snsで知らない方に人格を否定するような事をたくさん言われたのですが、自分が悪か…

回答9 + お礼9 HIT数 338 あ+ あ-

2025/02/27 10:54(更新日時)

snsで知らない方に人格を否定するような事をたくさん言われたのですが、自分が悪かったのでしょうか。こんにちは、高3の女です。上記の事で自分が悪かったのか、自分は死なないといけないのか、と悩んでいます。

経緯は、
いきなり知らない人にDMで「お前は人格の程度が低い。魂の質が低い。地獄に落ちろ。社会にいると迷惑タヒんでくれ。」等の趣旨の言葉を何度も繰り返し100行以上で送られてきました。(送ってきたアカウントのプロフィールに居住地や年齢が書いてあり、投稿も見ましたが、全く関わった事のない方です)「私と関わった事ないですよね。どうしてそんな事わかるんですか?」と1度聞きましたが、「お前の魂の程度が低すぎてオーラでわかる」と返ってきました。(それ以上何も返信していません)

変な人だと言うことはわかるので気にしないでいるべきだと当時は思ったのですが、普段なかなか聞かないワードを大量に言われた衝撃で、眠れなくなったり、日常のちょっとしたきっかけで思い出したりして辛いです。

そして耐えかねて、カウンセラーが学校にいるので、上の言葉のままで相談したら「よくわかんないけどあなたに原因があるんだと思うよ。人の言葉は素直に聞かないと」とのみ言われた次第です。

私が人格の程度が低い、社会の迷惑にしかなっていない人間であることが知らない人にすら伝わるレベルなんでしょうか。死にたくないけど、死なないといけないんでしょうか。少なくとも2人からはそう思われているので、さすがに無視はできないです。

回答よろしくお願いします。

No.4250403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2025-02-26 09:01
匿名さん8 ( )

削除投票

自分自身は自分のことを好きでいてあげてください。
自分自身は自分のことを認めてあげてください。
自分で自分を否定せず、変わりたいなら変わればいいし、自分を貫きたいなら貫けばいいんです。
他人は好き勝手言えるものです。
ですが、自分に対して、その好き勝手を言わない人もたくさんいます。
そしてそれが普通です。
そんなふうに好き勝手言うという事は、その人たちも逆に、同じ事柄を好き勝手に他人から言われてもいいと言うことになります。

自分が傷つくのは嫌だけど、他人は傷つけてもいい。←これでは筋が通りません。
しかし世の中は、一定数こういう人達もいるものです。
ですが、そういった事をすると大抵、自分に返ってくるものです。
自分が生きづらくなっていくだけです。
自分が生きやすくする為には結果、他人に優しくすることで自分も他人から与えられる、余計な苛立ちや悲しみ、悩みなどを減らすことが出来るんです。
相手を尊重することが、自分のためになるんです。

No.1 2025-02-26 08:20
恥ずかしがり屋さん1 ( )

削除投票

snsは人を殺すと言ったけど
まさしくですね

あなた生きているだけで
必要とされてますよ

あなたがいる
あなたが生きているだけで
幸せや落ち着くなーっていう人
必ずいますから

気にしてしまうと思いますが
人間は忘れてしまう生き物でも
あります

あと少しスマホから離れてみるのもいいかもしれませんね

No.10 2025-02-26 09:07
匿名さん2 ( )

削除投票

>>5
それなら魂の程度は私より高い。
その悪口は全部私宛と思っていいよ〜。
全部丸っと私がもらい受ける!

知らない人からのDMは返さずブロック。
大学行けば知らない人とこれから沢山関わって行くことになるけど、嫌なこと言う人は心でブロック。
そんな人に構ってあげるほど、優しくしてあげる必要はないのだよ。

カウンセラーもまだまだ未熟な人間の一人。
こっちも伝えるのも難しいし、欲しい言葉貰うのも難しい。
そのカウンセラーはどんな解釈で受け取ったのかわからないから、あんまり伝わらなかったな〜ってくらいに思っておいて◎。
あと、反面教師にしちゃおー笑
こーゆー言い方すると人は結構傷つくのねって知れたね!
魂レベルUP!あざーっす!

これからも沢山レベルUPして、素敵な大人になろう!
変だなって思う人はそのための踏み台なので、有り難く踏んで行こう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

snsは人を殺すと言ったけど
まさしくですね

あなた生きているだけで
必要とされてますよ

あなたがいる
あなたが生きているだけで
幸せや落ち着くなーっていう人
必ずいますから

気にしてしまうと思いますが
人間は忘れてしまう生き物でも
あります

あと少しスマホから離れてみるのもいいかもしれませんね

No.2

主さんは大学へ進むの?
専門や就職?

No.3

SNSをやらない

No.4

>> 1 snsは人を殺すと言ったけど まさしくですね あなた生きているだけで 必要とされてますよ あなたがいる あなたが生きている… この世の1人からそう言って頂けるとやっぱり嬉しいです。そうですよね、忘れられると良いな…。あれ以来、snsを使うのが辛くなってきたのでしばらく休む事にします。

レスありがとうございました。

No.5

>> 2 主さんは大学へ進むの? 専門や就職? 大学です。

No.6

>> 3 SNSをやらない そのアプリは休むことにしました。LINEとかクラスや部活でどうしてもないと困るんですけど、もう全部消したいです。

No.7

連絡のツールに徹して振り回されないように。
自分軸を持とう。将来の明確な目的を立てて、情報を得るのには使える。あとは発しない見ない。

No.8

自分自身は自分のことを好きでいてあげてください。
自分自身は自分のことを認めてあげてください。
自分で自分を否定せず、変わりたいなら変わればいいし、自分を貫きたいなら貫けばいいんです。
他人は好き勝手言えるものです。
ですが、自分に対して、その好き勝手を言わない人もたくさんいます。
そしてそれが普通です。
そんなふうに好き勝手言うという事は、その人たちも逆に、同じ事柄を好き勝手に他人から言われてもいいと言うことになります。

自分が傷つくのは嫌だけど、他人は傷つけてもいい。←これでは筋が通りません。
しかし世の中は、一定数こういう人達もいるものです。
ですが、そういった事をすると大抵、自分に返ってくるものです。
自分が生きづらくなっていくだけです。
自分が生きやすくする為には結果、他人に優しくすることで自分も他人から与えられる、余計な苛立ちや悲しみ、悩みなどを減らすことが出来るんです。
相手を尊重することが、自分のためになるんです。

No.9

>> 7 連絡のツールに徹して振り回されないように。 自分軸を持とう。将来の明確な目的を立てて、情報を得るのには使える。あとは発しない見ない。 必要な情報だけ見て取り入れろって事ですよね。今の自分は完全にそれに徹する事が出来ないので、知り合いは電話でどうにかなるのでこの相談を締め切ったらしばらくsnsを開かないようにします。

回答ありがとうございました。

No.10

>>5
それなら魂の程度は私より高い。
その悪口は全部私宛と思っていいよ〜。
全部丸っと私がもらい受ける!

知らない人からのDMは返さずブロック。
大学行けば知らない人とこれから沢山関わって行くことになるけど、嫌なこと言う人は心でブロック。
そんな人に構ってあげるほど、優しくしてあげる必要はないのだよ。

カウンセラーもまだまだ未熟な人間の一人。
こっちも伝えるのも難しいし、欲しい言葉貰うのも難しい。
そのカウンセラーはどんな解釈で受け取ったのかわからないから、あんまり伝わらなかったな〜ってくらいに思っておいて◎。
あと、反面教師にしちゃおー笑
こーゆー言い方すると人は結構傷つくのねって知れたね!
魂レベルUP!あざーっす!

これからも沢山レベルUPして、素敵な大人になろう!
変だなって思う人はそのための踏み台なので、有り難く踏んで行こう。

No.11

>> 8 自分自身は自分のことを好きでいてあげてください。 自分自身は自分のことを認めてあげてください。 自分で自分を否定せず、変わりたいなら変わ… 自分を認めて、好きでいる、他人を尊重する、これからもずっと出来るか分からないけれど、肝に銘じます。他人を否定すると自分の首を締めることになる、確かにそうですね。

No.12

>> 10 >>5 それなら魂の程度は私より高い。 その悪口は全部私宛と思っていいよ〜。 全部丸っと私がもらい受ける! 知らない… 嫌な事言ってくる人にまで優しくしなくていい、そうですよね。カウンセラーさんの事はそう解釈してみます。反面教師にして自分はそうならないようにします。

あなたの言葉でとても救われて、学びました。だからあの人の言う「魂の程度」がよくわかりませんが、私にはあなたの魂の程度は高いとわかります。引き受けるって言ってくれてありがとうございます。

No.13

誹謗中傷の長文DMなんて送る人間は正気じゃありません。
無視しましょう。ただの交通事故です。
理由を聞くのも失敗です。
目をつけられるだけなので。

カウンセラーさんは、本当に全く話を理解しないまま「ネットの知人を怒らせちゃったのかな?」くらいで思ってそう。

いい加減すぎるので無視しましょう。

上記二件を踏まえ、質問主さんは人に言われたことを真に受けすぎなので、もっと自分の物差しをしっかり持ちましょう。
人に合わせる用の価値観とは別に、自分だけの価値観を持って揺らがないよう育ててみてください。

No.14

>> 13 カウンセラーさんはそういうことなんですかね…本気で「死んでくれ」と言うあの人が正しいと言ってるのかと悩んでました。

No.15

悪質な粘着は警察に相談することが出来ますよ
警察に相談中です、と相手にも伝えると良いです

No.16

そのDM送ってきたバカはもちろんですが
そのカウンセラーもアホですね!

カウンセラーって肩書きでスゴイ人って
思ったらダメですよ。

結論は、アホとバカの言う事を
真に受けて悩むだけ時間の無駄って事。

主さんは1ミリも悪くないです!
私が断言しますよ!

No.17

>> 15 悪質な粘着は警察に相談することが出来ますよ 警察に相談中です、と相手にも伝えると良いです また何か送ってきたら警察に相談する事も検討して、それを言ってみます。

回答ありがとうございます。

No.18

>> 16 そのDM送ってきたバカはもちろんですが そのカウンセラーもアホですね! カウンセラーって肩書きでスゴイ人って 思ったらダメですよ。… DM送ってきた人はヤバい人だと思ってたのですが、カウンセラーさんの言葉で深刻に受け止めてました。気にしないでおこうと思います。はっきり断言して頂いて助かりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧