私の周りには発達障害ではないですが 発達障害持ちみたいな友達が沢山います。 …

回答5 + お礼5 HIT数 220 あ+ あ-

2025/02/26 10:45(更新日時)

私の周りには発達障害ではないですが
発達障害持ちみたいな友達が沢山います。
皆根は悪くはないのですが
衝動的・思った事をすぐ口に出す・口下手なのか言葉を知らないか分からないが言い方がかんに障る・相手の立場を考えられないなど
上記のような言動があげられます。
学生時代の仲だから向こうも何で言いやすいとかあいつなら許してくれるだろうって思って上記のような態度で接してくると思いますが、
でも学生時代とは違い年齢も30歳ですし
親しき仲にも礼儀ありだと考えます。
私自身も色々あり触れられた一線超えた発言されるのは嫌です。
とはいえ、その友達はそういう人間だって理解し
寛容になるか受け流して接するべきですか?

タグ

No.4249990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

伝えるべき事は伝えた方がいいと思いますよ。とは言っても何だかんだで何となくやってきたんだろうなとも思いますが貴方も含めて

No.2

私の旦那は発達です。
何回言っても直らないです。

注意しているこちらが疲れるので、この人は、そう言う人だ。と思って過ごしています。

No.3

>> 1 伝えるべき事は伝えた方がいいと思いますよ。とは言っても何だかんだで何となくやってきたんだろうなとも思いますが貴方も含めて 腐れ縁てやつですね。
でも学生時代は我慢していましが今は私も不快に感じたら言っています。
あとは期待せず付き合おうと思います。
貴方も含めてってどういうことですか?

No.4

>> 2 私の旦那は発達です。 何回言っても直らないです。 注意しているこちらが疲れるので、この人は、そう言う人だ。と思って過ごしています。 … なるほど
期待せずそういう人間だって理解する事ですね。
とはいえ、喧嘩になったり離婚したいと考えたりしませんでしたか?
何かしら旦那さんの良い所があるから長く付き合えるんですかね?

No.5

腐れ縁で、遠慮を忘れたんでしょ
他人なので、いたくなければ離れなさい
いつかは関係が切れるから

No.6

>> 5 そうですね。
完全に切るというよりは部分的な付き合いはしています。

No.7

そういう友達が周りに多い
とのことで、自分がその輪に入っている限り同じような人たちの集まりになると思います。類は友を呼ぶ、というものです。

大人になると、自分の時間って本当に無いですよね。自分の貴重な時間を何に割くか、考えた方がいいだろうなと思います。折角の自分の時間、精神的に疲れたりモヤモヤしたり…何のための集まりなんだろ…って思うならもっと視野広げて欲しいです。勿体ない。

学生時代の友達たちは年1回の忘年会くらいの集まりでいいんじゃないかな。

自分が心地よいと感じたり、尊敬できたり、共感できるような新しい友達の輪を見つけた方が良いと思いました。大抵、素敵な人(自分の感じる)の周りは素敵な人たちだしね。

自分の周りにいる人たちは、自分にとって安心できる人たちがいいよ。

No.8

気持ちわかるよ、主さん

ただね注意しても直さないというかねその歳まで来ると完全に捻くれてまってるから何言おうが直せないんですよ

余程主さんが素晴らしい人格者でこの人には敵わない、尊敬してるぐらいの存在なら5%ぐらいはあるかもだけど

自分は会う回数多い友達だったからいきなり疎遠にする感じにはしなかったけど会えばその都度腹立つから会う機会をどんどん減らしていってそしたらもう会わなくても良いやつやなってどうでも良くなったよ

No.9

>> 8 会う回数を減らしていく事大切ですよね
でも最近は職場の行事やサークルで会社の人達と接する機会が多くなりました。
とはいえ、職場の人間は学生時代の友達とは違ってプライベートの付き合い方を考えないと
後々仕事しづらくなるのでプライベートだけの
新しい友人は欲しいですね。

No.10

>> 7 そういう友達が周りに多い とのことで、自分がその輪に入っている限り同じような人たちの集まりになると思います。類は友を呼ぶ、というものです。… 学生時代以外の友達もいたんですが、相手は精神疾患者で付き合い方も難しく関係終わりました。
地方の田舎に住んでいるためどこで友達作れば良いか分からないので悩んでます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧