私は中高一貫校に通っている中3です。今年から高一の勉強範囲になり、勉強になかなか…

回答6 + お礼0 HIT数 136 あ+ あ-

2025/02/24 15:06(更新日時)

私は中高一貫校に通っている中3です。今年から高一の勉強範囲になり、勉強になかなかついていけず辛いです。小学生の頃はテストが全部満点なくらい勉強が楽しかったし好きでした。でも中学生になって全然出来なくなって、小学生の頃勉強が苦手だった子や満点だった子たちが中学校でも勉強出来ていて敗北感や劣等感でいっぱいです。友達は凄く優しくて勉強を教えてくれたりします。その度に、なんでこんな事が分からないのかなと考えてしまいます。毎日消えたいと思いながら過ごしています。もし、この文章を見て不快になったらすみません。ただ誰かに聞いて欲しかったんです。

タグ

No.4248929 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まぁ勉強に熱心なのはいい事なんじゃ無いかなと思いますけどね。何に使えるかはさておき

No.2

スマホとかの機械があるのでね、打ち込んだら簡単ですよ。アナログ重視な人多いですけど計算問題とか色々

No.3

たぶん勉強のやり方が間違ってるのかも。
例えば英単語でも全部完璧に覚えてたらキリがないし無理だよね。
入試でこれだけ覚えろ的なものがあるからそういうのを覚える。
完璧主義ならないで、必要なものを覚えるだけ。
あと、数学のテストで問題が出ました。
数学の問題は閃きで解くんじゃない。
この問題のパターンならこの公式を使って、この解法で解くんだなって感じで、数学も暗記教科になってる。
出来たら塾に行った方が良いかも。
そこそこの偏差値の私立中学の子も塾行ってたりするから。
受験専門の講師は、効率の良い勉強の仕方、問題の解き方、暗記の仕方など教えてくれるよ
勉強は正しい勉強方法でただ暗記するだけだから本当誰でも出来るよ。

No.4

私も全く同じ状況で劣等感しかないですよね。ですがお友達が教えてくれるのは教えた方が記憶に定着させるのが早いからでもありますし、自分にも友達にとっても利益があるのでそんな気を病む必要ないです。教え合うことで新たな発見ができる関係になるように勉強頑張りましょう!

No.5

うちの娘も今年の春から附属の中高一貫に進学します。私立は思っている以上に勉強の進みが早いので、やはり個別指導の塾に行くか家庭教師をつけたり対策する子が多いと聞きます。
うちは本人希望の進研ゼミでとりあえず様子見です。
ご両親に相談された方がいいかとおもいますよ。

No.6

小学校の時に優秀でも、広い世界に出ると、上には上がいたということはあるでしょう。

そこで謙虚になり、自分なりに頑張っていけばいいのです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧