中絶してから死にたくなったり、パニックになります 私はおろしたくなかったの…

回答24 + お礼15 HIT数 1018 あ+ あ-

2025/02/28 00:06(更新日時)

中絶してから死にたくなったり、パニックになります

私はおろしたくなかったのですが、相手から産むなら死んでほしくなる、こう言うふうにすれば流産させられるなどと言われ、お腹の子と私に危害が加えられるかもしれないのが怖くておろしてしまいました。

正直おろす直前直後はもう記憶がないのですが、その言葉とおろした時の絶望は強く覚えています。
最近は街中で小さい子を見ると殺されるかもしれないと言う怖さと赤ちゃんへの申し訳なさが思い起こされ、固まってしまいそのあとパニックで泣いたり呼吸が苦しくなります。外に出るのが怖く引きこもってしまいます。

調べてみるとPTSD(中絶後の場合はPAS?)というものがあるようで精神科に行くか悩んでいます。
私がそんな脅しに屈しなければ産んであげられたのにと悔やみ続けています。
漠然とした質問ですが、どうすればいいですか。もう限界です。

タグ

No.4250583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.32 2025-02-27 06:20
匿名さん32 ( )

削除投票

2人で殺したんじゃん。
可哀想なのは生まれてくることができなかったその子。
正確には殺人ではないけど、人じゃないからね。
でも、ご冥福をお祈りします。

No.12 2025-02-26 16:08
匿名さん1 ( )

削除投票

インターネットは匿名で
めちゃくちゃ書く人がいます
こんな意見を気にしないで下さい
大抵、現実では静かな人間です

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

休みましょう
事実は消えませんが薄れます

お相手が最悪すぎます
すべての原因はそいつです

No.3

悩んでいるのなら行ってみたらいいですよ。
お大事に🍀

No.4

供養はしていますか?
まず、供養が先。

No.5

>> 1 休みましょう 事実は消えませんが薄れます お相手が最悪すぎます すべての原因はそいつです ありがとうございます
全てを彼に押しつけるのも、自分の責任から逃げているだけなのではないかと思い、どうにもできませんでした。
彼も悪いと言っていただけて情けないですが少しこころがやわらぎました

No.6

>> 2 削除された回答 ごめんなさい
今はそのような言葉を聞くと、本当に苦しくて、産んであげられなかった子に本当に申し訳ないです

No.7

>> 3 悩んでいるのなら行ってみたらいいですよ。 お大事に🍀 ありがとうございます
とりあえず初診だけでもいってみようと思います

No.8

>> 4 供養はしていますか? まず、供養が先。 ありがとうございます
今は子供が目に入ると気がおかしくなってしまうため、ほとんど外に出られないのですが、なんとか頑張ろうと思います

No.10

大変に辛かったですね…💧

今は後悔しかないかもしれませんが…

必ず今の辛さを乗り越えれる時がきますよ

私も当時大好きだった彼の子供を産みたかった…💧
事情があり一緒になることは難しく堕胎した経験があります...

今も何十年もたっていますが…
あの時産んであげられたら今の人生はどうなっていたかなと考える時はあります

でもいっぱい思い出してあげましよう~
そして沢山謝って泣いてあげましよう~
貴方しか思い出してあげられる人はいないのですから…

自分を責めるのではなく…
一時でもお腹の中にいてくれた我が子に感謝しましよう~

No.11

>> 9 削除された回答 ごめんなさいどういうことでしょうか

No.12

インターネットは匿名で
めちゃくちゃ書く人がいます
こんな意見を気にしないで下さい
大抵、現実では静かな人間です

No.13

確かに彼と絶縁しても、生んだほうがよかったかもしれません。

まぁ、人間、誰しも、若気の至りということがあり、過ちを犯さない人はいません。

よって、反省し、心の中で赤ちゃんに謝罪し、二度と同じ過ちを繰り返さないことを誓ったら、もう自分で自分を許してあげてください。

やってしまったことは仕方がないのですから、前を向くしかありません。

問題は、彼との関係をどうするか。
子どもを望んでいないのに、避妊もせず性行為をした彼も責任感がないです。
今後また、同じことを繰り返す可能性もあります。
その辺をよく考えて、どうするか決めてください。

そしてあなたも幸せにならなければなりませんよ。

No.14

まず望まない妊娠をしない努力、望む妊娠をする人と巡り合う努力、なんかじゃないの?

No.15

脅迫された時点で警察へ駆け込んだほうが良かったと思います。
これは主さんを責めているわけではなく、お相手がきちんと裁かれるべきだという点で。
正直「死んでほしいのはてめえだよ」と相手の男に告げたいです。

つらかったでしょうね。
いや、つらいでは言い表せないでしょう。
主さんに弱さはあったかもしれませんが、産みたかった、望んでいた大切なものを失って心に致命傷を負っている状態だと思います。
中絶処置だって女性だけ体が相当傷つくんですから。
痛い苦しい思いをして望んでいた大切なものを失うなんて。

今は心と体を休めてください。
落ち着いたら精神科も行ったほうがいいと思います。
あと4さん仰る通り、供養も大事。

No.16

>> 13 確かに彼と絶縁しても、生んだほうがよかったかもしれません。 まぁ、人間、誰しも、若気の至りということがあり、過ちを犯さない人はいません… ありがとうございます
正直なところ彼を憎む気持ちも大きいです。
それなら何も言わずに私の前から去って欲しかったとまで思います。
ただ、産むか産まないか最終的な決定権は私にあったのだと思うと、どうしても自分が悪いと思ってしまいます。
彼とはすでに距離は置いている状態ですが、今後のことも考えたいと思います。

No.17

>> 14 まず望まない妊娠をしない努力、望む妊娠をする人と巡り合う努力、なんかじゃないの? ありがとうございます
その通りであると思います
妊娠をしないようゴムはしていました。
巡り合う努力ができず、申し訳ないです

No.18

>> 15 脅迫された時点で警察へ駆け込んだほうが良かったと思います。 これは主さんを責めているわけではなく、お相手がきちんと裁かれるべきだという点で… ありがとうございます
流産のことや死んでほしいといわれた時は、恐怖しか頭になく、妊娠してしまった私が悪いのかと思っていました。
警察などに相談してもよかったのかもしれません。
精神科や供養、今は引きこもりで難しいかもしれませんが、すこしでも余裕ができたら赴きたいと思います。お気遣いいただきありがとうございます。

No.19

お身体は大丈夫ですか?

同じことを繰り返さないように、そして(厳しいことを言いますが)自分自身が決めたことだと思って忘れないことが大事だと思います。
他人から非難される必要はないと、私は思います。
いろんな事情がありますから、とにかく産めば良いとは言えないし、産まなきゃ良かったなんて後悔をするくらいならとも思いますしね。

すぐには無理でも、仕方なかったと自分を許してあげてください。
私は流産、死産経験していますが、軽く10年以上経っても消えない痛みだし、芸能人の妊娠のニュースにさえ、傷つきます。
多少はやわらいだけれど、たぶんずっとだと思います。

でも、心の中で悼んで、少しずつ前を向けたら。お金をかけるとかではなくて、大事に思ってそっと手を合わせるだけでも供養になると私は思います。

No.20

今更「たら、れば」の話をしても、しかたがないですよ。
今更責めても、どうにもなりません。

やはり、まずは精神科を受診ですね。
カウンセリングなどで、少しずつ受け入れていけるようにしていくのが現実的だと思います。

勇気を出して、受診してみてください。

No.21

そんな彼と性行為したのも自分、最終的に堕ろすことを決めたのも自分ですから、彼のことはもう放念しましょう。

あなたはこれから幸せにならなければなりません。
そのことだけを考えましょう!

No.22

>> 19 お身体は大丈夫ですか? 同じことを繰り返さないように、そして(厳しいことを言いますが)自分自身が決めたことだと思って忘れないことが大事… きにかけてくださり、ありがとうございます
おっしゃる通り、最終的には自分で決めたことだと思います悔やんでいます。
一生背負う罪であり傷だと思っています。
今となってはもうどうしようもできないことではあるとわかっているので、少しずつでも前を向けるようになりたいです。

No.23

>> 20 今更「たら、れば」の話をしても、しかたがないですよ。 今更責めても、どうにもなりません。 やはり、まずは精神科を受診ですね。 カウ… ありがとうございます
とりあえず精神と体の健康からかもしれません。精神科を受診してみようと思います。

No.24

>> 21 そんな彼と性行為したのも自分、最終的に堕ろすことを決めたのも自分ですから、彼のことはもう放念しましょう。 あなたはこれから幸せにならな… ありがとうございます
赤ちゃんに対してはその時点から本当に申し訳なく思っています。
私の弱さゆえに彼の言葉に屈してしまったこと本当にどうすればいいのかわかりません。
正直フラッシュバックしてトラウマなので放念するというのは難しいです。
そういう言葉を浴びせられても、結果私がおろしたことで私だけが悪いのだと思ってしまいます。私が弱くなければ、私がおろす決断をしなければと思います。

No.25

確かにあなたが、彼に何と言われようとも、なにがなんでも生むという決断をすればよかったと言えます。

しかし、人間は弱いもの。
皆、自分の弱さに負けて、選択を誤るものなのです。
しかしそこから学び、乗り越え、強くなり、一歩成長して生き続けていくのです。

次子どもができたら絶対に生み、抱きかかえ、育て上げると決意し、前に進みましょう!

No.26

>> 25 ありがとうございます
おっしゃる通りだと思います。
ただ、言われたこともありますが、妊娠中普通に渡された水がアルコールだったときがあり、本当に殺されるもしくは流産させられると思うと怖かったです。
今は子供を見るのも辛いですが、もし次に子供ができたら絶対に産もうと決心しています。そのころまでには落ち着いて前を向いて母親になれるよう頑張りたいです。

No.27

それは辛かったですね。
彼の本性があらわになりましたね。
彼とは別れたほうがいいと思います。

No.28

子どもができたことで彼の本性があらわになり、赤ちゃんは、
「お母さんの相手はこの人じゃないよ」
と、身を挺して教えてくれたのかもしれませんね。
そう思い感謝すれば、赤ちゃんも浮かばれると思います。

No.29

亡くなった命より、今現在有る命を守る
主さんの命、時間。過去は過去、交通事故にあったと思い、今後気おつけしかない
これか生きて行く主さんが幸せにならないと

No.30

とても辛かったですよね。

女性にとって我が子を産む選択が出来なかった事、
本来は責任のある立場のパートナーに酷い言葉や態度をとられ裏切られた事、
心身共に負担が大き過ぎます。

そう簡単に気持ちは切り替わらないですし、体の負担もありますよね。

主さんが酷い選択をしたというより、酷い選択を無理矢理させられたという状況だったと思いますよ。
妊娠したのに相手が産ませてくれないなんて、無責任過ぎますし、主さんだって被害者なのです。

その男はもう人間でもないと思います。

自分はこの世に生まれてきたくせに、
きちんとパートナーと話し合い、責任ある立場としてお互い納得のいく決断をしたわけでもなく、
中絶理由も傲慢で、ただ命を粗末にしているだけ。
それも我が子の命をです。
その上、本来その男が守るべき大切な人である女性の身体を自分のエゴで傷付けてまで。

シングルマザーでやってくってのもそう簡単な話でもないですし、男に襲われて殺されるかもしれず、この先子供と逃亡生活のような生き方をするのもリスクが大き過ぎます。

なので主さんがご自身をこれ以上責める必要はないのですよ。
今は辛くとも、是非前を向いて生きて、お子さんの分まで幸せになっていただきたいです。

もちろん人には無理に話す必要も無いですが、毎年命日にふと思い出して、心の中で手を合わせてあげたらよいかと思います。
忘れてないよ、私にとってあなたはずっと特別で大事な人なんだよ、と心の中でお祈りしてあげてください。

そして悪縁を断ち切って、是非幸せに生きてください。

No.31

世界の終わりというバンドで「幻の命」という曲があります。
それは、どうやら作詞したボーカルFukaseくんの知り合いの実話だと言われていて、流産か、死産か、中絶か詳しいことは分かりませんが、我が子を産めなかったことについて歌われています。
この曲を聴いて、一人ではないと少しでも楽になれたらと思って伝えたくなりました。

私自身まだ大人ではなくて、どう寄り添えば良いのか全く分かりません。ですが同じ女性として、と言うか…
私の言葉でほんの少しだけでも何かが変わるのならと放っておけなかったです

たくさん泣いたらいいと思います。私は、どうしようもなく泣きたいときミセスの「ナハトムジーク」を聴いてます。重たくて優しい歌詞が、背中を押してくれて乗り越えられる気がしてきます。

辛くてこわい思いしましたね。
主さん、今とっても頑張ってると思います。あんまり綺麗事言えないですが、今より楽になる日は来ますよ

No.32

2人で殺したんじゃん。
可哀想なのは生まれてくることができなかったその子。
正確には殺人ではないけど、人じゃないからね。
でも、ご冥福をお祈りします。

No.33

供養はしたほうが良いです。
男側も無理矢理な人いますし、女側が、ピル飲めばいいじゃんとかそんな感じの人もいますし。

無理な状況や、環境で、子作りしたくないし、方向性が違うなら別れるほうが良いけど、

依存し合ってると第三者が居ないと厳しいですね。

どうしたいのか。ユックリ考えてください。

ホントに辛いし、傷つきましたよね。

相手の方も、実際子供が出来たときや、安定した時にその時のことを考える気がします。

余裕が男性にもないようなので、主が子供が欲しいと強く望むなら、待つか、別れるか、諦めるかですね。

逆もしかり。

身体、しっかり休ませて回復することを祈ります。

No.35

そんな人でなしの男とは別れて、人として温かく優しい男性と家庭を築いて欲しいです。

その時、堕した子供の分まで幸せにしてあげたら良いと思いますよ。

No.36

>> 32 2人で殺したんじゃん。 可哀想なのは生まれてくることができなかったその子。 正確には殺人ではないけど、人じゃないからね。 でも、ご冥福… そのとおりです、だからこそ本当に申し訳なく思っています。
不愉快な気持ちにさせてしまい申し訳ございません

No.37

>> 34 削除された回答 申し訳ございません。
供養には行けていないです。心の整理も追いつかず、外出した先で小さい子をみるだけでも、死んだ方がいいと言われた言葉や産みたかった気持ちが溢れ出てパニックになってしまいます。自宅では赤ちゃんがせめて幸せになれるようにと願っています。供養は落ち着いたら行こうと思います。
本当に余裕がありません。申し訳ございません。私は実際のこうすれば流産するとか、初期の妊娠段階においても性行為を求められたこと、全てが積み重なって殺されると思い産めなかったです。
決して相手が全て悪いとは思いません。ただ、それが怖くておろしてしまった私の弱さです。
「身をていして守ってくれた」に関しては私の発言では無いと思います。

No.38

皆さんたくさんの意見をくださりありがとうございます。供養には行きたい思いでいっぱいです。落ち着いたらしっかり供養はしたいと思っています。
私が彼を選んだのも間違いでした。申し訳ございません。私の責任でもあることは確かです。それと同時に脅迫気味た言動で恐怖を覚え、どうすればよかったのかもわからなかったです。
産んであげられなかった赤ちゃんには申し訳ないし、なにより自分の手で抱っこしてみたい、成長を見届けたかったという気持ちでいっぱいです。決してつりではありません。
みなさん聞いてくれてありがとうございます。
おろしたことを他言するな、死んでくれと言われ続けたので本当に参っています。
次に赤ちゃんができた時は相手が誰であれ、時期がいつであれ絶対に産もうと思います。
まだアドバイスや声をかけてくださる方がいらっしゃったら色んな意見を聞きたいです。

No.39

私のことかなと思ってしまうくらい同じような経験があり、思わずコメントしてしまいました。綺麗事とか命に対していい加減な事言ってる!と思う人もいるかもしれませんが、その赤ちゃんはあなたとその男性を引き離すために、教えに来てくれたのかもしれません。中絶手術は、あなたが心から望んで産み育てる環境が整った時、妊娠できるようにするための手術です。色々なことを言う人がいると思います。でもあの手術台にのって、何も感じなかった人なんていないと思います。赤ちゃんが1番かわいそうだと言われればそうなのですが、あなたは心も体もたくさん傷ついたんです。行けるようになったら供養に行って。大丈夫です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました