両親が離婚するみたいです。熟年離婚で、円満ではありません。子どもは全員社会に出て…

回答3 + お礼3 HIT数 228 あ+ あ-

2025/02/26 14:54(更新日時)

両親が離婚するみたいです。熟年離婚で、円満ではありません。子どもは全員社会に出て自立していて、困る事は無いのですがやはり親の離婚は悲しいですね…ただ長年苦労してきた母を見ているので母には第2の人生を謳歌して欲しいと思います。ここで父のした事は書きませんが、父は恨まれても仕方の無い事をしました。私が何をされたという訳では無いので考えが甘いと思うかもしれませんが、父には育ててもらった恩があるのでこれからも会いたいです。悩みというか、誰かに聞いて欲しくて。すみません。

タグ

No.4250523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子を育て上げたのだから立派なもんですよ。それができない人もたくさんあるから。
健康で長生きしてもらいましょう。男女どっちが悪いってこともあるけど相性が大きいから。

No.2

全く同じ境遇です
当時は悲しく、自分にやれる事があったのでは?と思いましたが、結局は他人なのでコントロールできません

本人が納得したなら、決断を尊重しましょう

あなたが両親に対する思いを変える必要はない

No.3

>> 1 子を育て上げたのだから立派なもんですよ。それができない人もたくさんあるから。 健康で長生きしてもらいましょう。男女どっちが悪いってこともあ… そうですね。兄弟が多いので、全員社会に出すまで苦労を掛けたと思います…。2人には健康にいてもらう為に、兄弟で協力して支えていけたらなと思います。相性って本当に大事ですね…

No.4

>> 2 全く同じ境遇です 当時は悲しく、自分にやれる事があったのでは?と思いましたが、結局は他人なのでコントロールできません 本人が納得した… 同じ境遇の方、心強いです…
何もできなかったなと自分を責めていたのですが、そう割り切る事ができそうです。あなたが両親に対する思いを変える必要はないという言葉、救われました。ありがとうございます。

No.5

親は主様に取って一生親だから離婚とは別の話だと思いますよ。

No.6

>> 5 確かに親子という関係は変わらないですもんね…縁を切る訳ではないし、これからも親と子して関わり続けたいなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧