最初に、ごめんなさい。相談って訳ではなくて吐き出したいだけです。 母の事で…

回答2 + お礼0 HIT数 152 あ+ あ-

2025/02/26 15:33(更新日時)

最初に、ごめんなさい。相談って訳ではなくて吐き出したいだけです。

母の事です。
障害とつける程でも無いものの、どこか人の行動の先が分からず無意識に邪魔してしまう事や、0.100思考、話への理解力がなかったりする ように感じる母親です。
本の内容や登場人物の気持ちが分からない、とかじゃなく、自分が入ると分からなくなるのか。自分優先となるのか…

そんな行動や聞かされる愚痴が積もりに積もると本当にイライラしてしまいどうしようも無くなります。
仕事の愚痴もダラダラと長くてしんどいです。長いと3時間程は話します。
母の性質上から愚痴にも正直共感も出来ず、嫌悪感ばかり募ります。

母に言った所で話が伝わるのに時間と労力が莫大にかかるので結局疲れるのは自分。
友人知人には親の愚痴なんて言えるはずもなく。SNSで出来事を上げれば繋がり知人や本人に見られる怖さと、親の愚痴を言う自分への嫌悪感で苦しい。

絶賛イライラ中で気持ちを落ち着けたくて書きなぐりました。

タグ

No.4250572 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ひいぃ、それはお辛い💦
以前からですか?切っ掛けがあって変わってしまったとか?年齢と共にとかありますか?
改善出来たら1番いいですよね💦
ストレスで倒れそうです💦

No.2

親であれ愚痴を聞く義務はないと思うので引っ越しましょう。もしすでに別居してるならLINEや電話など滅多に取らないようにする。そうした上で理由聞かれたらお母さんの口でストレス半端ないからという。治るか治らないかはお母さん次第です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧