これはただの好奇心での質問なんですが 日本にはいくつかの禁足地があるじゃないで…

回答4 + お礼4 HIT数 198 あ+ あ-

2025/02/26 22:48(更新日時)

これはただの好奇心での質問なんですが
日本にはいくつかの禁足地があるじゃないですか?
女人禁制とか男子禁制とか…

でも、今の世の中は男女差別に敏感でネットで男女平等論争が勃発してますよね。
だったら女人禁制、男子禁制も男女差別として論争になったり好きに足を踏み入れても良いと思うのですが、何故その辺りの禁足地に関してはみんなスルーするのですか?

巫女さんが女性しかいないのは差別とかの論争はあるのに

25/02/26 22:48 追記
女人禁制は月経の時に山の中などで野生動物に遭遇しないためというのは納得したけど、禁足地での男子禁制は何故ですかね?

タグ

No.4250485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スルーされてるわけではないと思うよ。

現代は、女湯ですら「ジェンダーを差別するな」とか言う奴がいるくらい。

No.2

>> 1 全然見たことないので…

それ言うのはスケベだなって思いました。

No.3

中国の京劇も昔は日本の歌舞伎のように演じるのは全て男でした。禁足地だけでなく歌舞伎もスルーされていますよね。

おそらく歴史に対して尊重する部分があるのではないかと推測するのと、興味のない事には固着しないのだと思います。

そういう事を訴える人の考えはダブルスタンダードですから。

No.4

>> 3 中国は変えてしまったのか…。

歌舞伎に限らず宝塚もそうですよね。
きっと興味ないんでしょうね。

No.5

山の女人禁制は女性の日とかで血の匂いにつられて野生動物に襲われるから
防止の意味合いがあるよ

No.6

>> 5 あーなるほど
そういう情報もっと広まればいいのになぁ

No.7

揉めるから禁制になった思うやん?
逆やねんで。
あーしろ、こーしろ言うてる人の意見を参考=禁制になったんや。

昔からずーっとフェミみたいな人はおる。例えば、そのせいで歌舞伎の女型は男(オッサン)やとかな。

野生のクマ=坊さん
建前は禁欲言うてるけど。
山に派遣させたり、遊郭に通うのは坊さんなんや。(商人は冷やかし言うて、準備の片手間に来るで。)

そんな状況で女性かつ、坊さんが最も多い富士山なんて来たら大変や。
って、言うので禁制になった。
でも、行きたくなるのが人間の性っちゅうもんで。そんな状況にも関わらず、女性でも登った人はおるよ。

昔の有名なフェミさんは北条政子さん、その人のおかげでってのはよく言うけど。当時の日本において法律=フェミさんやからな。
禁制の理由とか探るとしょうもない理由が殆どや。

作法が出来た理由も「自分は貴族ですからアンタらと違うんやで。」って言うのが主な理由や。
例えば、レディーファーストなんて「どうぞ、私の代わりに○になさい。」って意味やったりとか。
…しょうもないで。

命を守るためだけに特化してるのが作法や食器や禁制やと言い切りたいけど。何だかなぁ。って感じよね。

No.8

>> 7 あーわかった。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧