彼氏の就活にどこまで突っ込んでいいのか。 私と彼は大学3年生です。 私は…

回答6 + お礼3 HIT数 227 あ+ あ-

2025/02/26 08:07(更新日時)

彼氏の就活にどこまで突っ込んでいいのか。

私と彼は大学3年生です。
私は3年の春頃から説明会を受け、夏・秋にはインターンにも少し行きました。現在早期選考も行っており、3月から早期のない選考も始まる予定です。
一方彼氏は、今まで全く何もしておらず、最近説明会に少し参加するようになりました。彼自身焦りはあるのか「何をすればいい?」と聞いてくるので、私がやったことや友人から聞いたことなどをまとめてLINEで送りました。彼の力になればいいと純粋に思ったのでそうしました。
しかし、彼は本選考のエントリーも「ESを書くのがめんどくさい」などと言って書きたがりません。そもそも証明写真も撮っていないので書きようがないのですが。
最近もやることはあるのに、暇だからと言って、スロットに行っています。彼がギャンブルをするのは彼の自由です。ただ、やることをやらずにギャンブルをしているのはどうなのかと違和感を覚えました。彼の力になればと思い、やったことも「無駄では?」と思うようになりました。
正直彼に言いたいです。彼の人生なので口出しする気はありませんでしたが、私と付き合い続ける未来を見ているのなら、就活してほしいです。

ここで、相談なのですが、大学生のカップルで、どこまで就活について口出ししていいのか、皆さんの考えを教えていただきたいです。

タグ

No.4250207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

将来的に結婚とかも見据えて付き合っているなら、一度だけしっかりと話してみてもいいんじゃないですか。
就活を頑張るなら応援するし手伝う、ただ今の状態なら手伝えないし未来も見えないと伝えてみては。
就活の内容に口出しするのではなく、あくまで自分がどうするかを伝えたほうがいいです。

No.2

普通なら口出して良いと思うけど、彼女から口うるさいオカンに思われるかも。
鬱陶しく思われる覚悟でいうしかないかも。

No.3

>> 1 将来的に結婚とかも見据えて付き合っているなら、一度だけしっかりと話してみてもいいんじゃないですか。 就活を頑張るなら応援するし手伝う、ただ… とても参考になります。就活の内容に口出しするところでした。確かに自分がどうするか伝えた方が鬱陶しさ?は半減される気がします。
ありがとうございます。

No.4

>正直彼に言いたいです。彼の人生なので口出しする気はありませんでしたが、私と付き合い続ける未来を見ているのなら、就活してほしいです。

ずいぶん上からだけど、何でこんな条件を出されないといけないの?
彼の就職は彼の問題で主に関係ないじゃん。
彼が就活に消極的な事で主に迷惑をかけるもんでもないよね。親は責任があるから心配するだろうけど、主は彼に対して何の責任も負ってないじゃん。
「どこまで突っ込んでいいのか」なんて何をお門違いな事を言ってるのかなって感じだけど。
主に彼の就活についてガタガタ文句を言う資格、権利なんて何一つありませんよ。

No.5

>> 4 確かにその通りだと思います。彼の就活に私が口出しする資格や権利は一切ありません。

ただ、彼がこのままやらなきゃいけない事をやらず、ギャンブルにあけくれ、結果内定が貰えなかった場合、彼とお付き合いを続けることは不可能だと思っています。あくまで可能性の話なので、絶対そうなるとは限りませんが。
また、「彼からアドバイスを求められ、教えたにも関わらず、参考にするどころか何もしない」、「私は就活や卒論で忙しい、彼は暇→遊びや泊まりしようと頻繁に誘ってくる→断ったら拗ねる」この時点で、私にも少しは支障が出ています。彼に就活をしろ、なんてことは言いませんが、「就活始めないの?」くらいは聞いてもいいのではないかと思い、相談しました。

No.6

突っ込まず見捨てるのが良いかと…

No.7

友達が困ってる時にアドバイスする位なら良いけど、求められてもないのにああしろこうしろってうるさく言うのは🆖🙅‍♀️。

他人に無責任に踏み込まれたくありません。親しき仲にも礼儀あり。責任取れないんですから。

No.8

>> 6 突っ込まず見捨てるのが良いかと… 彼とこんなことで別れたくないというのが本音です。
あと、上からにはなりますが、私や就活行事に誘ってくれる友達との縁が切れてしまったら彼は本格的に終わりだと思います。

No.9

彼の現状をどう思うか対面でしっかり話して、このままだと別れも考えている、も言うかな、私なら。
それで変わらなかったら本当に別れる。
就活に取り組めない理由があるなら、それも知りたいよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧