介護施設で働くと高齢者のが若い人よりよく食べるなと思うそう。1日3食におやつ、家…

回答6 + お礼0 HIT数 182 あ+ あ-

2025/02/24 12:39(更新日時)

介護施設で働くと高齢者のが若い人よりよく食べるなと思うそう。1日3食におやつ、家族が差し入れしたのまで1日食べっぱなしな人も。
職員のがシフトだと深夜起きで夜明け前から働きゆっくり朝ご飯どころではない。
休日も疲れてたり寝てたり1日3食はムリな人も。
働く人はどの会社でも忙しいとあまり食べれない人もいますね。
高齢者って意外と食欲あるんですか?

タグ

No.4247955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

満腹中枢がバグってるので、満腹感が分からない老人も多いみたいですよ。
吐かないので、まだいいですね。
うちの祖母は、吐いても食べる。

No.2

介護職員ですが、ちょっとそう思います。
うちは特養ですが食事が良いのが特長です。
おやつも、ケーキだったり手作りの蒸しパンやぜんざいとか出る事も。
私は毎日3食きちんと食べますが、昼ご飯面倒な時は納豆とキムチだけとかお茶漬けとかだけど利用者さんは、朝は軽く雑炊だったりパンだったりするけど昼ご飯と晩御飯は結構ご馳走。
カロリーも書いてくれてるけど、勿論残す利用者さんも居ますが、完食する人の方が多いかな。
運動量は格段に低いのに、美味しい食事は良く食べておられます。
うちの施設の利用者さんは私より良い食事を食べられてると思います。

No.3

分かります、
介護施設で働いてます。
調理担当です。
本当に体調の悪いペースト食の人は残してますが、他はけっこう完食されてますね。
ほとんど車椅子でじーとしてるのにお腹はすくんですね。
私も疲れてたり、
仕事のことを考えたりしてると
1日2食とか、お腹すいた時に食べます。

No.4

病院の入院病棟で働いてますが、高齢者でも認知症だと、満腹中枢に対して反応せず、食べても食べても空腹感になるようです。 

No.5

お腹いっぱい、という感覚が鈍くなっているのと、食べる以外の楽しみがないからではないでしょうか。

私も入院中は、食事時間が楽しみでした。
それくらいしか刺激がありませんから。

No.6

生きている、があるのでしょうね。食べることがある意味楽しみ楽しいことなのでしょうか、食欲かは詳しくわかりませんがこの食事の後急変してもう食べれないかもしれないから… 入院したことありますが1日3食バランス良い食事時間道りの食事は生きている楽しみかな、

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧