25歳女です。 4月に一人暮らしする予定です。 正確には一人暮らしする予定で…

回答6 + お礼5 HIT数 232 あ+ あ-

2025/02/23 18:03(更新日時)

25歳女です。
4月に一人暮らしする予定です。
正確には一人暮らしする予定でした。
連帯保証人が母親なのですが、保証人を辞退すると言われ、家の契約を解除し、一緒に住めと言われました。
私は昔から親の過干渉、監視に悩んでおり、ようやく家を出れる目処がついて、引越しが終わったら、連帯保証人を母親から保証会社に変えてもらう計画でした。
このままでは家の契約解除をしなければならず、違約金を請求されてしまいます。
親に黙って契約解除せず、引越し予定日に荷物をまとめて出ていこうと思ってますが、保証人が親なのでこのままでは引越しもできません。
どうしたら良いでしょうか。
親から離れられないと思うと、胃がキリキリして痛みます…

25/02/23 17:39 追記
引越し予定日に、絶縁状と実家の鍵を家に置いて出ていこうと思ってます。私自身多額の負債を抱えている状態なのですが、それでも寝る時間惜しんで歯食いしばってやらないと返済できないので、一人暮らししながら返済していきます。個人再生や自己破産は、私本人にしか影響しないそうなので、家族には迷惑かからないそうです。火曜日にこの家のことも含めて、行政に相談に行くつもりです。

No.4248583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最初から保証会社に頼めないのですか?

No.2

まだ諦めるには早い。

今の場所は住所が知られてるから、不動産会社に相談して他に良い場所捕まえましょう。

違約金はお母さんに払わせましょう。
「分かった契約解消するからその代わり違約金は払ってよ」
と言えば嘘にはなりませんから。

No.3

とりあえず親に黙って引越しするか、出来なければ約束だったんだから違約金は親に払ってもらう。
で、保証人不要の賃貸に契約する。
私も親過干渉で大変だった、、、でも一人暮らしは絶対して欲しい。天国だよ。
頑張ってね

No.4

>> 1 最初から保証会社に頼めないのですか? 仲介業者から連帯保証人をつけてくださいと言われたのでその通りにしてしまいました。
入居前ですが今から保証会社に変えてもらうことできるのでしょうか。

No.5

辞退すると言っても書類等は提出済みで新たに請求されるものが無いなら、そのまま契約先には黙ってていいのでは?親に契約解除はもうできないと突っぱねることはできないの?主さんが何も問題なく(家賃滞納など)過ごせるなら保証人の出番はないし。

No.6

>> 2 まだ諦めるには早い。 今の場所は住所が知られてるから、不動産会社に相談して他に良い場所捕まえましょう。 違約金はお母さんに払わせ… 違約金の件も、私に払えの一点張りで聞いてくれません… 負債を抱えるくらいなら、そのまま入居してしまった方が良いです。

No.7

>> 3 とりあえず親に黙って引越しするか、出来なければ約束だったんだから違約金は親に払ってもらう。 で、保証人不要の賃貸に契約する。 私も親過干… ありがとうございます。
毎日仕事終わって家に帰りたくなくて、家の中でもずっと部屋の中に篭ってます。
どうにかして、家出ます。

No.8

>> 5 辞退すると言っても書類等は提出済みで新たに請求されるものが無いなら、そのまま契約先には黙ってていいのでは?親に契約解除はもうできないと突っぱ… そうですね。私が契約解除しないかぎりは解除になりません。仲介業者が本日休業日なのですが、無理矢理電話して違約金がいくらか等聞いたみたいです。
とりあえず今定職について、その傍ら副業で居酒屋でバイトしてますが、そのバイト先に電話して私をやめさせようとしてきています。

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

書き直します
>>8
お母さん只者じゃないですね怖すぎる
すごく依存束縛してる感じ
頑張って逃げて

No.11

>> 10 母もなんですが、父の方も束縛して、支配下にいさせようとしてきてます。
父は県外で別居してますが、昨日の夜、急に帰ってきて、一人暮らしやめて、一緒に住め。契約解除しろ。違約金も払えと言われ、頭が真っ白になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧