親友だった子に嫌われました泣泣中高一貫校に通っている高1です。中2の頃から親友だ…

回答2 + お礼0 HIT数 165 あ+ あ-

2025/02/23 21:46(更新日時)

親友だった子に嫌われました泣泣中高一貫校に通っている高1です。中2の頃から親友だったAちゃんという子がいます。Aちゃんとは中2のクラスと部活が一緒でした。Aちゃんは自分ではいつもめんどくさがりで、部活辞めたいと言っていましたが、実は面白くてとてもいい子でした。Aちゃんに好かれたくて一緒に部活サボったり、行っても2人でずっと話してたり、でもそのおかげで?中3の頃には少なくとも私の中では1番の親友になってました。毎日一緒に帰ってたし、遊びに誘われたり、私の趣味にも付き合っててくれたり、本当に仲良かったんです。しかし仲良くなるにつれ、私も愚痴を言ったり、部活サボろうって私から言ったり、気遣いができなくなってました。Aちゃんはめんどくさがりに見えるけど根は真面目な子なので毎回部活サボるのは嫌だったのかもしれません。私はAちゃんを友達というより推しのように見てしまうこともありAちゃんのためには割と尽くしててそういうのが嫌だったのかもしれません。そしてAちゃんと同じかそれ以上に私も部活を辞めたくなり私は高校に上がるタイミングで部活を辞めました。しかし、前から辞めたいって言ってたAちゃんは辞めませんでした。個人的にももう部活は辞めようと決めていたのでそれ自体に後悔はありませんが、Aちゃんも辞めると思ってたので違和感を感じました。今年はクラスも遠く接点がなくなりました。最初は物理的距離ができたせいだと思っていましたが、遊びに誘ってもしばらく未読無視され、やっと返信来たと思ったら断られる、そっちの都合に合わせるよって言っても先延ばしにされ、ついにインスタブロックされました。でもAちゃんに嫌われるような決定的なことはした記憶がありません。積み重なった私の態度に愛想尽かされたんだと思います。一回会って話して私のどこがだめだったのか聞きたかったし、なにかやらかしてたのならちゃんと謝りたかったです。でもそんな機会は無く、連絡手段も無くなってしまったので手遅れでどうしようもないのは分かってます。でも学校は一緒なので見かける機会はあるんです。Aちゃんを見かけるたびにもやっとします。でも話しかける勇気はなく、向こうから話しかけてくることもなく。1番つらいのはAちゃんが部活の子と楽しそうに話していることです。辞めた私が言えることではないのは分かってるのに、なんで?って思ってしまいます。今でもAちゃんにおすすめしてもらった曲を聴いたら泣きそうになるしもしあの時こうしてたらとか考えちゃうし仲良くしてる夢すらも2、3ヶ月に一回は見てしまいます。私にはありがたいことに他にも仲良くしてくれてる友達はたくさんいるのでAちゃんにこだわらなくたってぼっちになることはないです。その子たちと話したり遊んだりしてる時はそれはそれで昔Aちゃんとそうだった時のようにとっても楽しいです。でもそんな時にすら前ここAちゃんと来たなとか考えちゃうんです。Aちゃんのことは忘れて他の友達と仲良くしようとか思っててもやっぱりAちゃんには未練?しかなくてほぼ一年たった今でも後悔してます。私が悪いんだと思うし今更すぎるのでどうしたらいいですかなんて聞いてもどうしようもないことは分かっています。でも少しでもAちゃんと仲直りとはいかなくても関係を改善できるならその方法を教えていただきたいです。心を軽くする方法でもいいです。

タグ

No.4248750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは本人にしか分からないと思うよ。
主さんの依存症が気になったのかなとも思ったけど、ホントのところはAちゃんにしか分からない。
見た限りでは、主さんはそんな嫌な人間には見えなかったから、何か誤解があったか、気持ちがすれ違ったのかもしれない。

嫌がられるとは思うけど、しつこくしないと言ったうえで本人に直接聞いてみるか、LINEか、手紙でも渡してみたらどうだろう。
返事来なかったら相手に話し合う気がな&拒絶しているのだから潔く諦めよう。

No.2

うちの子供たちも中高一貫から
今はすでに大学生と社会人です

あのね

一般的に日本の義務教育のくくりって
私はとてもうまくできてるなと思うんですね

小学校は6歳から12歳
中学校は12歳から15歳
高校は15歳から18歳

その後、成人し
大学や専門や、働く人や
進路ってわかれますよね

あなたのお悩みの友達関係、人間関係だけどさ

中学の時に仲良しの相手はその時の感性、ていうのかな、
「その時」の友達なんだと思うんだわ

幼馴染がいて永遠の親友をもってる人もいるけれど
多くは
小学校の時の仲良し、中学の親友、高校の大好きな仲間たち、大学の心を通わせる人たちとかね

違うと思うよ

成長するから。相手も自分も。

一貫校で勘違いしやすいんじゃないかと
私は、子供たちを見守っていて思ったよ

うちの娘もそれこそ推しのように崇拝的に
「学年で1番可愛くて頭も良くていい子」みたいな女子と仲良くしてたけどさ
高校になると、相手は特進クラスになり
うちの娘は頭もそんなに良くなかったから

まぁ、どんどん合わなくなっていくわけね

でも、娘は不器用にもその相手の子といたときに楽しかったことや遊んだことや
うちにも何度か泊まりに来て
親の私も知ってるけどさ

いやー、合わなくなるってw
単純に。タイプが違うんだもの

本来なら、中学卒業し別々の高校に進学してたら縁もきっちり切れるんだよ

一貫校ならではのお悩みと思うけど

主さんのこのお話聞いてると
主さんの好きなそのお友達は
中学の自分が不安定だった頃は主さんに寄りかかるように友達を演じてたけど
部活の?他のメンバーと
本当は仲良くしたかったんだわ、きっと。

で、それが叶い、高校になりどんどん価値観が変わり成長してるから

主さんとは合わないと、わかったんだとおもうよ
ここで、
主さんが彼女より劣ってるとかないからね

あなたはあなたのいる場所がすでにあるでしょう
ぼっちにならず、話す相手もいると自分で言ってるでしょ

その人たちをよく見て、大事にしてほしい。

また、心を軽くする方法をというから

1。彼氏つくること
2。女子力あげること
3。部活辞めたなら勉強で圧倒的に上位になること

つまり、その彼女より
学校内で上位になることですよ

それしかありませんよ

努力すれば叶いますからやってください

投稿順
新着順
共感順
付箋