大学に関する質問があるので暇がある方に回答してほしいです。 ①公立大学は私…

回答1 + お礼1 HIT数 119 あ+ あ-

2025/02/22 19:06(更新日時)

大学に関する質問があるので暇がある方に回答してほしいです。

①公立大学は私立大学のように何個も受けれますか?

②よく自分のしたいことを大学ではすると言いますがほんとに決まらない場合はどうするのでしょうか

③自分のしたいことがありその大学に入った場合就活にそのことを使うんですか?(語彙力無いです)

④文系理系の決め方を知りたいです。文系理系科目どちらも平均してとれる場合どう決めるのが正しいのですか?

⑤入試方法はなにがあるか教えてほしいです。
知っているのは指定校推薦、AO入試、一般入試のみです。

中学生3年生のため大学について何も分からないため回答してくれると嬉しいです。

タグ

No.4247864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

① 公立大学は何校も受けられる?
 → 受けられるけど、国公立大学は「共通テスト」+「個別試験(前期・中期・後期)」があるから、私立みたいにいくつも受けるのは難しい。

② やりたいことが決まらない場合は?
 → とりあえず「興味があること」や「就職に強い学部」を選ぶのもアリ。大学に入ってから見つかることも多いよ。

③ やりたいことがあって大学に入ったら、それを就活で使う?
 → 使う人もいれば、別の道に進む人もいる。学んだことや経験が就活に役立つこともあるよ。

④ 文系・理系の決め方は?
 → 「興味がある方」「得意な方」「将来の仕事」を考えて決める。どっちもできるなら、進学先や就職の幅を見て選ぶのがいいかも。

⑤ 入試方法って何がある?
 → 一般入試(共通テスト+個別試験)、推薦入試(指定校・公募)、総合型選抜(旧AO)、内部進学などがあるよ。

ざっくりだけど、こんな感じ!また気になることあったら聞いてね! 

No.2

>> 1 ばりわかりやすいです!
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧