呼吸が苦しいときがあるのですが何科にいくべきでしょうか?こんなんで病院にいっても…

回答7 + お礼5 HIT数 183 あ+ あ-

2025/02/25 16:19(更新日時)

呼吸が苦しいときがあるのですが何科にいくべきでしょうか?こんなんで病院にいってもよいのでしょうか?

呼吸が苦しいといっても今にも止まりそうとか、死にそうとかじゃ全くありません!
ただのどとか肺のあたりがなんか苦しくて、息のとおりみちが狭い?みたいな
喉がしまってる?みたいな それで呼吸がしにくい感覚です。
あと食後とかに増えます。
風邪ひくと悪化して、1ヶ月位それと咳治らなくなります。
昔からなので個人的には軽度の喘息かなと思ってるのですが、喘鳴とかないので…ただの精神的なものとかだったら騒いで医者いくのもなぁて思ってます。

一応いま咳とかで耳鼻科にはかかっていて、抗生剤と気管の通り道を狭くしにくくする薬?みたいのは夜間のみ出されてて2ヶ月位のんでいます。
ただそこはおじいちゃん先生なので呼吸とかは特にみてくれないですし、症状をいってもスルーでおわりてかんじです。

タグ

No.4249941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

呼吸器内科

No.2

内科かな。胃腸を痛めているかも。胃カメラ、大腸カメラの経験ある。

No.3

喘息と心因性のどちらも考えられますね。

まずは呼吸器内科でしょうか。

No.4

呼吸器科に行きます。
原因が精神的な物の可能性があるなら、精神科も同時に行きます。

No.5

同じ症状になり、
先々月病院行きました
内科→呼吸器科→耳鼻科の流れになりました。

まあほぼ咳や呼吸系なら呼吸器科でいいと思う

No.6

>> 1 呼吸器内科 やっぱ呼吸器ですかね。ありがとうございます

No.7

>> 2 内科かな。胃腸を痛めているかも。胃カメラ、大腸カメラの経験ある。 胃カメラは先月別の理由でしましたが特に異常なかったです、、

No.8

>> 3 喘息と心因性のどちらも考えられますね。 まずは呼吸器内科でしょうか。 わかりました。ありがとうございます。
心因性だったらなんか大げさに騒いでる人みたいで恥ずかしいですよね(T_T)

No.9

>> 4 呼吸器科に行きます。 原因が精神的な物の可能性があるなら、精神科も同時に行きます。 とりあえず呼吸器かを探してみます…!

No.10

>> 5 同じ症状になり、 先々月病院行きました 内科→呼吸器科→耳鼻科の流れになりました。 まあほぼ咳や呼吸系なら呼吸器科でいいと思う 5年くらい続いてるので呼吸器科いってみようと思います!

No.11

>>8
いえ、心因性で呼吸困難が起こるのは、かなり深刻な状況の場合もあります。

No.12

迷ったら総合病院

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧