最近気付いたことなんですけど、コンビニの駐車でバック駐車している車が多くなってま…

回答5 + お礼0 HIT数 155 あ+ あ-

2025/02/23 01:15(更新日時)

最近気付いたことなんですけど、コンビニの駐車でバック駐車している車が多くなってませんか?
昔はコンビニには頭から駐車が多かった気がします
普通はバック駐車が基本で、コンビニだけは例外で、頭から突っ込むという暗黙の共通認識があったような気がします
運転手を観察するとコンビニにバック駐車している人は若い世代が多いような気がします
対して頭から突っ込み駐車は中高年が多いと思います
これは時代の流れ?世代間の感覚の違いでしょうか

タグ

No.4248077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

どこでも基本はバックで駐車します。
バックで出庫は視界が悪く事故の危険が増えるためです。コンビニは歩行者も多いし。
コンビニは例外って初めて聞きました。
周辺の住宅への配慮で向きを指定されていたら従います。

No.1

宅配業やっています

コンビニは出入りが激しく事故が多いです

発進時は
前進と指導されています

だから前付けでは
駐車しません

出る時みんな油断すると思うんだよな

早くおでん食いてえとかさ

No.4

店舗敷地の隣が民家だった場合、排気ガスが流れ込むので頭から駐車するのが常識でした
最近の車は排気ガスがクリーンなので店舗に怒鳴り込む住人もいなくなったと思われる

No.2

コンビニは急いでいる人が多いから、早く停めて目的の物買って早く出たい、というか短時間の利用が多数派で、用が済んだらすぐに空けて駐車場他の客が入れるように回す、みたいなのが流れだと思ってました。バック出来るスペース探してる間に前進で後から来た他の車に入れられてしまうことや、他の車の出入りなど邪魔しないように、とスペースの狭い所では気遣いでそうするようにしています。
初心者の頃は、前進で停めてバックで出られなくなったら嫌だからバックで停めていた頃が多かったように思います。

若い世代に多いのは、まだ免許とって慣れてない人が多いからでは?運転に慣れて、色々、他車などへの気遣いも持てる余裕が出てきたら、ここは前進で入れたほうがいいと停めるようになると思います。

No.5

コンビニに限らず、余程の事がない限りバック駐車してます。
単純にその方が出る時に楽だし、事故率も下がると聞いて。

あと、以前に某アイドルが障害のある方と出掛ける企画で、頭から駐車する人に驚いてるシーンがあって、それが凄く印象的で、「世間では前から駐車しないのか」とか「前から駐車は田舎の特徴なのか?」みたいに考えてしまい、頭から駐車に対して苦手意識が…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧