彼氏から結婚の話をされていて、一ヶ月前ぐらいに渋々okしてしまったのですが、 …
彼氏から結婚の話をされていて、一ヶ月前ぐらいに渋々okしてしまったのですが、
ここ最近、暴言を吐かれたり、怒られる毎日に耐えられなくなり、本気で別れたいです。
彼氏の親御さんは最近体調が悪く、余命が短いと思われるらしく、彼氏は自分の親を安心させる為にも早く結婚したいと言っていますが、
怒りっぽく、モラハラ気質の彼との結婚に躊躇してしまい、2年程一緒にいました。
「結婚詐欺で訴えるよ。」「恨みが出てくる」「親を安心させたかったのに、お前が結婚しないから人生台無し」等と言われています。
早く別れたら良かったのですが、当時はまだ想いがあり、我慢してでも一緒にいたいと思って別れませんでした。
今は本気で別れたく、結婚しても離婚するのが目に見えていますし、精神的に参ってきて食欲なく、不眠症になってしまいました。
2年程一緒に居た私にも責任があり、私は責任取って結婚したほうが良いでしょうか?
結婚しなかったら訴えられてしまうのかなと思うと、それも怖くて不安です。
お互いの両親に挨拶はしてません。
誹謗中傷等はご遠慮下さい。
25/02/22 17:55 追記
結婚しないなら結婚したってことにして、親に挨拶だけして。そしたら安心してくれるとも言われました。
そんなことして大丈夫でしょうか?
後でややこしくなりそうですし、本当はさっさと別れたい、縁切りたいのですが、彼氏が何してくるか分からないくて怖いです。円満に終わらせたいです。助けてください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
彼と一緒にいて色々言われてるうちは、なかなか離れられないですよね。親御さんとか信頼できる方に相談して、誰かの目を借りて別れた方がいいと思います。
2年一緒にいての責任なんて取る必要ありません。
婚約破棄の場合、慰謝料を請求されるのは破棄に至る原因を作った方です。
主さんたちの場合、彼の性格や行動では婚姻生活を維持できないと主さんが判断したのであれば、原因を作ったのは彼の方で、慰謝料を請求されるのも彼の方です。
責任を取って結婚など、してはいけません。
ご自分の人生を、もっと大切にしてください。
幾ら彼の親御さんの余命が差し迫っていたとしても、主さんに結婚をためらわせたのは彼自身です。
彼自身の日頃の言動が招いた結果。
全ての責任は、彼にあります。
婚約が成立しているかどうか、婚約破棄に当たるかどうか、慰謝料はどうなるのか、一度弁護士など専門家に相談されることです。
彼の家族に挨拶してしまうとその後本格的に別れにくくなると思います。
その彼の親御さんは最近体調が悪く余命が短いというのは、本当の話なの?ってちょっと思っちゃいました。
あなたの良心と責任感の強い性格を利用して、彼が嘘をついている可能性はないのですか?
「親に挨拶だけ」はしないほうがいいです。責任はないので結婚もする必要ありません。
訴えるよというのは単なる脅しでしょう。本当に訴えれば自分が負けると彼は分かっているのではと思います。いろいろ言って困らせれば主さんが思いとどまる・別れずにすむと思っているのでしょう。
彼との縁は生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「彼と無事に別れられますように」と祈ってくださいね。
心が平穏になれますように。
彼の言っている事はあきらかにモラハラ気質です。でも別れたいと考えている主さんにとって彼はもうどうでもいい話ですよね。
主さんは自分の世間体を守りがたい為にこれから先何十年の人生を無駄にして彼と一緒に過ごすのですか?
彼の事を無視してこのスレを読むと私は悪者になりたくないと聞こえます。
本当にプライドが高い女性ですよね。
そんな小さなプライドは捨てて自分の幸せを考えて行動して下さい
相手の親御さんが体調が悪くて…ということですが、万一主さんが協力したりすると、嫌な言い方になりますが共犯になってしまいますから、何人か↑でおっしゃっているように挨拶等々は一切しないでください。
ちょっと乱暴な言い方ですが相手の親御さんが安心するからとか、それで主さんが責任感じる必要等一切ありませんし、それは彼やあちらのご家族の問題です。
出来ればご両親に相談して、そういう問題に詳しい弁護士さんに相談なさった方が。
私も前の主人からはモラハラ、DVがあり、離婚しましたが、そういう人ってこちらの思考が鈍るような脅し方をします。
主さんはまだ籍も入っていないし、今のうちに離れるべき、もっと酷くなりますよ。
実体験から断言します。
言われるがままにしていると相手の思うつぼ、コントロールされてしまう。
こんな私だから別れた方がいいんじゃないの?
相手がけなしてきたら、聞いてみるといいですね。
侮辱された時に、言い返す言葉を自分自身でしっかりと準備しなくてはいけませんね。
結婚しました、分かれました、うつや精神病になりましたっとなると、
帰って彼のご両親や親類に迷惑が掛かります。
私も結婚指輪までもらい準備をした1か月前、やっぱりだめーと思いドタキャン。
でもドタキャンしてひんしゅくをかい叱られ恥をかきましたが、結婚していたら
自殺していたでしょう。断るなら早い方が良い。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2288HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 689HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 518HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 350HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧