面談は行きな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧