中学三年生です。今日勉強して休憩をしていたら、母に「紙に書かなきゃやったことにな…
中学三年生です。今日勉強して休憩をしていたら、母に「紙に書かなきゃやったことにならないからね」と言われケンカに発展しました。
紙に書いた方がいいと思うよ、ならわかりますが、やったことにならないって何?あなたがやってないと思ったとしても、やったから、と思ったんです。
それで「勉強自分のためにやってないの?」と言われ「やってない」と言ったらまた怒り出しました。やってない理由として、生きていたいと思わないからです。学校では悪口ばかり言われ、祖父母には姉と差別され、家族も大嫌いです。大事な人もいないです。
そもそも勉強していたのは中学生のおさらいのようなもので書くほどの内容ではないんですよ。母もそれをやっていることはわかっているし、それを勧めてきたのは母のくせに。
母は勉強のこと以外に関しても何かしら文句をつけなきゃ気が収まらないんです。いつもそうです。人がいい気分?でいるのが気に入らないんです。
それで「ほんと性格悪い」と言ってしまいました。その後「もう私ご飯もつくらない。こんなやつにつくりたくないわ。家から出てけよ」などの暴言を吐かれました。
前喧嘩したとき、家から出てけよと言われたので出ていこうとしたら突然引き止められ、謝られました。ほんとどっちなんだよって感じです。
さっきご飯つくらないと言ったくせに、今ご飯だよと言ってきたり、言うこと矛盾してます。(ご飯はいらないと言いました。私はプライドが高いので。)
ほんとこんな親大嫌いです。父も姉も呑気に「◯◯謝りなよー」とか言ってくるし。自分たちが生きていたいと思わせなくしてること気づいてないの?って感じです。
長々と拙い文で失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの母親もそんな感じだった。
だから利用するだけしてやろうと思って、成績キープして家からは通えない高校と大学行った。
親元離れての生活は幸せだった。母親がいないってだけで世界はこんなに変わるのかと感動した。
成績が良いとか何の資格取ったとかの、親にとっても自慢になりそうなものをエサにして学費以外もお金出させた。
真正面から相手にするだけ疲れますよ。
その時の感情で喋るタイプの人に向き合うだけ無駄です。
適当に流しておいて勝手に騒がせておくくらいでも良いんですよ。
まぁわりと精神的に幼いというか自制がきかない感じのお母さんなんですね。
あんまり正面から戦うと病んだり泣いたりするだろうから得策でないという…
嫌な感じですねー
まぁたぶん、家出ろとかも感情任せの口先で、質問主さんの受け取る十分の一も本気度が無いんだろうね。
バカらしいよね。困った人。
勉強についてはもう
「口出しは結果だけにして」
とか言うようにしときましょう。
私も質問主さんと似たようなやり方するしそれで点とれるから分かるんだけど、とれない人にはやってるように見えないらしいよ。自分にできないから。
>生きていたいと思わない
であればこそ、しっかり勉強してバリバリ働いてみてください。
ただ言われたからと勉強するだけの、何の役にも立たない嫌な奴だらけの学校なんかより仕事のがきっと楽しいから。
文句言う人のが多いけど、役立つ意味あることだし金もらえるからね仕事は。
家を出て自由になれば面白そうなものや良い人にも会えるかもしれませんし。
人生まだまだオープニング曲の最中って感じですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧