女性に質問です。 味付けにうるさく、食べ物の好き嫌いが多い、 例えば、醤油は…
女性に質問です。
味付けにうるさく、食べ物の好き嫌いが多い、
例えば、醤油はヤ○サ以外はダメ、
味噌は○○じゃなきゃ要らない等々‥
そんなカレシに合わせて料理作りますか?嫌いな物が一品入ってるだけで食べたくないみたいです。
ちなみに私の料理の腕前は普通だと思います。
もうひとつ、ちなみに彼は食べ物に関して以外はとても良い人です。
長年付き合ってきましたが、食に関してとても疲れました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さんのお相手さんに辛辣な言葉ですが
人の作った料理に対して→母親や奥様や彼女が心をこめて準備したものに対し
ケチをつける行為は最も下品だなと思います。
食べ方などのマナーより、育ちの悪さが出てると思う。
私も料理は普通にしかできませんが
旦那や子供たちが不平文句を言うのなら
「自分で作ってください」と返します。
好みの醤油や出汁にしても好き嫌いも
それはそれであって良いと思うんですね
でも「作ってくれる人、その行為」を当たり前と思うな!ですよ
彼氏さん?には、手作り料理でもてなすことはやめますと宣言すればどうでしょう?
食に関して疲れる付き合いってのも
大変だなあと察しますが…
それ以外は良い人なんでしょ?
居酒屋などで互いに好きなものを好きに食べるようなパターンに変えたらどうでしょうね〜
すべての回答
また少し違うかもしれませんが、
友達の旦那が超自然派で、茹で野菜に醤油だけの食事ばかり。
バターはギーしか食べないなど、対して給料も良くないのに高級なものばかり…。
添加物なども無理らしく、友人はジャムなどの加工品も成分表を1から見て購入していました。
もともと友人は自然派とは全く真逆の人だったので、そこまで合わせて知識もつけたのもすごいと思うのですが…。
決して悪いことではないんですけどね。
ですがしばらく経ち子どもが産まれて、それが子どもにも受け継がれていく、周りはアンパンマンパンなどを食べている中、その子は食べれないんだろうなぁと思うと可哀想だなと感じました。
すみません、話がずれましたが、人間の中で食事の価値観てすごく大きいと思うんですよ。
友人みたくそこまで合わせるか、説得して折り合いつけるか…。
でも食のこだわりって曲げたくなかったりするから、主さんが合わせれないと難しいのかなぁ。
主さんのお相手さんに辛辣な言葉ですが
人の作った料理に対して→母親や奥様や彼女が心をこめて準備したものに対し
ケチをつける行為は最も下品だなと思います。
食べ方などのマナーより、育ちの悪さが出てると思う。
私も料理は普通にしかできませんが
旦那や子供たちが不平文句を言うのなら
「自分で作ってください」と返します。
好みの醤油や出汁にしても好き嫌いも
それはそれであって良いと思うんですね
でも「作ってくれる人、その行為」を当たり前と思うな!ですよ
彼氏さん?には、手作り料理でもてなすことはやめますと宣言すればどうでしょう?
食に関して疲れる付き合いってのも
大変だなあと察しますが…
それ以外は良い人なんでしょ?
居酒屋などで互いに好きなものを好きに食べるようなパターンに変えたらどうでしょうね〜
3さんの回答に頷いた
一度他メーカーのもので試してみたら?
見抜かれて味が違うって言われたら、いいえヤ〇サですけど〜?ってボトルを見せれば
うちの父親も調味料に比較的うるさかったのですが、母は空いた容器に他のものを詰め替えたりして「いつものだよ」とスルーしてました
父親が嫌っていた味の素も隠れてバンバン使ってましたが全然気づかないです
一斉のお礼ですみません。
皆様、元気でるご回答ありがとうございました。
良かったです。
大好きな彼ならそれくらい合わせてあげれば?って感じの回答されたらどうしょう?と思っていましたので(^_^;
なるべく作るのやめる方向で行きます。
私、バツイチなんですが、今のカレシと再婚したくない理由はこの食に関しての一点です。
もう、ぶっちゃけバカじゃないかと思って料理作りたくないです。
料理のウンチク語り出すと本当に冷めます。
自分で作れば?と言ったこともありましたが、それはイヤなんだと!はぁ?ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧