不安です 私は高校3年なのですが、受験を終えたは良いものの第一志望が不合格とい…

回答3 + お礼0 HIT数 103 あ+ あ-

2025/02/22 21:30(更新日時)

不安です
私は高校3年なのですが、受験を終えたは良いものの第一志望が不合格という結果でした。
滑り止め大学で特待での合格をもらい、学費免除ということから親の負担が減るしまあその大学でもいいかと入学準備を進めていました。ですが、今日本当に突然その大学に行くことに不安を感じてしまいました。実際進学予定の滑り止め大学はいわゆるFランと言われるような学力レベルで、この大学に行って自分は将来何の後悔もなく生きていけるのか、など絶望にも似た不安を覚えます。でもあるのは未来の自分がなぜこの大学に行ったんだろうと過去の自分を卑下することに対する嫌悪であって実際のところ進学予定の大学は就職には強いですし、大学に行ってから何をするか、自分が何をなすのかが肝心なんだと考えています。
でも気持ちが追いつかないです。どうやったら前に進んでいけるんですか。どうやったらこの不安から抜け出せるんですか。

タグ

No.4248034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あんまりこういうネットで学歴の話するんじゃなくて、もう就職先へ意識を持っていけば良いと思います。

就職先の業界でどういう経歴積むか。

もうその段階に入ってるものと意識を切り替えた方が良い。

例えば今さら、中学小学の学歴まではそんなに気にしてないですよね?
高校以後に比べれば自我を挟めない選択肢だからというのも大きいでしょうけど。

未来に目を向けていれば過去なんて気にしてる場合ではきっとなくなります。

もちろんゼロにもならないんでしょうけど

No.2

学歴という【肩書きやステータス】を欲している、という気持ちはありませんか?
だとしたら心配はいりません。

社会が学歴を欲しているのは新卒までの間です。
社会人になった後は職歴や職務経歴が重視されます。
それに有名大学で末席になるより、Fランでも優等生の方が期待されやすい場合もあります。
特に就職に強いと言うなら、大学で学べる事に需要があるのでしょう。

私の姉も今は存在もしない女子短期大学でした。
でも有名大手企業に勤めています。
学歴なんて誰も尋ねてきません。

主さんは学費の免除まで受けてこれ以上無い親孝行だと思います。
胸を張っていきましょう。

No.3

特に今の高校生は若いうちからネットに触れてるから、就職→学歴ってなるかもしれないけど、就職はそれだけじゃない。これからやれること、やらなきゃいけないことが山ほどあるんだよ
例えば資格はあるのとないのじゃかなり違う。目指す職種に合わせて資格があれば武器になる。
ボランティア経験バイト経験、就職の時には自己分析も沢山することになるから「大学は受かったらゴールじゃなくて、そこがスタート」って結構的を得た言葉だと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧