40代、女(独身)です。 2歳上の兄(独身)についてです。 要介護の父(80…

回答8 + お礼7 HIT数 256 あ+ あ-

2025/02/23 15:31(更新日時)

40代、女(独身)です。
2歳上の兄(独身)についてです。
要介護の父(80代)が入院しました。飲食が出来ず老衰も進み、医者から「もって2ヶ月」と言われました。
母も要介護でしたが4年前に他界。

私は家事と仕事を両立してますが、兄が家事に関して壊滅的。とにかく何も出来ない。私が1日いないだけでレトルト食品のゴミで溢れる。炊飯器の使い方すら分からない。覚えない。ゴミ出しもしない。仕事で3日間家を空けたらお風呂のお湯は垢だらけ。洗濯物は山盛り。

両親の面倒から解放された後、更に兄の面倒まで見ない度行けないのかと思うと、ウンザリ。
「お父さんいなくなったら家を出るから」と話したら「この家にいたほうが経済的には楽だぞ」ときた。
叔母から「二人で力合わせなさい」と言われた。兄と離れちゃダメですか?疲れた。

愚痴になってすみません。

タグ

No.4248251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お兄さんは、あなたに甘えているし、あなたがそばにいる前提で物事を考えているのでしょう。

出ていく決断をするのは無理もないと思います。

そもそも普通に大人ですから、自分で考えて、決めて、行動する、でいいと思います。

No.2

兄も大人なんだから世話する義務はないですよね。
もし家事してあげるならお金もらえばいいのでは。

No.3

一人暮らしをする金はあるんですか?

自立できるなら一人暮らしをしていいと思う

あなたが世話をするからお兄さんは甘えるんです

2人で暮らしていくならルールを決めましょう
素直な子供相手ではないので、
念書を交わすといいでしょう
家事分担を怠けたら罰金
家事の役割分担表を大きくかいた紙を部屋のよく見える位置に張るんです。

>> 兄が家事に関して壊滅的。とにかく何も出来ない
初めはみんなできませんよ。
やれない事をやれる様になるのは自分の努力でしょ?
炊飯器や洗濯機の使い方もお兄さんは理解しています。
やらないだけ。
どんなに洗濯物を山盛りにしてもあなたがやってくれるから甘えてんですよ。
お風呂に関しても、湯を沸かして入る事は出来ても掃除を嫌がってるんです。

お兄さんの言い訳が真実なら、炊飯器や洗濯機の使い方が本当に分からなかったら、トイレも風呂炊きも出来ませんよ。
やれるけどやらないだけ。

ルールに関してですが、家事分担が難しいなら全部別。というルールにしましょう。
・洗濯物は洗濯するまで各自自室に保管。
・冷蔵庫別
冷蔵庫だけはあなた用に買いましょう。
・風呂は1日置き交代で使用後は湯を抜いて洗った状態で提供(湯船に浸かれない日はシャワーのみ)
・トイレの大便時はかならずブラシで磨いてから出る
などなど。

お兄さんは引き篭もりという訳でもないんですよね?
もう一度言います。
やれますよ。やらないだけ
外では仕事してるんですよね?
ただの怠け者です。

あなたが躾けないから甘えてるだけです。
二人暮らしをしていくなら躾けないと辛いのはあなたですよ

No.4

3

なんで、主さんを責めるような書き方するかな。

No.5

>> 1 お兄さんは、あなたに甘えているし、あなたがそばにいる前提で物事を考えているのでしょう。 出ていく決断をするのは無理もないと思います。 … コメントありがとうございます。
住み込みで働くとことも考えてます。
両親が元気なときから、そんな感じです。

No.6

>> 2 兄も大人なんだから世話する義務はないですよね。 もし家事してあげるならお金もらえばいいのでは。 コメントありがとうございます。
兄は兄で「倒産のに毎月5万いれてる」と言うので、私も父の口座に入れつつ食費を賄ってる状態です。たまに買い物を頼むと菓子パンとか冷凍食品を買ってきて話にならない。

No.7

>> 3 一人暮らしをする金はあるんですか? 自立できるなら一人暮らしをしていいと思う あなたが世話をするからお兄さんは甘えるんです … コメントありがとうございます。
兄は勿論、働いてます。
ご飯の炊き方や洗濯機の使いを何度か教えたけど覚えない。

私は、住み込みで働くことも考えてます。

No.8

>> 4 3 なんで、主さんを責めるような書き方するかな。 コメントありがとうございます。

No.10

家を出ていいですよ。
お兄さんも自分でなんとか頑張るでしょう。
あなたの人生です。
自分を大切にして下さいね。

No.11

4さんに同意

でも主さんも家を出るなら住み込みも考えているとのこと。
実は3さんのご指摘の通り、金銭的にあまり余裕はない…?
んー…それもどうかなと思います。
住み込みをしたところでその後1人で部屋を借りるお金まで貯められるのか?
一度出て行ったら、流石にお兄さんも出戻る事は認めてくれないかしれないですよね。
変な話、お父さまがお亡くなりになったあと、家の名義は誰になるのか?
主さんももうお若くないし、10年後20年後をどうしていたいのか、その辺りも考えて行動したほうがいいと思います。

No.12

経済的に楽なのより、肉体的精神的に楽な方が良い
と言って、家を出ましょう。
長い間、お疲れさまでした。

No.13

>> 10 家を出ていいですよ。 お兄さんも自分でなんとか頑張るでしょう。 あなたの人生です。 自分を大切にして下さいね。 ありがとうございます。

No.14

>> 11 4さんに同意 でも主さんも家を出るなら住み込みも考えているとのこと。 実は3さんのご指摘の通り、金銭的にあまり余裕はない…? んー… ありがとうございます。
家の名義は兄になります。
兄は「大事な跡取り」とチヤホヤされて育ってきたので、うまく跡を取れるかどうか。

No.15

>> 12 経済的に楽なのより、肉体的精神的に楽な方が良い と言って、家を出ましょう。 長い間、お疲れさまでした。 ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧