いや、寝る時間なくなるやん…。 以前の職場は年に2回実務認定試験がありまし…

回答1 + お礼0 HIT数 127 あ+ あ-

2025/02/23 12:21(更新日時)

いや、寝る時間なくなるやん…。

以前の職場は年に2回実務認定試験がありました。
テキストがあり、仕事の合間、勤務中の暇な時間にみんな勉強してました。
この試験は、60点以下だと補修があるみたいですし、補修なんか嫌だし、必死で仕事の空き時間使って勉強してました。

ある日、あるお客様から、勤務中に社員が試験勉強されてると指摘があり、ターゲットが私だけに限定され、上司から事情聴取みたいに吊し上げられ、社員研修にまでとりだたされ、晒し者みたいになりました。

みんなやってます…と伝えたんですが、聞く耳持ってもらえず、家帰ってから勉強しろと言われました。

いや、家帰ってから勉強してたら、私、遅くて帰宅時間、夜10時まわるんですよ。
ご飯済ませて、お風呂入って、それから勉強してたら、早番の時なんか、朝4時起きだし、寝る時間ありませんよ‼️と言ったんですが、許しは得られませんでした。
先輩には、適当に謝罪しときゃ良かったのに〜もー大人気ないなぁ…うまくゴマすっときゃ良かったのに〜と笑われました。

で、譴責処分扱いになり、意味が不明でした。

契約社員でしたが、正社員試験不合格にされたのはこの為なのか。
バカバカしくなって退職しました。

私が大人気なかったんでしょうか?
なぜ私だけが処分対象になったのか?
周りは見逃されるの?
ずっと納得いきませんでした。

タグ

No.4248348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

新卒ならまだしも、44歳でそれはもはや説明しても理解できないのでは?

お客からの指摘は当然、仕事中にやるなと言われるのも当然。認めて謝罪するならまだしも、「みんなやってる」は庇いようがないでしょう。しかも、しれっと周りのこと上に売ってますしね。

悪目立ちしたから見せしめにされただけの話しです。

仕事中に勉強していいよ、みんなやってるなら仕方ないねとはならないでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧