婚約指輪と結婚指輪についてです。 今は婚約指輪は大きな宝石(誕生石がダイヤ…

回答4 + お礼1 HIT数 146 あ+ あ-

2025/02/22 12:52(更新日時)

婚約指輪と結婚指輪についてです。

今は婚約指輪は大きな宝石(誕生石がダイヤモンド)付きで給料の3か月分くらい、結婚指輪は宝石無しって認識ですけど、昔は結婚指輪も宝石付きだったんでしょうか?婚約指輪とは違って小さなダイヤモンドを散りばめた(並べた)ような。

No.4247648 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何かむしろ逆のような…
一昔前は給与の3ヶ月分の婚約指輪、結婚指輪は石なしのシンプルなものが多かったように思います。
今は、婚約指輪は滅多に出番がないので費用相場としては給与の3ヶ月分よりも低くなっているように思います。
逆に、毎日つける結婚指輪にこだわる人が多く、そのニーズに答えるかのように石が付いているものやデザインもシンプルな輪っかではなく凝ったものなど多様になったように思います。

No.2

3か月分ってバブルのころに貴金属を売るためだよ。誕生石もティファニーが単に4月生まれが多いから売り上げの関係でダイヤを当てはめた。4月生まれが多いのは、ジューンブライドが関係してると思われる。最後のだけ自説ね。

No.3

>> 2 4月産まれの人が多いのは初耳でした。
興味深いデータですね。
7月8月は暑くてその気になれないから、5月6月産まれは少ないかな。

4月産まれは小学校や中学の受験でも有利ですよね。

No.4

日にちの関係で2月は少ないですよね。クリスマスで10月は多い印象を受けます。

No.5

今は石つきのリングは日本では売れないみたいですよ。
私が結婚した頃は婚約指輪がダイヤの縦つめ。
結婚指輪はシンプルなものが主流でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧