もう愚痴です。 小学生の子供がスポ少でバレーボールをしています。 平日練習3…

回答3 + お礼1 HIT数 139 あ+ あ-

2025/02/24 22:44(更新日時)

もう愚痴です。
小学生の子供がスポ少でバレーボールをしています。
平日練習3回、土日が半日練習、又は朝8時から17時まで練習試合や試合がありほとんど休みはありません。
練習試合や試合の時は選抜メンバーしかコートに入らず、他の子は丸一日応援のみ。
もれなく我が子も応援要員で一回もボールを触りません。
冬は寒いのに半袖半パンユニフォームで応援して、体調を崩し学校を休む事も何度か。
親の私も他の子を乗せて車出しや、応援に行くのですが一日中立ちっぱなしの我が子を見るのが辛いです。
せめて何回かコートに入れてくれるのならまだいいんですが、全く無くて何の為に休日返上で来ているのか分からなくなってきました。
コートに出さないんなら土日のどちらかは休みにしろ!それか防寒着を着せろ!試合に出る子の親だけに車出しさせろ!と不満だらけです。。。
子供達から監督にせめて練習試合は出たい事、防寒着の事を訴えたらしいのですが、却下されたそうです。
子供も土日は罰ゲームと言っています。
せめて練習試合だけでも出させてもらえるようにと毎日夕方庭で練習をして頑張っていましたが状況は変わらずで…
4月から6年生ですが、本人もこのままの状態なら辞めて塾とかに行ったほうが良いのかなぁ?きっと私はチームに必要ないんだよね…と悩んでいます。
強豪でもなく、みんな遊びレベルと入会時に言われ、確かにその通り。毎度最下位争いをしています。
選抜の子も他の子もどんぐりの背比べです。
それなら皆んなで順番にコートに入ってしたらいいのでは?と思ってしまいます。
このようなやり方で何か子供が学べる事があるんでしょうか?
ちなみに選抜の子達は練習試合の時は1セットのみを10試合くらいします。
ちょっとぐらい他の子を混ぜて試合してもいいじゃん!と思ってしまいます。
私が今までスポ少に縁がなく勝手がわからないのですが、こんなものなんでしょうか?
ちなみに選抜メンバーは5年生から3年生までと学年はバラバラです。

タグ

No.4249486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

皆さまこんな愚痴にコメントありがとうございます。
やはりおかしいですよね。
娘はバレーが好きで平日練習の時はとても楽しそうですが、土日はずっと無表情です。
入部当初は入ったばかりだからとか、高学年がメインメンバーだからと我慢してきましたが高学年になってもずっとこの状態で、馬鹿にすんなと言いたいです。
卒団したメンバーのママさんから車出しや応援などを積極的にする保護者の子を試合で優先すると聞いて、土日返上で夫婦で頑張ってきましたが全く何も無く…。
車代は出ないのでガソリン代だってバカになりません。
娘と話して今後の事を決めていこうと思います!ありがとうございました😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧