大学生です。友人の酒癖が悪く困っています。愚痴を聞いてください。 高校の時…

回答5 + お礼0 HIT数 400 あ+ あ-

2025/02/26 16:56(更新日時)

大学生です。友人の酒癖が悪く困っています。愚痴を聞いてください。

高校の時から仲がよく、大学が離れてからも定期的に会っている友人がいます。
お互い成人してからまだ飲みに行ったことはありませんが、話に聞く限り酒癖…というか飲酒習慣がかなり悪いようで、週に何度も飲んでは良くて泥酔、記憶をなくすこともしばしば…という感じのようです。

それだけなら健康には気をつけなよ〜位で終わるのですが、最近になって前日の深酒が原因の遅刻が増えてきて困っています。直近半年を見ても30分~1時間半程度の大幅な遅刻を繰り返され、合流してからも自己嫌悪でネガティブな発言をする…など負のスパイラルと言った感じです。

さすがに遅刻が増えてきたあたりで翌日のことを考えて欲しいと苦言はしました。遅刻自体は私もゼロとは言えないので特に気にしていません。けど、電車のミスや準備が間に合わないなどの理由ではなく、欲に負けて前日飲みすぎたからという遅刻理由が「会うの楽しみにしてたの私だけなのかな…」と落ち込む原因になってしまいます。

友人のことは好きです。他人の私が人の習慣に口を出すのもお門違いだと思いますし、もう大人なんだし自己管理できるようにならなきゃとかは私が勝手に自分に課していることなので押し付けるつもりもありません。
ただ悲しいだけです。今日もテーマパークに行く予定ですが寝坊されたので1人で向かってます。1時間半遅れるみたい。もう1人の友人と合流できるのでまだましです。ここまで読んでもらってありがとうございました。

タグ

No.4250387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その友人さんに…笑

パエリアの上に乗ってるサフランって赤いの知ってますか?
それをひとつまみ飲む30分前に飲むように勧めて下さい。
酔う事はあっても記憶を無くす事は無くなります。
是非お試しを…
スーパーの香辛料売り場で売ってます。笑

No.2

そういう人って大事な場所や大切な人に
お酒にまつわる大失態をして迷惑をかけたりしてやらかしてしまってからじゃないと
なかなか気付かなかったり反省できないですよ
主さんも友人も女性かな?と思って読みましたが
友人も無防備になって飲んでるなら犯罪に巻き込まれる可能性もありますね
自分で「気をつけなければ」って思ってくれたらいいですね

No.3

いや、もう今日は帰ったら?
だって酒が残ってて、乗り物なんて乗れないでしょ
帰りなよ、楽しくないよ

No.4

アル中じゃないの?
大学生で遅刻は不味いから。
笑って許される年齢じゃないので

No.5

肝臓やられそうだね

早死にするかもよ