先日、親戚のX(Twitter)アカウントを見つけてしまいました。 近所の雪が…

回答6 + お礼5 HIT数 141 あ+ あ-

2025/02/23 09:59(更新日時)

先日、親戚のX(Twitter)アカウントを見つけてしまいました。
近所の雪がすごくて、その雪で検索したら家のすぐそばの写真がでてきました。
写真を投稿したアカウントを見てみたら、名前などは仮名でしたが明らかにかなり近い親戚のものでした。
旦那側の親族で、旦那が嫌っているため私は挨拶くらいしかしたことがないのですが、私のことまで書かれていました。

それ以来良くないと思いつつなんとなく書かれてるんじゃないかとアカウントを見に行ってしまいます。
そこには親戚の家の経済状況などが異常なほど事細かに書かれています。どうも親戚が持つ発達障害の傾向のようです。
それで、自分と比べて鬱になることもあります。

旦那はあの人は昔から虚言癖や捏造癖があり、駄目なことも自慢話にしてしまうような人だから虚言ばかりだと思う、だから見たり本気にするのは良くないと言ってます。
幸い最近私のことは書かれていませんが、もう見るのをやめてしまいたい。
どうにか頑張って我慢するしかないのでしょうか。

タグ

No.4248313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

対抗して自分も書くか、SNSを断つしかないと思う。
なぜ自分と比べて鬱になるの?なぜ鬱が他人のせいなの?

No.2

>> 1 仕事の関係でSNSを運用しているので、完全に断つのは難しいです。
他人のせいとは一切申しておりません。
こちらの感じ方の問題です。

No.3

リストとかに登録してるから見る事ができるんですよね
その人のアカウントをミュートしたらいいだけなのに

No.4

>> 3 いえ、全くしていないです。
私が気持ち悪いのですがその方のIDをその日に記憶してしまって検索から見てしまうんです。ブロックはしていますが見えてしまうんです。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

ミュートか、うちのことは書かないでねとやんわりいうか。
でもなんで比べて鬱になるんですか?親戚のほうが裕福だから?
だとしたら負けを認めてしまえば楽になると思います

No.7

主さんの方がヤバいしストーカー基質なんですね

No.8

>> 6 ミュートか、うちのことは書かないでねとやんわりいうか。 でもなんで比べて鬱になるんですか?親戚のほうが裕福だから? だとしたら負けを認め… 親戚がものすごく倹約しているような感じなので、私も決して無駄遣いしてるわけじゃないのですがなんてだめな嫁なんだろうと鬱になっちゃうんですよね。

No.9

>> 7 主さんの方がヤバいしストーカー基質なんですね 自分でも言っていますがそうなんです。

No.10

旦那と笑い飛ばせばいいのでは?あるいは一緒に倹約生活しようっていえば?
そうでなければやっぱり自分の不甲斐なさを親戚のせいにしてるように思えます。被害妄想高すぎて旦那がかわいそう。

No.11

>> 10 すみませんが、あなたの意見はかなり飛躍していませんか?
旦那と笑い飛ばせるような性格ではないからできていないのですが。
なぜ親戚のせいに?なにを親戚のせいに?
なぜ旦那が可哀想なのでしょうか?
あと、被害妄想は「高い」というのではなく「強い」ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧