舐められやすい性格をなんとかしたい。 友達と遊ぶ時です。 自分に自信がな…
舐められやすい性格をなんとかしたい。
友達と遊ぶ時です。
自分に自信がなく、
嫌な事があったり言われても言い返せなく
笑い流したり、おどけた態度をしたり
します。
あと、たまに馬鹿にされます。
例→太ったねと言われて、産後太りしたと言うと、だらしない。私だったら育児しつつ栄養管理しながら適切な運動をして
産前の体型に戻すよと言われました。
(友達はまだ出産経験はないです。)
こうゆう舐められやすく、馬鹿にされやすいので
リフレッシュ目的で遊んだのに
帰ったら荒んでる事が多いです。
主人も私に楽しんできて欲しいから
子供を見てくれて、お小遣いもくれるから
申し訳なくなります。
なので、心が荒まないように
舐められにくい人になりたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
笑ったりおどけたりしないほうがいいと思います。
例で言うと、出産したらほんと体型戻らないしそもそも子供ばっかりで自分の体型管理してる暇ないから!て返すとか。
あとはもうそういう友人とは付き合わないことですかね。
友達はそこまでの悪ではないと思いますが、所詮世の中、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、魔界出身の最悪の完全悪魔、完全不要ゴミだらけです。
ですから、人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを持たなければなりません。
悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、基本は、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーでいいと思います。
ただ、本気で嫌なことに関しては、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対して
「やめて!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言うなど、正当防衛も必要です。
緊急時、やむを得ない場合は、悪即斬ということが必要な時もあるでしょう。
相手に、
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。
あなたは何も悪いことはしていないのですから、何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
肝が据わっていることが大事です。
毅然とした強さがあれば、相手も、こちらを馬鹿にできず気を使ってくると思うし、何か言われても、こちらも屈せず言い返せます。
舐められやすいというよりは、友達との話であればバランスの問題でしょうね。
相手がキツめのことを言う、主さんは言い返さずに受け入れる。これが定着してしまっているだけ。だから、相手のワガママだとか甘えが出て失礼になる。
主さんとなら何でも話せるというスタンスで相手が来るなら、主さんも礼儀として同じスタンスでいなければなりません。
友達ならパワーバランスは均等に。
失礼、または無礼な言い方や態度には、同じく不快感を表し「それは失礼でしょ」と促しを。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 770HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…33レス 681HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 381HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 431HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 304HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 291HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧