タクシーに女1人で乗ると不快な思いをすることが多いです。 20歳大学生です…

回答39 + お礼3 HIT数 1383 あ+ あ-

2025/02/26 19:50(更新日時)

タクシーに女1人で乗ると不快な思いをすることが多いです。

20歳大学生です。ほとんどがタクシー移動なのでタクシーに乗る頻度は週5以上です。

前提として、
行き先、道がわからない場合はナビを使っても良い、時間がかかっても良いなどのことを伝えている。
配車アプリで呼んでいるため基本アプリ内決済、
流しや駅のタクシーの場合は、現金は万札を避けて支払っている。
敬語で対応している。
軽食や電話はしない、どうしてもの時は許可を取る。

同性と複数人でタクシーに乗ったことはそもそもほとんどなく、男性と2人でタクシーに乗っている時は不快な思いをしたことは全くないです。

しかし、1人で乗っていると
「こんな夜に彼氏の家に行くの?」
「夜のお仕事?」
「若い女がタクシー乗るとか生意気だな」
「パパ活してそう」
「さっきタクシー乗る前までいた男性はなに?パパ?」
など言われることがあります。
10回乗ったら4.5回は言われます。

私の態度が悪かったため嫌味を言われた、などなら納得いきますが、きちんと敬語で話していて、普通に乗ってるだけなのにいきなり嫌な絡まれ方をするのは不愉快です。

あまりにも嫌な絡まれ方の時は、降りて別のタクシーに乗り直すこともありますが、後ろに用事がある時にはそうもいかないです。

こういうことってよくありますか?
いちいち気にしちゃうのは私のスルースキルが足りないだけでしょうか。

タグ

No.4248691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見た目でなめられるとそんな事はある

威圧的で話しかけんなオーラ出すと何も言われない

あと言われたら会社に苦情を

No.2

若いってだけで舐められたりするんですよ。

無駄口たたかないで運転してと言っていいと思いますよ。録音してますとか。

No.3

私も純粋になんでって思った

No.4

>> 1 見た目でなめられるとそんな事はある 威圧的で話しかけんなオーラ出すと何も言われない あと言われたら会社に苦情を たまに名前覚えて、タクシー会社に苦情入れることはあるけど、逆恨みされたら嫌だなーとか、正直手間だなーっていうのはあります

No.5

>> 2 若いってだけで舐められたりするんですよ。 無駄口たたかないで運転してと言っていいと思いますよ。録音してますとか。 普通にしてるだけで舐められるの納得いかないですよね、、、

ある意味密室なのでそれで逆上されたら怖いなーとか思っちゃいます

No.6

>> 3 私も純粋になんでって思った ですよね

No.7

納得いかないですよね。

私もムカつく経験たくさんしました。銀行の窓口で渡した小切手を銀行員が紛失したくせに初めからなかったとか言われたり。探させたら間違えて銀行員が捨ててた。それでも大して謝らずありましたで終わりとか。

これが30代以降の大人ならきちんと謝罪していたはずです。銀行の上司を呼んで説明したら後日謝りに来ました。

若い女は舐められると先輩にも言われて、普段からできるだけ低い声でゆっくり話すようにしたりニコニコ笑わないようにしてました。

No.8

わたしも20歳前後はタクシーを多く利用してましたが、
確かに変な話をして来るドライバーもいました。
良いと思う人を指名して連絡したら出番でなかったとか、なかなか上手くいきません。
なんか馬鹿にされているなあと思うことが多々ありました。
タクシーは、ずっと乗っていません今は。

No.9

20歳の女子大生で、ほとんどがタクシー移動なのでタクシーに乗る頻度は週5以上、というのが「普通ではない」からだと思います。

普通ではない以上、最悪何か犯罪に関係していると運転手さんが感じるのかも。

そうであれば、百歩…いや千歩くらい譲ってまだいいとしても、中にはゲスな勘繰りをする人も一定数いるでしょうから、あなたがいかに気を遣っていても、そういうことは無くならないんじゃないかとも感じました。

No.10

そんなん言われたこと一度もない。

配車アプリ使うからやない?

No.11

じゃなくてどうしてそんなにタクシー使うの?

No.12

その頻度でタクシーを使うなら同じところで頼んで顔なじみみたいになったらいいと思う
都会じゃ無理なのか

No.13

そんなこと言われてたら普通に苦情出したらいいよ
逆恨みったって、二度会わんでしょ
それより大学生でタクシーよく使うってどういう状況ですか?
出費も半端ないと思うんですが
親も公認で仕送りとかしてもらってるってことでしょうか?

No.14

運転手さんもストレスが溜まってるもんだからおとなしそうな君に思わずグチというか
嫌味がでちゃうんだと思うよ

No.15

アカウント落ちましたが主です。

病気の関係で電車に乗ると過呼吸を起こすことがあるので、タクシー移動をメインにしています。

以前、晴海の方に住んでいた時は同じ運転手に複数回当たることはありましたが、現在は恵比寿の方に住んでいるので、同じ運転手に何度も当たることはほぼないですし、私がどんな頻度でタクシーを使っているかなんて運転手には分かりようがないので、高頻度でタクシー使ってて怪しい!なんて思われるわけないと思います。

配車アプリって普通にみんな使いません、?
流しのタクシーがいない時には配車アプリでタクシーを呼びますが、男性と乗っていれば嫌な絡みをされることはなかったのでアプリのせいではないと思います。
というより、都内で配車アプリに登録していないタクシーほぼないと思うので、アプリどうこうは関係ないと思います。

No.16

タクシー代は、親からの仕送りがほとんどです。
食事に行った時は男性が払ってくれることもありますが基本は親の仕送りから出してます。
というか、私の周りの大学生はタクシー使う人結構多いので、大学生なのにタクシー乗ってるのがそもそもおかしい!という論調が生じてくるとは思いませんでした。

自宅付近で降ろしてもらった時に、「こーんな家住んでんだね」など、じーっと見ながら言われたことがあるので、逆恨みした人がひょんなことで家を覚えてなんかしてきたら嫌だなって気持ちがあります。
それ以来、家から離れたところでおろしてもらってはいますが。

No.17

以降、返信はしません。

タクシー運転手に関わらず、一般の方でも
◯女子大学生がタクシー乗るのはおかしい
◯嫌なことを言われるのは少なからず仕方がない部分がある

という認識なのだということがわかりました。

しかし、都内や、大阪、名古屋などの栄えてる地域でないとタクシーを使う習慣が少ないため、タクシーを使うのがおかしいと思う方もいるのかなとも思いました。

ただ、私の話に関しては都内なので、若い女が習慣的にタクシーを使うこと自体はそんなに稀なことではないということも鑑みて、今後はレスしていただけるとありがたいなと思います。

若い女に対して嫌な絡みをするタクシー運転手というのは私に限らずよくあることなのかな、と思いスレ立てしました。ありがとうございました

No.18

病気なら最初に言って頂ければ良かったと
それなら仕送りもあるでしょうし
そのことを言って頂かないと、若いのに金あんだな、とか、どんなバイトしてんだよ、とか思う人もいるのではないでしょうか
自分もそうでしたが、同じ歳の頃、タクシーなんて使ったこと無かったですから、時代なのかなとか、ある意味、羨ましいとか妬んでる的なところもあるのかも知れません
ましてや複数回乗せたことのある運転手なら嫌味的なことを言う人も中にはいるでしょうね
いずれにしても、周りの学生もタクシーを良く使うということは、私立大?で、わりと裕福な家庭の学生が多いということなんでしょうかね?
あ、それでも、もちろん大学生がタクシーを使うことが悪いということは全く以てありませんよ?
公共交通機関の1つなんですから

No.19

最初の方の返事に、病気で利用してますって書かなかったのはなんでですか?
こう言われました、ああ言われました。
若い女が利用するのはいけないのかって、そればっかり。
後出しで病気なんですって、苦しい言い訳みたいです。
どこのアプリ使ってるかはわかりませんが、タクシーアプリGOでは運転手の評価をするので、そんな運転手さんに当たった事がありません。
ナビを使うかどうかなんて、客側が指示なんかしません。
エロ作家の新作なのかな?って思ってしまいます。

No.20

そもそもなんで学生がそんなにも高頻度でタクシー利用を?と疑問だったのですが、
病気ならそれを最初に本文に記載しないと、誰も意味がわからないと思います。

普通は学生がタクシー使うってのは、例えば飲み会で終電を逃したとか、
学校に遅れそうでバスも間に合う時間がもうなくて最寄り駅からキャンパスまで乗るとか、
そのくらいなので、ドライバーさんも状況を察しますしそんな事は基本言われないです。

それ以外となると、それこそ金遣い荒めのちょっと不審な動きをしている特殊な子に思われるのも理解出来ます。

行き先にもよるかもしれませんが病院ではないのなら、
親が相当金持ちの世間知らずか、パパ活か、夜職と不審に思われるのはあるかもしれません。

まず普通の若い学生だと、そんなにタクシー利用はしないのですよ。

なので人と違う事をすると目立って違和感を持たれてしまうものというのは、
何事にも言えますが大前提として理解しておいた方が良いかと思います。
世間で生きてくってのは、世間の目があるのでそういう事も当たり前にあります。

その上で自分が気になるようなら、じゃあどう対処していくかってのを試行錯誤して最善策を見つける必要があるわけですね。

私なら最初に相手が自分に違和感持ってるなと察した瞬間に「この歳で乗るなんて珍しいですよね〜!実は持病があって医者からも色々制限されてて移動手段が限られてるんですー」と正直に言っちゃいますね。

それなら何も言えないですからね。
普通はそれ以上詳しく聞かれないですが、
仮に無神経な相手に聞かれたとしても「ちょっと難病でー」くらいで、それ以上にバカ正直に細かく伝える必要もないです。

No.21

嫌な絡まれ方もやだけど、タバコ臭いとか怖いとか運転が荒くて酔ってしまうとか嫌なこと多くてタクシーには乗りません。今はアプリも増えて変わったかもしれないけど。
同じ空間なのがまず嫌。

No.22

主プライド高そうだもん。
運転手は仕事なんだからちゃんとやれよと思うけど、おそらく会話が噛み合って無いんだと思う。

このスレでも???となってる人多いし。
自分に非は無い理由はツラツラと並び立てる割に、肝心の病気の部分だけは後出しな上にサラッとしてる。
いや普通ですけど?とか男性との食事の話を出したりさ、女子大だとか関係なく話してて気持ちの良い人では無いのは確かかな。
それが関係してると思うよ。

もう一度言うけど、仕事だからどんな客に当たっても多少は我慢しろよとは思う。

No.23

たぶん タクシーの人達の間で知られてるのではない?

こんなにタクシーを利用してくれる人はこんな所に住んでるんだと思っただけだと思う

数 乗るならたまにしか利用しない人よりハズレに当たる回数も多いのではないですか?

No.24

タクシー運転手はたまに態度が不愉快な人もいますが、その手の絡まれ方は経験ありません。
学生が毎日のようにタクシー使ってれば、キャバ嬢かパパ活かって思われるのかもしれませんね。

No.25

晴海?恵比寿?
ああ、お金持ちのお嬢ちゃんなんですね。
だから毎日タクシーですか。

服装もきっとキャバ嬢っぽい感じなんでは?

No.26

またナンバー変わってるだろうけど主です。
興味本位で戻ってきたら叩かれててびっくり

このスレにおいて「タクシーに乗る理由」って説明しなきゃダメ?笑笑笑笑笑笑

ちなみに病気って言ってもパニ障なんで、よっぽど親しい人ならともかくタクシーの運転手にいちいち言わないよ笑

タクシーの運転手も理由によっては納得するだろうからってこと?そもそも公共交通機関に乗るのに、理由によっては嫌味言われても仕方ないって発想が謎いんだが笑笑笑

電車乗ってる人に「ハイブラ身につけるお金あるならタクシーで移動しろよ!お前1人いないだけでも電車の密度下がるんだよ!あ、最近会社経営苦しいの?じゃあ仕方ないね、先言ってよ」とか思う人たち?

てか、こんなにタクシー利用率って低いもの?スレ見てる限りよっぽどのことがない限りタクシー乗りませんって人多くてびびった。

私は車も一応持ってるけど、駐車場代とか事故のリスクとか考えたらタクシーの方が安くつくし、電車とかバスって、一旦駅まで行かなきゃだし、目的地ちょうどにつくわけでもないから不便じゃない?それに混んでるし。

ナビ使うかどうかについては、人によってはナビを使う運転手に怒る人がいると何度か聞いたことがあるので、行き先がわからなそうな空気を察したら、「ナビつけちゃって大丈夫ですよー」って言ってる。

タクシーごときでこんなにマイナスイメージを持つ人がいるのはなんか新しい価値観すぎてもはやびっくり。

ここにレスしてくれた人たちの住んでる地域とか気になる。都心じゃないとタクシーに対する感覚違うのかな

ちなみに静岡の友人の家に行った時も、静岡駅からタクシーを使ったけど、過去いちばんのセクハラ絡みをされたので、若いのに頻繁にタクシー使って不審だからだよって謎の角度の指摘は不要です。

後出しじゃん!とかいう人いそうだなって思ったけど、前のレスで「私がよくタクシーを利用していることを知っているわけがない」的な趣旨のことも書いてあります。

No.27

>>16

>タクシー代は、親からの仕送りがほとんどです。

え、タクシー代まで仕送りしてくれるんだ。
一人暮らしで晴海だの恵比寿に住まわせてくれる親だもんね。

苦労知らずの金持ちのお嬢ちゃんか。
恵まれてて良いねww

No.28

体の病気ではなく、精神障害者なんですね。

そうなる原因は人によりけりでしょうが、
主さんの場合は言い分を読む限り、
ああそういう思考だから世の中に適応出来ずにパニック障害になるのかと腑に落ちました。

本当に酷い目に遭って心が病んだというよりかは、自身の思考の甘さからくる現実とのギャップでしょうね。

自分の意見を甘やかして受け入れてくれる人以外は、ろくに人の話も聞けないでしょう。

自分を甘やかしてくれる意見以外は不要ですって凄いですよね。
そりゃ現実はおかしい事や人に対して、そんなに甘い世界ばかりなわけないですから、
甘やかしてくれない人がおかしい!と自己主張してたら、自分の思い通りにはいかないので頭もおかしくなるでしょう。

それに親も甘やかしすぎだから、こんな考えのまま恥ずかしげもなく育ってきたのがよく伝わります。
ある意味で不幸な人だなとは思いますがね。

自分が世間知らずなだけのくせに、自分じゃなくて世の中が変!と思ってるのならこの先も一生精神障害は治らないでしょうね。

No.29

>>26

>興味本位で戻ってきたら叩かれててびっくり

自分でスレ立てておいて、「興味本意で戻って来た」ってどういうこと⁉️

No.30

9です。

・運転手はその時によって違うので、乗る回数が多いこと、及びその理由を、運転手は知る由もなし。

・前提に書かれたことをしっかりしている。

・それでも約半分の確率で、おかしなことを言われる。

というところからすると、運転手がそれらの言葉を言おうと判断した「トリガー」のようなものがある気がしました。

そのトリガーが何なのかを考えてみると、運転手が獲得できる情報は、あなたの「見た目(声も含む)」なのかなと思いました。

あなたが美人・かわいい感じの人で、しかも身長が低めの感じ、それと雰囲気として、わりと丁寧な対応をされていることからすると、気が弱そうに思われたとか…。

という推察をしてみました。

ちなみに、タクシーに乗る回数が多くても、その事、及びその理由を運転手が把握できないという点は、確かにその通りだと思いました。すみませんでした。

No.31

パニック障害抱えて 夜遊びに出る 何回も嫌な思いしてるのにタクシー乗る
彼とか友達に迎えに来てもらうとか送ってもらえないの?もしくは途中まで一緒に乗ってもらうとか
タクシー乗るまで一緒に居た男は送ってくれないの?
友達は何て言ってる?親は何て言ってる?

自宅前って一人暮らし?
親元に帰れば?

No.32

普通の女性よりも色っぽくて声掛けやすいのでしょうね。
逆に、飲み屋のお姉さんに見えますか?
とか、聞いてみたいですね。
嫌いな政治の話や困りごと、悩みごとなど話を別に持っていくと、
敬遠されて丁度いいかもしれませんね。

No.33

ナビを使ったら運転手にキレる客がいるから…、主はキレないんでしょ?
他の客関係ないじゃない。
一々、ナビを使ってくださいなんて、それのがおかしいよ。
私もタクシー乗るけど、駅前のタクシーから乗ると行き先の住所を言っていいですか?って、言ってナビ入力してもらうよ。
タクシーアプリも使う時は、ナビがどうのとか言わない。
既に配車依頼と同時に行き先の住所を知らせてるのに、ナビ使ってって言う方がおかしい。
ナビを使って派なんだから、仕事のやり方に口出ししちゃ駄目だと思うよ。
アプリ使ってるのに、そこが変だなって思うんだよね。
アプリの会社によるのかなあ? 
その矛盾のせいか、タクシー運転手を叩きたいだけに思えてくる。

No.34

一切無視
クレーム入れますで大丈夫だよ

No.35

毎日タクシーで通学するのが当り前の金持ちのお嬢ちゃんなんて滅多にいないし、このスレ見ててもはっきり判る極端な上から目線の態度がタクシーの運転手たちにも伝わるんだろうね。

風俗のバイトでよっぽど稼いでるのかって思われてんじゃね?まさかタクシー代まで仕送りしてもらってるなんて想像もしないだろうから。

結構なご身分だねww
親はイーロンマスクか前澤友作ですかww

No.36

初めの板しか見てないですが、
若かりし頃に一人でタクシー乗ると運転手の対応ってそんな感じでした。
始終エロイ話をしてきて〝やりたい〟願望を主張されて身の危険を感じることが多かった。
職場の長ーーい飲み会の後にタクシーをつかまえてくれてチケットを渡される感じだったので
そういうのがかろうじて運転手さんの歯止めになっていたのかも。
上司にはタクシー内でのことを話すようにしてました。
あの頃には携帯もスマホもなかったけれど
今なら記録をとって備えておいたほうがいいのかもですね。
身を守るために乗り換えた時も後々の証拠にもなりますし。

No.37

見るからにキャバ嬢風だからなんだろうね。
金遣いもかなり派手そうだし。

毎日タクシーで通学する学生がいるって驚き。
親の感覚も普通じゃないよ。
バイトはしてる?

No.38

>「こんな夜に彼氏の家に行くの?」
「夜のお仕事?」
「若い女がタクシー乗るとか生意気だな」
「パパ活してそう」
「さっきタクシー乗る前までいた男性はなに?パパ?」<

パパに見える男と夜出歩いてるの?
20でパニ障なのに夜出歩き過ぎなんじゃ?パニックは公共交通機関でしか起きないの?そんなに何度も不快な思いしてるタクシーでパニック起きないの?

>私の周りの大学生はタクシー使う人結構多い<

主含め皆「通学に」タクシー使ってるの?
夜遊びの時だけ?パニ障で人混みダメなら夜遊びしなきゃいいのに

親に相談すれば?
金あるなら何とでも対処してくれるでしょ
お抱え運転手とか

No.39

誰も見ていないと思って好き勝手言ってくるのです。

行き先だけ言って あとは 無視しましょう。
気を使う必要ありませんよ、無視無視
タクシー運転手が全員そうなわけではないんだけど、

都内はやな人多いかも

No.40

女性タクシー運転手を選ぶ事出来ないのでしょうか?

No.41

よくタクシー使うけど自分が乗った運転手も女にそんなこと言ってるのかと想像してしまった。

こんど乗る時に観察してみよ。

No.42

調子あわせているとタクシーの運転手さん客商売で色々な人観てるからあまり調子よく話を合わせない方がいいですよ。目的地まで乗せてくのが仕事なんだからあまり自分に関わらないで的なオーラを醸し出すのはどうでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧