知的障害の3歳半過ぎの息子がいます。 最近、ルーティンがあります。 家の…
知的障害の3歳半過ぎの息子がいます。
最近、ルーティンがあります。
家の中とかならいいんですが、外出先ではエスカレーターやエレベーターに乗り降り。
トイレを見たり
歩き方も決まっていて耳をふさいだり。
買い物とか必要な場所にいくたびルーティンがきついです。このルーティン崩すとあとがめちゃくちゃ大変です。
急ないつもとは違う何かみたいなのが無理。
初めていく場所は嫌がらず、耳は塞いだり眩しいと目を閉じたりしますが、散策します。
気に入れば次来たときはルーティン化します。
歌も歌います。声がでかいです。
今は小さいけどこれから先身体は大きくなり続くと思うと怖いです。
似たような境遇の方とかいましたらコメントください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
自分の中で情報を整理するのに時間がかかるのかなと思います。
学校は楽しんで、将来的には例えば体を使う仕事、自分の空間でノルマをわかってやる仕事が向いてると思います。
歌ってるときにはリラックスできてるのかもですね。育てるのは若干コツがいるかもしれないけど、元気にお母さんも体大事にと思います。好きなことを増やしてあげる、時計を教える、など、予測、完結を身に着けると早いかも。すごい能力の持ち主かもしれません。
従兄弟が知的障害があり、同じようにルーティーン崩れると大変だし興奮すると大声出したりしてました。
従兄弟は毎朝その日の予定をホワイトボードで確認してるんですが、その中に「?」と「!」っていつも書いてあって、なんだろうと思ったら「予測してない事が起きる」というのを知らせてるらしいです。
だからルーティーン通りにいかない事があったら、ホワイトボードの!があったね。ってなるとか。
ルーティーンあるの大変ですよね。
土曜日は一緒に過ごしてるんですが、○○スーパーには何時に行く、駐車場は3列目に止めるとか「ムリムリムリー」って言ってます。
自閉症スペクトラムと診断されている者ですが、わたしもそうでしたね。
わたしは「赤信号に引っかかったら、前の信号まで戻る」というルールがありました。そのせいで学校は遅刻しまくりでしたが。
「なんでそうするの?」と訊かれてもわからないんです。ふと「こうしなきゃいけない」と頭に思い浮かぶんですよね。
一種の願掛けに近いのかも。「これをしたら今日が無事に終われる」みたいな。
たとえば、赤信号で引っかかっても戻らなかったとします。その後、急な雨に降られてビショ濡れになった。このふたつは無関係ですし、偶然ですよね?
でも、わたしは「赤信号で引き返さなかったから雨が降ったんだ。ルールを破ったから罰を与えられたんだ」と思うんです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧