内定先の会社から自動車免許を取るように勧められていますが取らないと採用取り消しと…

回答9 + お礼6 HIT数 480 あ+ あ-

2025/02/23 22:10(更新日時)

内定先の会社から自動車免許を取るように勧められていますが取らないと採用取り消しとかあり得ますか?
エントリーシートは免許なしで出してますし、内定者の説明でも「強制では無いが可能な限り取得して欲しい」と言われただけでしたが、個別に連絡があり「営業に配属されると外回りがあるので入社までに取得して欲しい」と言われました(と言うことは営業への配属が決まってるのか…)
都内に住んでいて自動車は生活では必要ないと思っていますし、昔、親が交通事故でかなり思い怪我をした事もあり、加害者になるリスクを考えると免許はいらないかなと思っています
それなりの規模の会社なので自動車を運転しない部署もたくさんあるでしょうし、電車やバスでも営業はできると思うのですが…
採用取り消しとかめちゃくちゃ不利な扱いを受けるなら少しは考えますが

No.4248631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ都会なら運転免許はいらないような気がするけど仕事で車が必要なら取って損はないでしょう。
とらないと任せられる仕事が限られ、同期はどんどん出世していきますよ

No.2

強制ではないと言われているから。
採用者全員に声掛けをしないと、声が掛からなかったら掛からなかったで僻む人が出てくるし、免許を取って営業部に行く!と思っている人に声が掛からなかったら大変よ。
平等を期しているだけ。
サラッと「ちょっと確認なんですが、自分はエントリーシートに免許無しで出した上での採用なんですが、何故か、免許取得の話が来まして、運転免許取得できない理由が〇〇〇〇でして。」と相談をしてみては?
そんなガッチガチに聞く感じではないと思いますが。違っていたらごめんなさい。

No.3

>> 1 まぁ都会なら運転免許はいらないような気がするけど仕事で車が必要なら取って損はないでしょう。 とらないと任せられる仕事が限られ、同期はどんど… 仕事の幅が限られてしまうのは確かにデメリットですが
ただ事故加害者になるリスクと天秤にかけると…
自動車事故って過失でも刑務所行きがありえますからね
悲惨な交通事故の動画とか見ると、運転しないのが一番安全だと思ってしまいますね

No.4

>> 2 強制ではないと言われているから。 採用者全員に声掛けをしないと、声が掛からなかったら掛からなかったで僻む人が出てくるし、免許を取って営業部… 内定者説明会でも「これから免許取る予定ありますか」と聞かれ、無いと答えたのに今回「入社までに取得して欲しい」と連絡がありました
強制ではないと言いつつ、こうして何回も言われると半ば強制なのかなと思ってしまいます
あまり関係性を悪化させず、うまくかわせれば良いのですが…

No.5

運転免許を取りたくない理由が加害者になりたくないって理由だけだと屁理屈で駄々こねてると思われるのでまだ「免許取り立てで運転技術に不安があるから」の方がマシです。
運転するしないは置いといて身分証にもなるんですから取って損はないかと。

No.6

内定取り消しにならなくても、そこまで勧められといて免許を取らずに入社するなんて、私なら考えられない。
事故の心配までしだしたら、歩行者だってクルマにはねられることあるんだから、外も歩けないじゃん。
会社はあなたの都合に合わせるものではなく、あなたが合わせる立場だよ。

No.7

>> 5 運転免許を取りたくない理由が加害者になりたくないって理由だけだと屁理屈で駄々こねてると思われるのでまだ「免許取り立てで運転技術に不安があるか… 身分証明書はマイナンバーカードで不自由ないですし、教習所の費用も30万円以上かかりますし、その結果、事故起こせば刑務所行き+億単位の賠償もあり得るわけで
事故被害者の動画とか見ると本当にやりきれない気持ちになりますし…
取りたくないです
多分、免許取るとなんだかんだ仕事で運転させられる気がしてならないです
ただ、その説明だと説得力の面では厳しいですよね…
何とかうまくかわせれば良いのですが…

No.8

ちょっと思ったんですが…。

仮に免許を取得しなかったとしても、採用が取り消しになることはないとは思います。

ただし業務の都合上、免許が必要だと判断されれば、免許を取ってくださいと指示が出るかもしれません。費用はもちろん会社持ちで。

でもその免許を自分で取ってくれれば、会社はその負担をすることはないので、その辺を目論んでいるのかなぁと…。

No.9

>> 6 内定取り消しにならなくても、そこまで勧められといて免許を取らずに入社するなんて、私なら考えられない。 事故の心配までしだしたら、歩行者だっ… おっしゃる事は分かります
ただ、そこまで言うなら入社するには運転免許が必要とか事前に説明して欲しかったです
個人的な意見ですが、被害者になるのは不運と思って諦めがつきますが加害者になると、被害者の方の人生、生活を背負う事になるわけで、自分には荷が重過ぎます

No.10

家族が交通事故の被害にあった者です
自動車のハンドルを握るということは、一歩間違えれば人を殺し、その家族の人生を壊す事です。
どんなに注意していても、人間のやることなので、間違いはあります。
殺意を持って殺したわけではなくても家族を失った悲しみは殺人と変わりません。
それでも自動車を運転する人生を選ぶか、多少の不便さや会社での居心地の悪さを我慢してでも自動車を運転しない人生を選ぶかは、主さんのご判断です。
ただ、自動車を運転する人生には相当の覚悟が必要だと思ってください。
ちなみに私は、家族が被害にあって、自動車の運転は辞め、免許は返納しました。

No.11

事故った時の被害者の人生とか重いことまで会社は考えていないですよ。逆にそこまで考えているのに、命令されたからといって免許取るんでしょうか?取りたくないなら誰に何と言おうと取らなければいいと思います。それで内定取り消しはできないです。ただし、免許取るのが自由なら、免許取らないことを理由に配属先や待遇に差を出すのも自由なのでその辺りは大人な受け止め方をしないとですね。

No.12

>> 11 アドバイスありがとうございます
やはり内定取り消しや、とんでもなく不利な扱いを受けないのであれば免許は取らない方が良いと思います
結局、免許を持っていたら「技能に自信がない」と言っても運転させられる気がします
多少不利な扱いを受けても、刑務所行きのリスクを考えると割に合わないですし

No.13

取るのが望ましいと言われてるのに取らない理由はないでしょう
自動車免許を他の資格と同じと考えてみてください
会社でこの資格が必要と言われてるのに取りたくない、その資格が必要な部署には行きたくないなんて言う人がいたら…?
その未来は明るくないですよね

No.14

言うまでもなく、免許が無いことで仕事が制限されたり出世に差がつくことは絶対あり得ません。
あなたは運転手として就職するんじゃありませんよね。なら全く不要です。

私も就職して5年。仕事で車を使ったことは一度もありません。

ほんとに必要なら、取得費用は会社が出します。

No.15

>> 8 ちょっと思ったんですが…。 仮に免許を取得しなかったとしても、採用が取り消しになることはないとは思います。 ただし業務の都合上、… だとすると会社はズルいですね
自分としては教習所費用と言うより運転して交通事故加害者になるリスクがあまりにもでかすぎるから免許取りたくないわけですが
それをそのまま言うのは説得力がないですよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧