貧困から抜け出せない人って、成功者の話聞かないよね?ほんと、不思議。自身で負の螺…
貧困から抜け出せない人って、成功者の話聞かないよね?ほんと、不思議。自身で負の螺旋に入る。そう思いませんか?
例えば、実話を元に制作された映画「あんのこと」のような、母親から暴力で脅され祖母を人質みたいにされ、中学にすら行かせてもらえずに売春を強要されていたような子だと、大学や就職、起業の話や成功談を聞かされても全くピンとこない(意味が分からない)のは仕方ないと思う。
- 共感5
- ありがとうが届きました
話し聞いただけで裕福になれるなら、世の中の大半の人は裕福になれるだろう。
現実がそうじゃない世の中って事は、話し聞いたくらいではどうにもならんって事だよ。
裕福になるには何が必要なのか?
思い付く限り並べてみたらどうだ。
そこに「人の話を聞く」ってのは、一体何番目に来るんだろうな。
- 共感4
①貧困者と成功者。リアルな世界では棲み分けされていて接点が無くないですか?
成功者の本を読んだりネットで情報を得ても、所詮、表面だけの話だし、真似のしようがない。
②例えばだけど成功者が「大学時代の人脈を通じて」とか「親の資産を元手に」とかだったら、そもそも無理だし。
③成功者の考える「成功」が、貧困者が望む「成功」とそもそもズレていて同じことをするつもりはない、と考えている場合とか。
(詐欺紛いで儲けた話とか)
- 共感3
アナタにとって成功とは見えるものなんですね。
学歴やお金。
貧困や虐待家庭環境に訳アリでも
日々生きて自分なりの幸せをみつける。
人はすぐ形あるものだとわかりやすいから比較をするけど成功や価値は見えないその人の中に見えるものだと思う。
綺麗事、、だと言われそうだけどね。
けど死ぬ時にお金や学歴はもってはいけない
持っていけるのは自分の中にある思い出や形ないものだと思うから。
- 共感1
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧