自分、中2、たぶん反抗期が来ました。 自分がしっかりしてればそんなことにな…

回答2 + お礼0 HIT数 177 あ+ あ-

2025/02/22 18:00(更新日時)

自分、中2、たぶん反抗期が来ました。

自分がしっかりしてればそんなことにならなかったことは分かってるんですけど、親の言い方にイライラしてして怒りました。言い方が嫌だったって言っても、ことの発端は自分だから結局自分が謝って親は謝らずに終わりました。
自分が悪いのに親のことも考えずに怒って、親を怒らせて謝れなんて今考えればおかしいです。でも本当にイライラとモヤモヤで爆発しそうです。

これは自分のメンタルの問題ですか?それとも怒りっぽいのが問題ですか?それとも反抗期ってこんなもんですか?
ほんとにイライラするので対処法なども教えてくれると嬉しいです。

被害者気取りみたいな文になってしまってすみません。長文失礼しました。

タグ

No.4247861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別に意見を持つ事が悪い事ではないと思いますよ成長段階の一つですし。特に誰が悪いとかは無い

No.2

イライラするのは成長期に伴ってホルモンのバランスが崩れるからだと聞いたことがあります。

イラっときたらその事を思い出して、一度深呼吸して落ち着いてみてはどうでしょうか?

意見を持つのはいい事だと思います。
相手への伝え方などは慣れもあるので、冷静かつ理論的に話して練習してみては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧