現在30歳女です。 26歳までは順風満帆で挫折なんかしたことありませんでし…

回答8 + お礼3 HIT数 333 あ+ あ-

2025/02/26 17:08(更新日時)

現在30歳女です。

26歳までは順風満帆で挫折なんかしたことありませんでした。
高校は勉強しなくても入れる公立に。大学は指定校推薦で行きました。仕事は親の友人の紹介で事務員として働きました。
たまたま私が入った年から会社の景気がよくなり、周りの同年代よりももボーナスが多く年収が高かったです。
職場の人も優しく、職場内でも友達が出来て楽しかったです。仕事内容もそこまで大変ではありませんでした。

しかし、26歳の時部署異動がりそこから適応障害となり退職。
挫折の始まりです。
就活したことないから就活の仕方が分からない。エージェントに登録してもろくにスキルないから年収だいぶ下がる所しかない、というかあなたの経歴じゃ派遣しか無理など言われ病みました。
適応障害と将来が不安になり、不安障害も併発。毎日泣いていました。

半年ほどニート通院し、友達の紹介でアルバイトとしてコールセンターで1年ほど就活をしながら働き、1社内定が決まりました。
26歳の時に1度一人暮らしを辞めて実家に戻りましたが、正社員で転職できたのでまた一人暮らしを再開しました。
でも、その正社員の職場も待遇面でブラックで(人は良かった)1年ほどで退職。
また、母親の友人に紹介してもらい今の会社に入っています。
そこも、急いで決めて待遇をよく話し合わなくて、よくよく聞くと給料がとてつもなく低く絶望し、また不安障害の症状が…
当時付き合っていた人とも関係が悪くなり破局(同棲もして結婚するのではと思っていたのでかなりきつかった)

今は、この会社で少ないお金で一人暮らし、やりくりして頑張ってます。
30で、特技もなく資格もないのでもう怖くて転職はしません。
彼が居なくなったのが今とても辛く、別れてから1年ほど経ってますが、とても辛いです。

人生を諦めています。
こんな私でもその彼といたら凄く楽しく幸せを感じていて、26歳からいいことが何も無い私の希望でした。
今は毎日が無です。
親も26歳から上手くいかない落ち込んでばかりの私に愛想をつかせ疎遠です。

とても毎日辛いです。
でも怖くて死ぬことも出来ません。
自殺ができる人はすごいと思います。
正直もう疲れました。
寂しいけど、彼以外嫌という気持ちもありひとりぼっちです。
でも辛いです。

No.4250550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

ちょっと煮詰まっているのでしょう。
確かに順調に、大きな挫折もなく生きてきて…だと、あれから人生狂ったとか、思ってしまいますよね。
でも、挫折なく順調に生きられる人なんて本当にごくわずかですよ。
皆、口には出さなくても少なからず挫折もし、コンプレックスを抱えて生きているものです。
収入は今のままで良いなら、趣味を見つける。
今の仕事でも前向きに取り組む。
些細なことでも変わりますよ。

他人から見てどうかじゃなくて、自分自身が納得して、少しでも幸せ感じて生きていられたら良いのでは?
彼が忘れられないなら、もし再会したら、その時の為に頑張って前向きになろう!!でも良いじゃないですか。
男性でも女性でも、別れた相手が以前より魅力的になっている方が、興味引かれると思います。

No.10

不自由なく生活できるなら
それで十分幸せではないですか?

良い彼氏が欲しい。
友達は結婚してる。

お金が欲しい。
友達はもっと遊んでる。

女性は特にそうなりがちですけど。

友達と比べっこしている限り
あなたは、いつまでも幸せになれないので。

女性の本能を克服しないと。

彼氏探しもけっこうですが。
そりゃ、良い男と会えるかは運ですから。

どうしようもない時はどうしようもない。

No.9

だから、26まで自分で何もせず流され生きてきて、26〜30で漸く自分で手に入れられたものが逃げ癖ってこと。
過去とかどうでもいいから、今の自分のスペックをきちんと把握しようよ。
まず現状を理解できてないから元彼がどうのこうのって言っていられるんよ。
あなたに今必要なのは、仕事。
もう30だよ?
しかも低スペックの30。
現実見て行動あるのみじゃん。

No.8

>> 4 30なんて、まだまだ通過地点。 まだ何でも出来ますよ。 何か自分の好きなこと始めてみては? 給料は、別にいいんですもう。
1人なら結構不自由なく生活してて、私のような底辺ではこれぐらいが妥当かなと思うので。
好きなことってないんですよね。
旅行映画グルメ、気持ちあげようと色々行ってみたけど何も楽しくないし悲しくなるばかり。

No.7

>> 3 少し休めば 悩みって意外と忘れる そして煮詰まると考えがまとまらない 後は他人と関わることだね 1人だと余計に混乱するから 休むってなんでしょうか??
土日ひとりで家にいるのは休むですか?
それなら、毎週してます。
親も関わりたくないと言われているし、友達もいないし、マッチングアプリで男性と話しててもなんか違うなって思うことが多くて、人と関わりありません。

No.6

>> 1 26歳までうまく行っていたのではなく、何も自分ではしてこなかっただけじゃん笑 逃げ癖だけ獲得したのかな。 いまだに彼氏とか、そんな場合じ… 逃げとは少し違うと思います。
どちらかと言うと、26歳以降の方が逃げているような感じで、26歳までは運が良かったというか流される様に生きてきたと思います。

No.5

結構厳しいこと書かれてるけどさ、今までちゃんと頑張ってきてるじゃん。
まともに働いてない、スキルもない人なんて山ほどいるんだからさ。
最初の会社がスキルのわりに給料高すぎたから、生活レベルが下がってそれが不安とか鬱にたぶん繋がっちゃってるんだよね。
生活レベル下がるのって本当に今ストレスだからね。
いまはさ、落ち着いて休むときなのかもよ。
それでも不安なら1日30分でいいから、資格の勉強をするとか婚活がんばるとかしてもいいんじゃないかな。

No.4

30なんて、まだまだ通過地点。
まだ何でも出来ますよ。
何か自分の好きなこと始めてみては?

No.3

少し休めば
悩みって意外と忘れる
そして煮詰まると考えがまとまらない
後は他人と関わることだね
1人だと余計に混乱するから

No.2

給料に不満があるなら、転職、副業なと、いろいろ行動していけばいいと思います。

一般論としては、幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、収入につながらなくてもいいので、自分が純粋に、本当に、この人生で、

一番望むこと
一番やりたいこと
一番幸せを感じること
一番楽しいこと
一番好きなこと
一番興味のあること

を考えて、定めましょう。
それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立されます。
それを仕事にできるなら、それをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、そのために仕事をするということになります。
その場合は、現実的に、

一番得意なこと
一番できること
一番長けていること
一番向いていること
一番適していること
一番合っていること
一番上達、精通、熟知、習熟、マスターしていけること
一番の才能、能力、技術

を考えて、それを活かした仕事をしましょう。
これらが確立できれば、充実感も出てきて、楽しくなってくると思います。

そして、転職して会社に就職するとしたら、

『自分は社会に必要不可欠で、企業から求められる存在である』

『自分に合った、自分を必要としてくれる職場が必ずある』

『仕事は絶対見つかる』

と信じましょう。
また、志望動機や自己PRが、その会社の事業内容に対して、理に適っていることが大事です。

『なぜその業界のその会社を志望するのか』

ということと、

『自分の強みによって、結果に繋げていける』

ということを伝えましょう。
企業側に、

『この人と働きたい』

と思ってもらえるアピールをすることが鍵です。
自信を持って挑みましょう!

No.1

26歳までうまく行っていたのではなく、何も自分ではしてこなかっただけじゃん笑
逃げ癖だけ獲得したのかな。
いまだに彼氏とか、そんな場合じゃなくない?
低スペ逃げ癖30って誰がパートナーにしたいって思うの?
まずは自分のスペック上げることから始めたらどうかな。

• << 6 逃げとは少し違うと思います。 どちらかと言うと、26歳以降の方が逃げているような感じで、26歳までは運が良かったというか流される様に生きてきたと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧