男性はなぜ女性に謝らないのかな・・・ 会社で海外出張を企画していたのですが…
男性はなぜ女性に謝らないのかな・・・
会社で海外出張を企画していたのですが、
ある上司から、あらぬ濡れ衣を着せられ、皆の前で何度も罵倒され、
総務を巻き込んだ軍法会議まで開かれて、私は海外出張を取りやめて対応し、
3か月ほど何度も面談に呼び出されて証拠をだして、
結果として、上司の勘違いで私は白だとわかり懲戒は取りやめになりました。
しかし私が企画していた海外出張は取りやめになり、私のプロジェクトも大きな後れで、
役員報告の内容がしりすぼみになってしまいました。
私はみんなの前であらぬ罪を疑われて各所に対して恥をかいて信頼を失いかけました。
私は人生かけて挑んだプロジェクトを半ば壊されたんです。
上司の勘違いで。
納得できないのは上司の態度です
上司はさすがにわるいとおもったのか
自分から私にあいさつしました「こんにちは」と。
上司はそれで和解したつもりみたいですが、「こんにちは」は謝罪の言葉ではありません。
せめて「悪かったな」くらい言ってもいいと思うんです。
この人だけならいいのですが、私の会社にも親戚にも、女性に謝らない男性が多く、
私は、もやもやというレベルではなく深く傷ついています。
すごく下に見られていて謝るまでもないみたいな態度が傷つくんです。
25/02/22 23:56 追記
上司は私が重大な罪を犯した勘違いし、人事部に打ち上げて軍法会議にかけました。
最初はどうしていいかわからなかったのですが、証拠を出して根気強く説明し、
これは明らかに上司の勘違い、私は何もやっていない、ということで私は懲戒されませんでした。
25/02/22 23:57 追記
そもそも悪いと思っていない?謝る気がないんでしょうか?
わざとらしく「こんにちは」と言われた意味は?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>>4
>私の親せきや同僚は、男性は謝らない人が多いです
類友ってヤツです。そういう職場にいるスレ主も同レベルなんですよ。
つか「軍法会議」って、スレ主はどこの国の人?軍人?
外国の軍隊の話なら、前提が全く違うよね。
日本には軍法会議とか無いから。
それとも、社内の会議のことを軍法会議って呼ぶ習慣がある会社?そんな右翼団体みたいな会社なら、変な人ばっかりいるのも当然かと。
>> 5
世界中で有名な一流企業ですが、懲戒するかしないかの会議を軍法会議と言いますね。
あなたの感覚ではそれが変なのかもしれません。
私は相手が女性だろうが子供だろうが派遣社員だろうが下請けだろうが
悪いことをしたら頭を下げて謝ります。
ただ男性は、相手が女性だと謝らない方が多いです。
人によっては、謝りますが、ごくわずかです。
女性はしょっちゅう自分が悪くなくても謝るけれど、
男性で女性に謝ったのは、長い人生で3人だけでした。
親のミスで私の大学進学がなしになったとか
向こうの勘違いで私に大きな恥をかかせてしまったとか
明らかな向こうのミスで私に大きな迷惑をかけた男性が、
きちんと口に出して私に謝ったのを見たのは三人だけです。
いままで、それも当たり前だと思ってきたけれど、今回の出来事で、
私はそういう男性たちに仕えて働いてきた自分の人生が本気でバカみたいだと思えてきて、本当に何もかもが、嫌になりました。
私の家族や親せきも、会社の人たちも、
明らかに相手のミスで、私に大きな損害を与えたことがあるけれど、
男性は私にほぼ謝りません。
責任を採れとは言わないけどせめて謝罪くらい口にしたらって思ってしましました。
私は親や上司から、
謝罪すらする価値がない人間だと思われていることが心底いやになり
そんな人生がとてもとても恥ずかしくなったんです。
削除されたレス (自レス削除)
>>6
あいにく私は今の職場である世界的な超一流企業しか経験してないので、社内の会議を軍法会議とか言う社風のことは解りません。シャレにもなりませんね。
少なくとも今の職場である世界的な超一流企業では、男性だから謝らないとか全く皆無ですよ。
スレ主も転職してみては?
男性はとにかく「(女性が何を言っているか)わかりません」というんですよ。
相手の知識や経験なんて理解する気がない。
この人も私が転職したことがないと決めつけているけど、そういう感じです。
こういう男性は、上司やお客様にはしきりに共感し受け入れて改善するけれど
女性の言葉は一切聞かない。
「わからん」「ありえない」「おまえがおかしい」と批判だけをする。だから謝罪もしない。
そういう態度をとられることがしんどいんです。
女性として生きている限りこうだろうなと思います。
今までは耐えてきたけれどちょっと耐えられなくなってきた。
>>10
スレ主は赤の他人だし、自殺したいってなら止める気はさらさらありませんが、普通なら自殺するより転職考えますわな。転職出来るスキルがあるなら、ですが。
世の中にはまともな会社はいっぱいありますよ。
相談内容を「わからない」という人のアドバイスが役に立つわけがない
(相談内容が理解できない人が解決方法をわかるわけがない)
主を批判して嫌味を言う人のアドバイスが受け入れられるはずがない
(主を嫌いな人が正しいことを言うわけがない)
男とか女とかじゃなく、論理的に考えればわかることなんですよ
それなのに、相手が女性になると、そういった常識が吹っ飛んでしまう男性が多い
女性に対しては、相手の気持ちを考えないで上から目線で自分の言いたいことだけを言う
どんなにひどいことを言っても自分がかかわったり声をかけただけで
相手の女性から自分は感謝されると思い込んでいる、
それがとてもしんどい
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…21レス 565HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 262HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 232HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 356HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧