高齢者が出不精になるのは仕方ない事でしょうか。 両親の事ですが、80歳近…
高齢者が出不精になるのは仕方ない事でしょうか。
両親の事ですが、80歳近くなり、外食に誘っても断られる事が増えました。
気分転換に良いかな?って思って誘ってますが、面倒くさいや億劫と言われます。
何処か体調でも悪いな?って聞いても、別に?の返答です。
自分もその歳になれば分かると思いますが、そんな物なんでしょうか。
食べる事が好きで、以前は外食に誘うと凄く喜んでくれたので寂しい気持ちもあります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
店に入るのは面倒かもしれないよ
もし主さんが面倒でないならドライブスルーとかあるじゃない
そんな所でもどうですか?
後の席はスモークシールドして外から見えないようにしてあげてください
俺の親が80で店に入って食べるのは考えると思う
入れ歯もあるし食べるのゆっくりだし音出ても嫌じゃない
なのでドライブスルーは良く行ってましたよ
あとはスーパーでお昼とか買って車の中で食べるとかしてましたよ
参考になりますか(笑)
他の面は、どうでしょうか。
例えば今まできれい好きだったのにあまり掃除しなくなったとか、オシャレをしなくなった、身の回りに構わなくなった、今まで楽しみにしていたことをしなくなった、等。
もしかしたら、認知症の始まり、軽度認知障害かもしれません。
普段の様子に、少し気を配ってみてあげてはと思います。
自分の両親の老いを、感じるってさみしいですよね。
私の義両親(60代後半)も全く外でない人です。日頃の食材の買い物ですら半分以上私たち夫婦に任せにきてるくらいで。家でぐうたらテレビ見てるだけです。でも、外での適度な運動がなく、日光にもあたらないから骨粗鬆症だし、世間知らずになってセルフレジの使い方を知らなかったり、この前も太陽光パネルのセールスにひっかかりかけたりとかになってきてます。
外食はなかなか無理でも、外に出て歩くことや人と話す機会って健康面でも精神面でも大事なんだなと思うので気をつけてあげるといいのかとしれません。
トイレ問題かな?
近くなるし、漏れちゃう人もいますよ。
それに、やっぱり体が疲れるから。
私60歳だけど外出るの好きだけど、最近疲れるし体が痛くなるから80歳なら尚更でしょ。
お弁当買ってきて一緒に食べたりじゃだめ?
たまに近くを散歩するならいいかもね。
優しい娘さんで羨ましい!
そんなものです!
私の母は、手術で膵臓切除したので食事は毎回カロリー計算してインスリンを打ちます。
なので、外食はNGですが、、
それ以外は買い物で必要な物を購入したら、家に帰ってのんびりしたい!
そんな感じですよ。
高齢者になると、トイレが近くなるのもあって、、
家で過ごしてる方が気楽みたいです。
庭のお花や畑の世話が趣味です。
もう、働いてた頃に旅行や食事もしたから良いらしいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧