中絶してから死にたくなったり、パニックになります 私はおろしたくなかったの…
中絶してから死にたくなったり、パニックになります
私はおろしたくなかったのですが、相手から産むなら死んでほしくなる、こう言うふうにすれば流産させられるなどと言われ、お腹の子と私に危害が加えられるかもしれないのが怖くておろしてしまいました。
正直おろす直前直後はもう記憶がないのですが、その言葉とおろした時の絶望は強く覚えています。
最近は街中で小さい子を見ると殺されるかもしれないと言う怖さと赤ちゃんへの申し訳なさが思い起こされ、固まってしまいそのあとパニックで泣いたり呼吸が苦しくなります。外に出るのが怖く引きこもってしまいます。
調べてみるとPTSD(中絶後の場合はPAS?)というものがあるようで精神科に行くか悩んでいます。
私がそんな脅しに屈しなければ産んであげられたのにと悔やみ続けています。
漠然とした質問ですが、どうすればいいですか。もう限界です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
大変に辛かったですね…💧
今は後悔しかないかもしれませんが…
必ず今の辛さを乗り越えれる時がきますよ
私も当時大好きだった彼の子供を産みたかった…💧
事情があり一緒になることは難しく堕胎した経験があります...
今も何十年もたっていますが…
あの時産んであげられたら今の人生はどうなっていたかなと考える時はあります
でもいっぱい思い出してあげましよう~
そして沢山謝って泣いてあげましよう~
貴方しか思い出してあげられる人はいないのですから…
自分を責めるのではなく…
一時でもお腹の中にいてくれた我が子に感謝しましよう~
確かに彼と絶縁しても、生んだほうがよかったかもしれません。
まぁ、人間、誰しも、若気の至りということがあり、過ちを犯さない人はいません。
よって、反省し、心の中で赤ちゃんに謝罪し、二度と同じ過ちを繰り返さないことを誓ったら、もう自分で自分を許してあげてください。
やってしまったことは仕方がないのですから、前を向くしかありません。
問題は、彼との関係をどうするか。
子どもを望んでいないのに、避妊もせず性行為をした彼も責任感がないです。
今後また、同じことを繰り返す可能性もあります。
その辺をよく考えて、どうするか決めてください。
そしてあなたも幸せにならなければなりませんよ。
脅迫された時点で警察へ駆け込んだほうが良かったと思います。
これは主さんを責めているわけではなく、お相手がきちんと裁かれるべきだという点で。
正直「死んでほしいのはてめえだよ」と相手の男に告げたいです。
つらかったでしょうね。
いや、つらいでは言い表せないでしょう。
主さんに弱さはあったかもしれませんが、産みたかった、望んでいた大切なものを失って心に致命傷を負っている状態だと思います。
中絶処置だって女性だけ体が相当傷つくんですから。
痛い苦しい思いをして望んでいた大切なものを失うなんて。
今は心と体を休めてください。
落ち着いたら精神科も行ったほうがいいと思います。
あと4さん仰る通り、供養も大事。
お身体は大丈夫ですか?
同じことを繰り返さないように、そして(厳しいことを言いますが)自分自身が決めたことだと思って忘れないことが大事だと思います。
他人から非難される必要はないと、私は思います。
いろんな事情がありますから、とにかく産めば良いとは言えないし、産まなきゃ良かったなんて後悔をするくらいならとも思いますしね。
すぐには無理でも、仕方なかったと自分を許してあげてください。
私は流産、死産経験していますが、軽く10年以上経っても消えない痛みだし、芸能人の妊娠のニュースにさえ、傷つきます。
多少はやわらいだけれど、たぶんずっとだと思います。
でも、心の中で悼んで、少しずつ前を向けたら。お金をかけるとかではなくて、大事に思ってそっと手を合わせるだけでも供養になると私は思います。
今更「たら、れば」の話をしても、しかたがないですよ。
今更責めても、どうにもなりません。
やはり、まずは精神科を受診ですね。
カウンセリングなどで、少しずつ受け入れていけるようにしていくのが現実的だと思います。
勇気を出して、受診してみてください。
確かにあなたが、彼に何と言われようとも、なにがなんでも生むという決断をすればよかったと言えます。
しかし、人間は弱いもの。
皆、自分の弱さに負けて、選択を誤るものなのです。
しかしそこから学び、乗り越え、強くなり、一歩成長して生き続けていくのです。
次子どもができたら絶対に生み、抱きかかえ、育て上げると決意し、前に進みましょう!
子どもができたことで彼の本性があらわになり、赤ちゃんは、
「お母さんの相手はこの人じゃないよ」
と、身を挺して教えてくれたのかもしれませんね。
そう思い感謝すれば、赤ちゃんも浮かばれると思います。
とても辛かったですよね。
女性にとって我が子を産む選択が出来なかった事、
本来は責任のある立場のパートナーに酷い言葉や態度をとられ裏切られた事、
心身共に負担が大き過ぎます。
そう簡単に気持ちは切り替わらないですし、体の負担もありますよね。
主さんが酷い選択をしたというより、酷い選択を無理矢理させられたという状況だったと思いますよ。
妊娠したのに相手が産ませてくれないなんて、無責任過ぎますし、主さんだって被害者なのです。
その男はもう人間でもないと思います。
自分はこの世に生まれてきたくせに、
きちんとパートナーと話し合い、責任ある立場としてお互い納得のいく決断をしたわけでもなく、
中絶理由も傲慢で、ただ命を粗末にしているだけ。
それも我が子の命をです。
その上、本来その男が守るべき大切な人である女性の身体を自分のエゴで傷付けてまで。
シングルマザーでやってくってのもそう簡単な話でもないですし、男に襲われて殺されるかもしれず、この先子供と逃亡生活のような生き方をするのもリスクが大き過ぎます。
なので主さんがご自身をこれ以上責める必要はないのですよ。
今は辛くとも、是非前を向いて生きて、お子さんの分まで幸せになっていただきたいです。
もちろん人には無理に話す必要も無いですが、毎年命日にふと思い出して、心の中で手を合わせてあげたらよいかと思います。
忘れてないよ、私にとってあなたはずっと特別で大事な人なんだよ、と心の中でお祈りしてあげてください。
そして悪縁を断ち切って、是非幸せに生きてください。
世界の終わりというバンドで「幻の命」という曲があります。
それは、どうやら作詞したボーカルFukaseくんの知り合いの実話だと言われていて、流産か、死産か、中絶か詳しいことは分かりませんが、我が子を産めなかったことについて歌われています。
この曲を聴いて、一人ではないと少しでも楽になれたらと思って伝えたくなりました。
私自身まだ大人ではなくて、どう寄り添えば良いのか全く分かりません。ですが同じ女性として、と言うか…
私の言葉でほんの少しだけでも何かが変わるのならと放っておけなかったです
たくさん泣いたらいいと思います。私は、どうしようもなく泣きたいときミセスの「ナハトムジーク」を聴いてます。重たくて優しい歌詞が、背中を押してくれて乗り越えられる気がしてきます。
辛くてこわい思いしましたね。
主さん、今とっても頑張ってると思います。あんまり綺麗事言えないですが、今より楽になる日は来ますよ
供養はしたほうが良いです。
男側も無理矢理な人いますし、女側が、ピル飲めばいいじゃんとかそんな感じの人もいますし。
無理な状況や、環境で、子作りしたくないし、方向性が違うなら別れるほうが良いけど、
依存し合ってると第三者が居ないと厳しいですね。
どうしたいのか。ユックリ考えてください。
ホントに辛いし、傷つきましたよね。
相手の方も、実際子供が出来たときや、安定した時にその時のことを考える気がします。
余裕が男性にもないようなので、主が子供が欲しいと強く望むなら、待つか、別れるか、諦めるかですね。
逆もしかり。
身体、しっかり休ませて回復することを祈ります。
>> 34
削除された回答
申し訳ございません。
供養には行けていないです。心の整理も追いつかず、外出した先で小さい子をみるだけでも、死んだ方がいいと言われた言葉や産みたかった気持ちが溢れ出てパニックになってしまいます。自宅では赤ちゃんがせめて幸せになれるようにと願っています。供養は落ち着いたら行こうと思います。
本当に余裕がありません。申し訳ございません。私は実際のこうすれば流産するとか、初期の妊娠段階においても性行為を求められたこと、全てが積み重なって殺されると思い産めなかったです。
決して相手が全て悪いとは思いません。ただ、それが怖くておろしてしまった私の弱さです。
「身をていして守ってくれた」に関しては私の発言では無いと思います。
皆さんたくさんの意見をくださりありがとうございます。供養には行きたい思いでいっぱいです。落ち着いたらしっかり供養はしたいと思っています。
私が彼を選んだのも間違いでした。申し訳ございません。私の責任でもあることは確かです。それと同時に脅迫気味た言動で恐怖を覚え、どうすればよかったのかもわからなかったです。
産んであげられなかった赤ちゃんには申し訳ないし、なにより自分の手で抱っこしてみたい、成長を見届けたかったという気持ちでいっぱいです。決してつりではありません。
みなさん聞いてくれてありがとうございます。
おろしたことを他言するな、死んでくれと言われ続けたので本当に参っています。
次に赤ちゃんができた時は相手が誰であれ、時期がいつであれ絶対に産もうと思います。
まだアドバイスや声をかけてくださる方がいらっしゃったら色んな意見を聞きたいです。
私のことかなと思ってしまうくらい同じような経験があり、思わずコメントしてしまいました。綺麗事とか命に対していい加減な事言ってる!と思う人もいるかもしれませんが、その赤ちゃんはあなたとその男性を引き離すために、教えに来てくれたのかもしれません。中絶手術は、あなたが心から望んで産み育てる環境が整った時、妊娠できるようにするための手術です。色々なことを言う人がいると思います。でもあの手術台にのって、何も感じなかった人なんていないと思います。赤ちゃんが1番かわいそうだと言われればそうなのですが、あなたは心も体もたくさん傷ついたんです。行けるようになったら供養に行って。大丈夫です。
新しい回答の受付は終了しました