3歳の息子がいます。 子どもが先週から感染症で保育園を休みました。 旦那は仕…

回答7 + お礼0 HIT数 169 あ+ あ-

2025/02/26 18:22(更新日時)

3歳の息子がいます。
子どもが先週から感染症で保育園を休みました。
旦那は仕事休めず、私が全て休みました。
子どもの熱は下がったけど、子どもから移って私も熱。39度。
夕食作り、子どものお風呂、やれることはやりましたが、食事もまともに摂れず、毛布にくるまってます、 。
旦那は仕事から帰るとゆっくりお風呂に入り、私はその間子ども抱っこしたり、家事したり。
熱があること旦那に伝えると「大丈夫?」「何かいる?」と仕事終わりに聞いてくれましたが、「いらないよ」と言うと、自分のお茶、パン、アイスだけ買って帰ってきました。
「あんま金なかったから、アイス安いのしか買えなかった」といい、3個買っていました。
旦那が体調悪い時は、いらないと言われても色々買ってきてたのですが、旦那は違いました。
帰宅してからは「大丈夫?」の一言もなく、「てか、俺が風邪薬飲めって言った時ちゃんと飲んだ?」だけ。
その後は「仕事疲れた。」の一言。
食事をゆっくり済ませて、自室で旦那くつろいでます。
昨日、職場の先輩から「家族が体調悪い時とか、休み入れ替えられるんだから言ってね!言ってもらえない方が困るから!」と言われたと聞きましたが、旦那は「明日
大丈夫?まあ、俺は仕事だけど。」と一言。
私が「このままじゃ明日子どもの面倒見るのはキツイかも」と言いましたが「仕事だからね。」の一言。
今月入ったばっかりの職場で慣れないのは分かるけど、もう少し心配して欲しかった。
私も正社員で働いてて、休みが多いと評価が下げられるのに、なにも理解してくれてない。
キツイ。辛い。寒い。
そして子どものグズグズに対抗して喧嘩してる。
「ママのところに行きなさい」の一言が聞こえてきた。
子どもは私とじゃないと寝てくれない。
子どもに移したくないけど、旦那は当てにならない。
地獄。
愚痴ですみません。

タグ

No.4250599 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

じゃ、いらないよ、とか言わなきゃいいじゃん。お大事に

No.2

いらないの?分かった

察しては通用しません

No.3

経験上、女性は「いらないよ」と言われてもコレが必要かな?と想像しながら買ってきてくれたりするし
せめてアイス家族分とか買うように気づかう人が多いけれど
男性は「いらないよ」をそのまま言葉通りに受け取る場合が多いですよね。もちろん、そうじゃない人もいるんだけど。
お疲れ様です。

No.4

具体的に、「今日一日だけ休みとって子供の看病変わってほしい、私午後から出たい」とか具体的に伝えたらどうかな。想像だけど旦那には伝わってないと思う。そして察しては無理な話なので、今頑張れば次頼みやすいと思う。お互いに学習です。

No.5

夫ってほんとに気が付かなくて思いやりもないですよね。
やってほしいときはしっかりと言葉で伝えて頼むのがいいですよ。
だけど指示を出すのも体調悪いとしんどいですよね…
できるだけ寝て早く治りますように、どうぞお大事に。

No.6

その感じ、まだ間に合います!
察してを辞めて素直を心がけましょう!
そのまま察してを続けると本当に何もし無くなります。協力。
その様子だとまだ間に合います!
超能力者では無いので、言わないとダメです🙅‍♀
頼りましょう🍀
ねぇ、頼ってもいい?って聞いてから話してみてください( ̄▽ ̄)ニヤリッ
ありがとう助かった嬉しいなどの気持ちも素直に!

No.7

もっと夫を頼りましょう。私も遠慮しまくって何もしてくれなかったと思っていました。ふり返ってみると、案外向こうから提案してくれてたのになぜか遠慮してたのは自分でした。

心配してほしい、気遣って欲しいってのはひとによっては難しいもの。何か買うものあるか聞いてくれてるじゃないですか。いつも遠慮してたら、それすら聞いてくれなくなりますよ。

旦那さんが入社したばかりで休みづらいのであればその思いを汲んであげて「今回は私がこれだけ休んだので、会社になれてきたら次はあなたも休んでもらえる?」と話しておいてみては?正社員で働いているので評価を下げたくないのだということも伝えましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧