日本の貧しさについては底より底を行ってるみたいな話をよく聞きますが、すき家でラン…

回答8 + お礼0 HIT数 224 あ+ あ-

2025/02/23 18:54(更新日時)

日本の貧しさについては底より底を行ってるみたいな話をよく聞きますが、すき家でランチしたりマクドナルドでドリンク、デザート頼んで勉強してる中高生達はかなり裕福な家の子だったりするのですか?

タグ

No.4248375 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まぁ、高いですよね外食は。毎日とかは無理だと思いますが普通に食べられる程度には裕福って感じだと思いますよ何処もそんな感じかなって思います

No.2

高校生ならバイトもできるから多少の小遣いくらいあるでしょ

No.3

バイト代か、そもそも子供を持てる家って今じゃそこそこ金がないと無理やんな

No.4

中流ってやつじゃない?

て言うと普通とか多数派みたいに思う人いそうだけど、多いのは貧困層。

No.5

物価は年々上がるし賃金は余りに上がらない。人手不足で経済は回らなくなり政府はそれもあり増税したくてたまらない。
もう負のスパイラルに入った、悲観しかないね

No.6

団塊ジュニア世代が全員50歳を超えて、日本の50歳以上の人口が50%を超えてしまっているそうですね。
超高齢化社会で、子供は増える見込みがなく、減る一方。
労働者が減り、税収は減るから増税する、給料上がらないのに増税されるから手取りが減り、貧乏になっていく一方。
こんなんで子供育てられるわけもなく、産まない選択をする。
負のスパイラル。
15年後、団塊ジュニア世代が完全引退した後が恐ろしいよ。
団塊の世代も90歳くらいでまだ健在だしね。

No.7

日本は貧しくないし、それ言ってるのは海外行ったことないやつだね。

No.8

マクドナルドくらい普通の家庭の子でも行けるんじゃないの?
ここ最近は物価が高騰してるけどそれって日本に限ったことじゃないし、子供がマクドナルドも行かないくらい日本人の収入が低いとは思いませんけれど。

たとえばイギリスのマクドナルドの価格とイギリス人の平均収入。ドイツの今の物価と収入を知ってて言ってるの?

物価だけでいえば日本は海外と比べて抑えられているほうだと思うし。福祉面とかもあるので一概にはいえないけど、多くの先進国と比較しても手取りの収入は悪いほうではないのに。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧