家事育児より仕事の方がずっと楽だと感じるのって、おかしいですか? ネットな…
家事育児より仕事の方がずっと楽だと感じるのって、おかしいですか?
ネットなど見ていると「仕事も家事育児も経験したけど、家事育児の方が遥かに楽に決まってる。いくらさぼっても分からないわけだし」という意見も多く驚きます。
さぼっては支障が出ること山ほどある私は要領が悪いのか…
私は割と離職率が高めの職場に勤めています。
辞めていく方は「ここキツかったです。しんどかったですよ…」と仰います。
それでも私は仕事のほうがずっと楽です。
スムーズに業務を進められるし、ハプニングがあっても思い描いた通りに修正しやすい。
仕事はお金が発生するし、給与も平均よりは高いから一定のモチベーションが保ちやすいのかもしれません。
家事育児は何一つ思うように進まないです。
うちは旦那が非協力的なことや、子どもが2人いてまだ幼いこと、癇癪が多く落ち着かない特性があるからかもしれませんが。
最近は帰宅するのがしんどくて保育園に近づくほどに涙が出そうになります。
職場ではお互いに気を回し合って連携を取るけど、自宅ではそこが上手くいっていないのも大きな要因かもしれません。
働くママさん達、家事育児と仕事、どちらが大変ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
仕事が良かった
でも言えるのは独身の時ね!
自分の自由に仕事選べて、時間も気にしない
金は全て自分のもの
家事育児はもう金にはならないし
自由はないし、不安と義務の中やらなきゃならない、誰も誉めてはくれない
だから兼業になるとしんどさが増す。
私は正社員、パート、専業主婦も全部経験しましたが、やはり独身で働くのが1番楽だと感じました。
子供いながら働いてて、胃腸炎やインフルエンザや喘息で呼び出し喰らうたびに仕事場で居にくくなる。
いかに育児って制限あるかわかったよ。
ちなみに周りのママさんも仕事してる時が一番楽でほっとする!って言ってる。
子供の年齢によるけど、小学生になるまでの子供、特に一人目は圧倒的に家事育児のが大変です。
仕事はわからなかったら誰かに聞けば解決するし、基本コミュニケーションとるのは何かしらの言語が通じる相手です。辛くなったら休めるし、そうでなくても休日と有給、長期休暇があります。
どうしてもできないことは他の人に変わってもらうことも内容によってはできます。
でも5歳までの育児はそうはいきません。
ミルクも母乳もなかなか飲まない我が子、なんでかわかんないけどずっと泣く我が子、病院連れて行ったら風邪って言われたけど明らか風邪よりしんどそうな我が子などなど…
考えたらキリがないくらいに育児本でつけた知識とネットをフル稼働させてもわからないことがあるわからないことだらけの育児は私には苦痛でした。それに休みもなければ変わってももらえない。
人に聞いても答えにならない答えが返って来るなんてこともザラにありましたし。
育児の方が楽って人はよほど周りのサポートがしっかりしてるのか、泣かないし病気になりにくい育てやすい子を産めたか、仕事が死ぬほど大変かのどれかだと思ってます。
子供3人いて仕事もしてますが、家事育児も仕事もどっちも楽勝です。
仕事自体楽しいし、ずっと家にいるよりは気分転換もできるし、お金ももらえるし、良い事ばかり。家に帰ったらチャチャっと家事を済ませ、かわいい子供達と一緒に過ごせるので、それも楽しいです。
「家事育児はいくらさぼっても分からない」の意味が分からない。ご飯作らなきゃお腹すいちゃうし、洗濯しないと着る物がなくなっちゃう。掃除しないとゴミ屋敷になっちゃう。どれもサボれないですよね?
専業主婦で子供3人、上は反抗期で下は2歳児もいます。
確かに家事育児はしんどいし、自分のための時間なんてありません。
旦那は非協力的。
だけど、大学病院の夜勤ありの看護師時代はもっともっとしんどかったですよ。
本気でこの世で1番ハードな仕事だと思った。笑
悪阻で吐きながら働いた経験もあり。
おかしくないと思います。
私も、家事育児より仕事の方が楽だ、と思っていました。
仕事は大人相手でちゃんと言葉も通じるし常識も通用するけど、子育てはそうはいきません。
私の仕事は時間ごとにすることが決まっていたのですが、子ども相手では時間配分なんてできません。
それが凄くストレスでした。
それに仕事は成果をあげれば認められ褒められもするけど、家事育児は出来て当たり前。
そこも辛かったですね。
…そのうち慣れましたけどね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧