高1です。進級or高校中退で迷ってます。田舎の公立高校に通っています。今の学校は…
高1です。進級or高校中退で迷ってます。田舎の公立高校に通っています。今の学校は学力的には自称進以下だけど、校風は自称進です。課題に追われて3時間も寝てない人が沢山います。自分は通学に片道2時間半かかります。学校を休んでも、部活や課題をサボっても睡眠時間が取れません。頭が痛かったり風邪引いたり吐いちゃったり、疲れやすくて毎日どこかしら体調悪いです。辛くて死にたいって思った日もあります。今は学校を1ヶ月ぐらいお休みしています。一瞬の気の迷いだけどもう学校に行きたくないです。忙しくて寝れないのが当たり前の生活に戻りたくないです。もし中退するなら高卒の資格を取って、高校には通わずに塾で勉強してバイトもするつもりです。高校辞めたら生活は楽になるけど、学校の友達や先生に会えないし、学校行事とかも楽しめないです。一生に一度の高校生活をそんな孤独に過ごすことになったら後悔する気もします。通信制や定時制、私立に転校は、金銭面で気が進まなくて考えていません。大学進学は目指していて、理系国立大志望です。親はゆっくり考えて良いよって言ってくれますが、過去一迷っています。何か意見有れば下さると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
色んな事がぐちゃぐちゃになって、八方塞がりなんですね。
金銭面で、学校近くに引っ越しも無理なんですね。
学校は辞めたくないんですよね。
友達は課題をうまくサボって、入試の受験勉強ひたすらして国立入りました。
通学時にアプリで勉強して、睡眠しっかり取ってました。
部活は3年初夏まで、夏休みがラストスパートでしたが、体調悪いなら部活は軽めにしておいた方が。
視野に入れてないだろうけど、通信はどうかなぁ。
余程信念が無いと難しいみたいだけど。
友達いるなら、体調整えて登校してみたらどうかな。
先生と、課題の提出を相談してみてください。
無理しないでね。
学校まで片道1時間半でした。徒歩、電車乗り換えあり、徒歩。
課題は多かったですね。
帰りに駅前の塾で自由に使える教室を利用して、受講がない日に課題をそこでさせてもらい、
家の最寄り駅に夜10時に到着し、車で迎えに来てもらい帰るというのを6年しました。
中高一貫校だったので。
友人は片道2時間半(バスと電車が多い)はザラ。
学校で休憩時間に皆で課題を終わらせていた。
電車の中で、やっている子もいた。長時間座るので。
電車の中で仮眠をとる子もいた。
スレ主さんは、時間の使い方次第で改善出来るのじゃないかな。
先輩は、どのようにこなしているか聞いてない?
先生にも相談されてはどうかな?
2時間半の片道は、バス?電車?
辞めてしまうのは簡単。
だけど、後悔しそう。
金銭面では定時制や通信制の方が安くなる場合もありますよ。
通信制も、最近は通学する所も増えてますし、そこで学生生活謳歌も、全日制の学校に比べたら規模は小さいけど出来なくはないです。
そこまで体に影響出てるなら、一度色々見学してから考えても良さそう。
大学進学を考えてるなら、辞めて高卒認定取るにしても予備校なんかは必須だろうし…。
部活は必須の学校ですか?いっそ部活を辞めるのも有りかも。その時間を他の事する時間に充てる。
課題は通学時間内にやる。もしくは通学時間は寝る時間にする。
とかやっても時間が足りなそうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧