政治の勉強って何から始めればいいですか? 21歳女です。 恥ずかしな…
政治の勉強って何から始めればいいですか?
21歳女です。
恥ずかしながら私は政治に関して全く無知です。参議院?衆議院?財務省?選挙?って感じで、選挙にも行った事がないし、なんなら「投票した?」って聞かれても『え?今選挙やってるの?なんの選挙?』ってレベルで、政治についてはサッパリ分かりません。
生まれて21年間興味もありませんでした。
ただ一人暮らししてると最近本当に生活が苦しくて、これからのこと、結婚出産を考えるとこのままじゃいけないなと思いました。
私1人が政治の知識をつけて選挙に行ったところで何が変わるか分かりませんが、今はもっとしっかり今の世の中と政治について勉強して、選挙に行きたいと思っています。
無知な状態で誰かが投稿した政治関係のTikTokを見て、何も知らないのにまるで全て知ってるかのように叩いたり、誰かの意見に影響されて選挙に行ったりしたくないです。
自分で考えて、自分で見て、自分の意見で投票がしたいです。
ですが、本当に無知です。
中学校の社会で習う政治の知識すら持っていません。
何から始めればいいですか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
国ってのは意見の塊なのでそれで良いと思いますよ。政党とかは有りますけど考えに基づいた物なので自分の考えに沿った党に入れるとか色々ありますね。外交関係とかに関してはただの人間関係です。ぐらいかな
手っ取り早く何かするなら、テレビでニュースをみるか、YouTubeで政治関連の動画を検索してみるか、でしょうかね?
今の生活、たぶんみんな苦しいです。
だから政治や選挙どころじゃないですよね?すぐに何かができるわけじゃないですし。
政治家は、国民がそんな感じでいてほしいんですよ。政治に「うとい」感じで。今の政治家がそのまま居座り続けられるので。
仮に、国民(選挙権を持っている人)全員が政治に真剣だったら、今ごろ今の自民党や政府の政治はとっくに無くなっていると思いますよ。本当にひどいですから。
映像と音の方がわかりやすいと思いますので、調べてみるといいかもしれません。
新聞、ネット検索
今更、中高の倫理政経やる(簡単だけど)のめんどうだから、興味ある派の選挙事務所に足を運んでみる、
自分の地域、国会議員、都道府県議員、市町村議員は何党か無所属でも何派か、など調べて知っておく。
まず、今の与党(自民・公明)なんですが、これを
解体したいところなんです。それは、日本をここまで疲弊させ、
30年ものあいだ不景気が続いてます。これは明らかに
与党政権に問題があります。
今は、この政権を変える必要があります。なので選挙は必ず
行っていただいて、小選挙区・比例区では選挙公約で『あ!この人いい事言ってるな』
って、人がいたらその人に入れる。その人の政党に入れます。
これは、投票場に行くと係員さんが親切に教えてくれます。
後は、記入して箱に入れるだけです。
正直言って、どこの政党がいいのか・・・はっきり言ってないんです。
日本は〇賊政党しかないんです。ほんとに日本のために・・・っていう
政党はないと思います。日本国民の血税が湯水のように使われております。
今はこれを、断固阻止しなけらばなりません。
右寄りの詳しい人に聞いた方がいいです。右寄りの人を探してみて
ください。右とは何か・・・これは検索してみてください。
ちなみに・・・・黒いバスで来る人は右の人です。さすがに直接聞くのは
まずいので、それに近い思想を持ってる人を探して聞いてみてください。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧