※批判覚悟で投稿しています。 社会的に出遅れている気がして気持ちが落ち込み…

回答4 + お礼0 HIT数 220 あ+ あ-

2025/02/26 11:14(更新日時)

※批判覚悟で投稿しています。

社会的に出遅れている気がして気持ちが落ち込みます。
私は28歳の女です。2年前に結婚した7歳年上の夫と二人です。
仕事が落ち着く4月から妊活を始めようかと思っています。
最近、同じ会社の人や親戚で子供が生まれたや家を買ったという報告を受けます。それを聞くたびに自分は社会的に出遅れていると感じ、落ち込んでしまいます。仕事は忙しいのですが、成績が芳しくなく早く帰って料理も週1日〜2日ぐらいしかできません。
女としても妻としても出来損ないだなと感じます。
両方ともあまり稼ぎがないのでマイホームは難しいです。周りからは子供のことばかり聞かれるので、地元には帰らないようにしています。
落ち込まないようにするにはどうしたら良いでしょうか。

No.4250238 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人と比べるとどうしても自分が劣って見えるのはあるあるですよね。
出遅れてるとか親戚に子供が生まれたとか家を買ったとか言われてもそれは人の事でしょう。隣の芝生は青く見えるでしたっけ?一件羨ましそうに見えますがその裏は皆さん大変なご苦労されてると思いますが。
主さんは社会的に出遅れてはいないでしょう。ただ自分でそう決めつけてるだけだと思うのですが。
お仕事も忙しくて疲れてますから料理もなかなか思うように作れなくてもお子さんが出来ればあれもこれもとお子さんの為に作れるようになるのでは。今は自分を大目に見て許してあげてもいいのでは。完璧な人はいませんからこういう生き方でもいいでしょうと重い荷物を下ろして楽に生きられたほうが得だと思いますが。

No.2

マイペース
彼と仲良く暮らしていれば、最高です。彼にも意見を聞いてみて。
世間なんてどうでも良いし、人の意見ほど適当なものはないから、気にしない。
仮に第1子が生まれたとして、近所や他ではやっとひとり目?みんな周りは3人もいるのにねぇ。とか世間はやっかみで言ってます。そんな低俗な言葉は跳ね返さなければなりません。

No.3

自己顕示欲が強いからでしょう。周りと比べない。そんな性格だと子供が出来たら周りの子供と比べて子供が苦労するよ。

No.4

子供が産まれても、病気かもしれません。
障害があるかもしれません。
勉強ができないかもしれません。
顔が醜いかもしれません。
性格が悪いかもしれません。
親の言うことを一切聞かないかもしれません。
悪いことするかもしれません。
不登校になるかもしれません。
ニートになるかもしれません。
いじめられるかもしれません。

耐えられますか?

欠点のない子供が産まれることは、ほぼ無いでしょう。

子供が産まれれば、必ずそういう苦しみを乗り越えねばなりませんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧