この質問に寄り添える方だけ見てください。 私は今中1で…
この質問に寄り添える方だけ見てください。
私は今中1で今年から中2になります。
小6の後期から過敏性腸症候群になって保健室登校を続けて、中1の前期は普通に学校に行けていたのですが、後期から不登校になりました。
復帰できたらいいな。という気持ちと行ってもまた過敏性腸症候群が悪化するだけだしな〜。という気持ちで迷走しています。
再来年には受験もあり悩んでいます。
今は別室登校をしながらやっていますが、あまり学校には行けていません。
フリースクールに行こうか迷っていますが
どうしたらいいですか??フリースクールはどんな事をするのですか?勉強は出来るのでしょうか?
最近自傷行為も辞めれなく、辛いです。
もう、どうしたらいいかが分かりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学校を登校拒否してるなら、フリースクールでも同じことになるよ。
過敏性大腸炎って、学校に通えなくなるような病気じゃないはず。予め学校側やクラスメイトに事情を説明して、授業中でもトイレに行かせてもらうようにするとか、考えてみた?
フリースクールは、学校になんらかの理由でいけなくなった子達をサポートするところだから、同年代の子達と過ごして、集団生活に慣れて、社会に溶け込めるように学んだりするところだね。
学校は学校が決めたルールに生徒が合わせて過ごす所だけど、フリースクールはそうじゃなく、生徒が事情や心情を考慮して自分で決めたり出来たりする。
メンタル的に辛くてどうしても休みたい場合は、学校は行かないとダメな時もあるけれど、フリースクールは休めたりする。
学習面は、進学を目的としたレベルの高い授業とかはしないから、受験対策とかは、自分でしていくしかないかも。
例えば、個別塾とかに持病とかを話して考慮してもらったり、それが嫌であれば、家庭教師に家に来てもらうとかかな。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧