高校2年生です。勉強が追いつけません。もちろん怠けてた訳ではなく、塾にも毎回通い…

回答1 + お礼0 HIT数 102 あ+ あ-

2025/02/23 23:14(更新日時)

高校2年生です。勉強が追いつけません。もちろん怠けてた訳ではなく、塾にも毎回通い、単元別テストやクラス分けテストなどで一応1番上のクラスに辛うじていられている状態です。学校は偏差値60後半の所に通っており、毎回の定期テストでは平均を超えない科目がチラホラと言ったところです。じゃあ大丈夫じゃないかって思う人もきっといると思いますが、よろしければ最後まで聞いてください。前述の通り本当に辛うじてなんです。周りの友達や塾の仲間はみんな自分の先を進んでいて、ちょっと勉強しただけですぐ解けてしまうような、地頭の良い人達ばかりなんです。もちろんその方たちも凄い努力をしているに違いないとは思いますが。塾もココ最近難しさと授業回数が増えてきて、宿題やテストも沢山あります。なのに学校では定期テストや小テストなどもあって、もう何から手をつけていいのか、どうしたら上手くいくのか、塾を辞めたり変えるにしたって今からじゃ遅いんじゃないか。とにかく時間と心の余裕が無さすぎて気が狂いそうです。そんなの自分が甘いんじゃないか、弱いだけなんじゃないかって思ったことも沢山あります。こんな悩みがスっと消えたり解決することも中々ないこともわかってます。ですが、もしよろしければ先輩方や自分と同じ経験をした、している方がいればぜひ、貴方の考えをご教授頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

タグ

No.4248810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

個別で自習メインの塾とか入った方が良いと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧