親が過保護過干渉。 私は高校生にして一度も友達と遊びに行ったり、クラス会や打ち…
親が過保護過干渉。
私は高校生にして一度も友達と遊びに行ったり、クラス会や打ち上げに参加したり、部活あに行ったり、修学旅行以外の旅行に行ったことがありません。
原因は母です。母はいつも「周りの家庭よりも厳しいと思う。でもそれはあなたを守って、社会に出してもいい大人に育てる義務があるからなんだよ。」と言うのを理由に、ものすごくキツイルールを強いてきます。
門限は16:30です。そこらの小学生より早いです。お小遣いはなし、お年玉やお祝いも無駄遣いしないように取り上げです。欲しいものがあるときは親に相談なので、親が気に入らない物は買えません。スマホも高校入るまでは触ったことすらありませんでした。
もちろん愛されてると感じることも多いし、裕福だからお金に困ることもないけどその分辛いです。この過保護は終わる日がきますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 4
友達と遊びに行くことも、お金を自分でやりくりすることも社会に出て困らないようにするためのことだと思いますが。
社会に出てからで門限言われた…
毎年私のために選んでくれてる人形とか本もすごく嬉しいし、感謝してるんだけど、周りのお友達がやってみてるオンラインゲームもちょっとやってみたいかもしれないからもし良ければ次のお誕生日かクリスマスに欲しいなって思ってるんだけど、お母さんはどう思う?
って精一杯の意見のつもりで言いました。
意見はするけど怒らせないように最大限気も遣いました。
だけど返ってきたのは「毎年選んでたものに対してそういうふうに感謝できない子になってしまってすごい悲しい。」って言葉でした。
この先も私は母に怒られたら流される気がして怖いです。
周りが遊んでるのに遊べないと辛いと思うかもしれませんが、いつ遊んでも巻き込まれたり色々するし、大人になっても犯罪者は沢山いるし。
親も、色々経験しての判断の可能性もありますよね。
安易に遊ぶと宜しくない事を覚えてしまって、家庭がぐぢゃぐぢゃになるような事をされたりしますからね。
金持ちなら尚更気をつけたほうが良いです。
人を良く見極めていくしかないです。
同じ金持ちで、似たような考えの人と関わるなら大丈夫かもしれないですね。
社会に出たら過干渉終わり、とはならないでしょうね…。
就職したら、今度は「会社でちゃんと挨拶してるの?」とか、先輩達に対する振る舞いや、飲み会への参加などについても口出しをする可能性があります。
親御さんの愛を感じれる主さんは偉いなと思うけど、いやな事はいやと言っていいんですよ。
とはいえ、そのタイプの親御さんとの対話もまた大変かなとは思いますが、社会に出てからも過干渉が変わらないなら、一度勇気を持って話し合うべきです。
他ならぬ私自身も、社会人になってからも親に守られながら過ごしてたので、主さんの気持ちが分かります。
それやると、全然自由行動をしないうちは良いんだけど、何も経験しないまま、何も知らないまま大人になるって、ものすごく危険なことだと思うよ。若い女の子を狙う犯罪者は沢山いる。詐欺だったり暴漢だったり、無知な子ほど扱いやすいものはない。
我が子の社会勉強の機会を奪って、無知なまま社会に出して、そのせいでトラウマになるような事件に巻き込まれたら、お母さんはどう責任を取るつもりだろうね。
他の大人を味方につけて、早めにブチ切れた方が良いと思う。
友達と遊びに行くことも、お金を自分でやりくりすることも社会に出て困らないようにするためのことだと思いますが。
社会に出てからで門限言われたりしても残業とか飲み会とかありますし。
自分の意見をしっかり伝えてみては?
それも社会に出て必要なことなので。
良いことも悪いことも全部経験して自分で判断することが大切ですし、親が知ることが全てじゃないです。
自分の為に自分の意見をしっかり伝えよ?
終わらせるしかありません
可能な限り早いタイミングで家を出ましょう
そんな事をしなくたって育ちます
考えを正として、自分の分かる範囲でしか子供に接せない親は未熟です
あなたも違和感ありますよね?
その感覚は正しいです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧