市役所に用があって行ったら、案内してくれるお姉さんに「だから、住民謄本が欲しいん…
市役所に用があって行ったら、案内してくれるお姉さんに「だから、住民謄本が欲しいんやってさっきから言っとるやろうが!」ってブチ切れてる爺さんがいた。
「お客さま、申し訳ありませんが“住民謄本”そのようなものはございません。“住民票”もしくは“戸籍謄本”とお間違えではありませんか」ってめちゃくちゃわかりやすく言ってくれてるのに、爺さんは「ちゃうって!!だから!!住民謄本!!」の一点張り。
相手が女だからって舐めてかかってるんだろうが、
あんな老害にはなりたくないなと思った。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お爺さんも急いでいて焦ってるのでしょうね。
1度座ってもらい、見本を見せて、どちらの種類が欲しいですか?と聞いてみるのも手だったかも知れません。
歳をとると、どうしても認知機能が下がりますから…大変ですが…人間である以上仕方ない面もあります😭
間違ってると思っていない相手に、「間違ってると思いますよ」と指摘するのは難しいですよ
何のためにその『住民謄本』が必要なのかを訊く
↓
その目的に本当に必要なものが何なのかを調べる
↓
その爺さんに、「こちらに書かれている通り、必要なのは〇〇〇のようです。もしよろしければ、提出する前に、私が相手さまにお電話して説明いたしましょうか?」
って感じが適切な対応でしょうかね
その人に教えた人が悪いんだと思う。
もしかしたら、別の窓口の職員が「住民謄本」と教えたのなら、
悪いのは市役所側という事になる。
だいたい職員の説明も
「“住民謄本”そのようなものはございません」
はおかしいよね。
住民票か謄本かのどっちかなのは確定してるんだから、
「何に使いたいのか?」を訊けばいいのに。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…15レス 409HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 215HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 135HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…8レス 144HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…10レス 110HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 188HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧