部活の顧問に騙されました。私はどうしたらいいでしょうか。 部活の大会前日、顧問…

回答3 + お礼2 HIT数 212 あ+ あ-

2025/02/24 07:41(更新日時)

部活の顧問に騙されました。私はどうしたらいいでしょうか。
部活の大会前日、顧問から明日の大会の場所や日程について連絡がきました。しかし、その日の夕方頃、顧問が胃腸炎で、引率が居ない理由で、部員は全員大会棄権という連絡が来ました。

ちょうどその日の夕方頃(おそらく棄権の連絡をする前)、中学生の妹は、部活の時間に、大会のトーナメント表をパンフレットにする綴じ込み作業をしてました。妹の部活の顧問が大会の運営をしている偉い人だったためです。そのトーナメント表に妹は目を通したのですが、私の名前も私の高校名もなかったそう。

そう、顧問は体調不良で大会に行けないのではなく、大会の申し込みを忘れていたのです。
気になった私は、妹の顧問(私が中学の時の顧問)に裏付けを取りました。私の高校からのエントリーはもともとなかったそう。

さて、知ってしまった私はどうすべきか。問い詰めるべきでしょうか。正直、練習を死ぬ気で頑張ってきた身としては本当に許せませんし、ごめんで許すのも悔しいです。

タグ

No.4248744 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保護者や他のメンバーに連絡

No.2

告発すべきでしょうけど、顧問本人に言っても、ひたすらごまかすだけだと思います。

もし告発するなら、教育委員会かなと思います。校長など、校内の教師では、ひたすらかばう、隠すことをしそうなので。

千歩くらい譲って、参加申請を忘れてしまっていたと、正直に申し出たなら、人間のやることなのでまだしも、それを隠してなんとかやり過ごそうとするなんて、大人、ましてや教師?が絶対にしてはならないですし、許してもいけないと思います。

あとは、仮にあなたがどこかに告発したとして、その後に何か不利益を被ることがあってはならないので、そこが唯一心配ではあります。

No.3

>> 2 ありがとうございます。
大勢の大人相手に告発をするのは緊張しますが、できる限りがんばりたいです。

No.4

>> 1 保護者や他のメンバーに連絡 そうしようかと思います。ありがとうございます

No.5

嘘つき教員を許してはいけません。

素直に『申し訳なかった』って言うならまだしも。
完全に隠蔽しようとしてます。

児童、生徒さんの勇気のある告発があれば
不良教員撲滅につながり、国を動かし先生、児童生徒が
安心安全に通える学校へとつながります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧