飲食店の店長と、去年入った新入社員Aについてです。 Aは物覚えが悪く、 最初…

回答2 + お礼0 HIT数 159 あ+ あ-

2025/02/26 16:32(更新日時)

飲食店の店長と、去年入った新入社員Aについてです。
Aは物覚えが悪く、
最初はこの子はゆっくりなんだろうなと思っていましたが、2ヶ月ほど経ってもひとつのポジションさえまともにこなせず、後から入ってきたハイスペの大学生にガンガン追い抜かれていきました、
その時にそもそも彼にはやる気がない。
誰もがそう思っていました、マニュアルは読まない覚えない。
教えても「ぁー。」という返事
間違ってるのにそのままやりぬき、それに気づいた店長や別の社員が指導する
話し方や行動から見て障害をもっているのは明らかでした、(その後ASDとADHDの診断がついた)だからこそ皆優しく丁寧に接してきましたが、当の本人は仕事中に舌打ち、他のスタッフに対して小声で暴言、ものを壊す、紛失する、話す内容はどこか蔑む内容ばかり
孤立するのも時間の問題でした
数ヶ月が経ち、正社員2人がもうAの面倒なんて見たくないと、退職してしまう事態になりました。
もちろん上層部にも相談していましたがずっと取り合えって貰えず「それは店長の責任」の一点張り
先日ついに温厚な店長が少し大きな声で注意したそうで、それについてAが翌日店長にパワハラで訴える。と言ってきたそうです。
もし、本当にAがパワハラだと訴えてきた場合、我々に勝ち目は無いのでしょうか、
店長にはやめて欲しくない、
Aには早く辞めて欲しい。異動してほしい。
そう思います。どうしたらいいでしょうか

タグ

No.4250601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

第三者の判断だと思う

No.2

味方しましょう
証言があなたのできること
日頃の問題があるなら動画に撮る

投稿順